прислать материал
AIN.UA » Государство“Маски-шоу” по-одесски: спустя год, незаконно изъятое у IT-компании оборудование так и не вернули

“Маски-шоу” по-одесски: спустя год, незаконно изъятое у IT-компании оборудование так и не вернули

3559 1

В правительство Украины после революции пришли реформаторы. В Одессе наводит порядок команда Михаила Саакашвили, а с приходом нового руководства областного МВД в лице Гиорги Лорткипанидзе, у IT-бизнеса появилась надежда на то, что “маски-шоу” и вымогательство со стороны правоохранителей, наконец, закончится. В честь всего вышесказанного адвокат одной одесской IТ-компании решился придать огласке случай от 2013 года, который наглядно иллюстрирует коррупционную схему работы местного МВД. Свои слова он подкрепляет документами, письмами и ссылками на решения судов, которые предоставил в распоряжение AIN.UA. И хотя делу уже два года, за ним тянется длинный хвост.

Первая часть марлезонского балета

В один прекрасный день в IТ-компанию ТОВ “Спецкодсервис”, которая, по словам адвоката компании Владимира Беленького, исправно платит налоги и создает рабочие места, пришли сотрудники Следственного управления МВД Одесской области во главе со следователем Андрусь А. А.. С собой у них было разрешение суда на обыск офиса и изъятие всей техники, документов и денег, которые правоохранители в нем найдут.

Основанием для обыска оказался допрос постороннего лица в рамках столь же постороннего криминального производства, доступа к которому компании не дали – мол, тайна следствия. “Свидетель”, которого в “Спецкодсервисе” никто не знал и так никогда и не имел чести познакомиться, утверждал, что слышал, будто где-то тут, неподалеку, стоят игровые автоматы. На основании этих показаний в МВД и возбудили уголовное дело по факту организации игровой деятельности неустановленными лицами. Причем здесь пострадавшая IT-компания – остается загадкой.

В процессе обыска директору недвусмысленно намекнули, что можно либо “договориться”, либо “встать на абонемент”, то есть платить ежемесячно, и тогда компанию больше не тронут. В противном случае, заберут всю технику, в том числе мониторы, планшеты, мобильные телефоны сотрудников, их зарплатные карты.

Часть списка изъятых при обыске вещей. Всего в нем 129 позиций - апелляция "Спецкодсервиса"

Часть списка изъятых при обыске вещей. Всего в нем 129 позиций – апелляция “Спецкодсервиса”

Директор “договариваться” отказался, после чего на технику наложили арест. Следователь по делу назначил компьютерно-техническую экспертизу в Одесском научно-исследовательском институте судебных экспертиз (ОНИСЭ). Но там всего три специалиста, и очередь на проведение таких экспертиз составляет 9 месяцев – то есть, только спустя 9 месяцев эксперт преступит к работе с оборудованием. На экспертизе 40 компьютеров, и, как сообщили собственникам, проводиться она будет еще минимум 90 дней (особо сложная). Таким образом, на год IT-компания осталась без компьютеров. “Забрать компьютеры у IT-компании – означает полностью парализовать производственный процесс. Это все-равно, что с завода забрать станки”, – подчеркнул Беленький.

Пока компьютеры ждут экспертизы, их передают на склад частной компании ООО «Кит Плюс», которой МВД платит деньги за хранение. Разумеется, из бюджета. “Примечательно, что учредителем этой компании является благотворительная организация, учредителями которой, в свою очередь, являются две другие благотворительные организации. При этом, деньги от МВД за хранение они исправно получают. Такие вот благотворители”, – рассказал Беленький.

В результате, компания понесла убытки на сумму более 614 000 грн, что также подтвердили эксперты министерства юстиции Украины. В эту сумму входит как прямой ущерб (более 376 000 грн), так и упущенная выгода и имиджевые потери (более 237 000 грн).

Защищайтесь, сударь!

Компания обратилась в суд. Действия следователя Андрусь А.А. признали незаконными из-за превышения им служебных полномочий. Его должны были привлечь к дисциплинарной ответственности, однако, по данным Беленького, он до сих пор работает в органах на прежней должности.

Дело, которое возбудили в июне 2013 года как предлог для обыска, не закрыто до сих пор. “Узнать, как протекает расследование, мы не можем, потому что не имеем никакого процессуального статуса по делу, обвинение нам не предъявлено. Мы можем только пытаться вернуть технику”, – пояснил адвокат “Спецкодсервиса”.

Спустя 10 месяцев после обыска, по решению суда, технику компании вернули. Правда, не всю. Половину поломали, а еще половину – потеряли. В общей сложности, испорченного и утраченного оборудования набралось более чем на 90 000 грн. В МВД на это развели руками – “мы не нарочно”. Однако на этом история не заканчивается.

Вторая часть марлезонского балета

Спустя полгода в IT-компанию пришли снова – на этот раз из управления по борьбе с киберпреступностью прокурора в сопровождении Суворовского района г. ОдессыУдовиченко О. Ф. и двоих следователей Суворовского райотдела ГУМВД Украины. “Один из следователей оказался сыном того самого начальника городского МВД Андрея Нетребского, который выпустил 67 арестованных после событий 2 мая в Одессе”, – заявил Беленький.

И снова у IT-компании изъяли всю технику после отказа “договориться” или встать “на абонемент”. “Нам конечно приятно, что и Следственное управление МВД Одесской области, и Суворовский райотдел ГУ МВД занимаются исключительно нашей компанией – по одной и той же статье и по одной и той же компьютерной технике. Но по-моему, это нерациональное использование правоохранительных ресурсов”, – отметил Беленький.

Компания и в этом раз вернула технику через суд. Правда, не всю – системные блоки, общую стоимость которых в компании оценивают примерно на 100 000 грн, так и не отдали. С тех пор, как их передали на экспертизу, прошел уже без малого год, но владельцы свое оборудование больше не видели. В ответном письме на запрос компании, как там поживают незаконно изъятые системные блоки, ГУ МВД в Одесской области отвечает, что в управлении возникли кое-какие затруднения, поэтому вернут оборудование несколько позже, чем планировалось.

Действия следователя Нетребского и прокурора Удовиченко, который присутствовал во время обыска, так же признали незаконными, с превышением полномочий. И так же, как и в прошлый раз, ни один правоохранитель не пострадал, а прокурор даже получил повышение, перейдя в городскую прокуратуру.

“Все эти факты с документами мы изложили в коллективном обращении от работников компании губернатору Одесской области, Начальнику МВД в Одесской области, депутатам Верховного совета Украины – Мустафе Найему и Егору Соболеву. Пока с нами связался только помощник депутата Мустафы Найема, который заинтересовался нашим делом и запросил еще документы”, – рассказал Беленький.

“Надеюсь что с приходом в нашу область нового руководства, на данных коррупционных схемах будет поставлен крест, а их исполнители и «крышующие» их руководители больше никогда не будут работать в системе МВД”, – говорит он.

Конечно, схема, которой пользуются нечистые на руку правоохранители в Одессе, не уникальна. Ранее из-за отказа “договариваться”, изъяли все имущество крупного киевской доменного регистратора NIC.UA, а потом суд почему-то решил, что возвращать его не обязательно. Правда, потом передумал, но спустя некоторое время СЕО компании Андрей Хветкевич писал в социальных сетях, что отдали далеко не все, что взяли. К слову, все изъятое имущество он оценил на $70 000.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

мусора отморозки которые не несут никакой отвественности, пора IT-шникам уже скидываться на киллеров или на частные военнизированные охранные компании, так дешевле, в итоге скоро все нормальные люди поуезжают забрав с собой бизнес, останется в этой стране только мусора, судьи, прокуроры, депутаты и остальная чиновьичья мразь, будут друг друга щемить

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: