EN

В погоне за мечтой: Как бывший ІТ-юрист стал киевским копом

6431
6

Ряды киевских полицейских пополнили не только длинноногие красавицы и улыбчивые спортсмены, селфи с которыми мечтало сделать пол Киева. AIN.UA пообщался с представителем самого популярного ведомства столицы, который сменил белый воротничок ІТ-юриста на форму с жетоном. Офицер патрульной полиции Александр Харченко рассказал, почему предпочел работе в полиции, что можно менять в полиции в техническом плане и как отличается заработок юриста от зарплаты копа.

В полицию Александра привел скорее осознанный выбор, чем детская мечта о машине с мигалками и стволе. В 2007 году он закончил магистратуру в Могилянке, позже получил образование в Стокгольмском университете. Вернулся в Украину в 2009 году в разгар кризиса и не смог найти желаемую практику в юридической фирме. Зарабатывал в одиночку, выступая в роли защитника на процессах по доменным именам.

11715893_1003765232990870_1373280862_n

Началось все с того, что пришлось защищать «киберсквотера» michelin.com.ua, Александру удалось тогда успешно доказать в трех инстанциях невиновность своего подзащитного. С 2010 года специализировался на авторском праве, а также работал консультантом на IT-проектах. Консультировал EX.UA и покинул проект за месяц до эпического «маски-шоу». Обеспечивал юридическую сторону запуска онлайн-кинотеатра Megogo. Кроме того, писал проект положения в одной из концепций по электронным петициям в КМДА.

2012 год описывает как период дауншифтинга. «Уехал в Камянец-Подольский. Это и стало началом того, как я докатился до полиции. Продолжал консультировать ІТ-проекты дистанционно, часто бывал в Киеве, большую часть времени проводил в экспрессе Каменец-Подольский-Киев», — описывает ощущения Харченко. Переломный момент наступил в 2013 году — как и у многих украинцев, личная история совпала с историей страны. «Осенью начался Майдан, и я заангажировался», — рассказывает он. Успел поработать в составе политической партии.

IT-коп

И вот в январе текущего года Харченко увидел объявление о наборе в полицию. «У меня не было одной мечты или мотивации. Так звезды стали», — поясняет свой выбор Александр. События в стране оказали на него сильное влияние, хотелось изменить Украину к лучшему, начиная с себя. «Было желание послужить стране. Страна развалена, реформы не делаются. Полиция — моя армия, в которой я не служил, мой культурный фронт борьбы за городское пространство. Антижлобский фронт против окружающего нас совка», — поясняет он.

11694016_1688887161339179_2216572231140786833_n

Киевляне активно фотографируются с новым полицейским Александром Харченко Фото: Oleksandr Koncha

Признается, что охотно завязал с юриспруденцией, но не с IT. «Когда друзья спрашивают: «ты в IT?», отвечаю — все прогрессивное завязано на технологиях. В госслужбу хочу привнести и это. Тем более, по техчасти баз данных в полиции есть куда развиваться, особенно в плане функциональности и надежности. Особенно по части железа: когда железо виснет прямо в патрульной машине — это плохо», — поясняет он.

Не денег и славы ради

С легким сердцем отошел от коммерческих проектов и приступил к работе в публичном секторе. Как и множество других новых полицейских. «Они позакрывали свои ФЛП, и ушли в полицию. Потому что они рассматривают это как инвестицию в будущее своих детей. И тут дело не в мечтах о машине с мигалками и стволе или погоне за высокой зарплатой», — рассказывает бывший юрист.

11241440_1009896882394799_7000552484938206498_n

#селфізкопом

До введения в действие закона о полиции оклад Александра составляет менее 2000 грн символической стипендии учебки. «На самом деле, уже больше года живу на сбережения, накопленные во времена активной работы юристом», — говорит он. С принятием закона зарплата вырастет до 8000-10000 грн. Но даже такую зарплату не сравнить с прибылями адвокатов. По его словам, хороший юрист сейчас зарабатывает гораздо больше.

Наша служба и опасна и трудна

После полугода в учебном центре для полицейских и пары дней патрулирования рано делиться впечатлениями, уверяет Харченко. Однако, можно с уверенностью говорить о том, что работа полицейского выматывает. Ведь задача офицера — не только мило улыбаться и делать красивые селфи с горожанами, а активно патрулировать по 12 часов каждые двое суток. «За последнюю неделю, даже при значительном поглощении фаст-фуда, я скинул немало килограммов», — сетует он.

За две смены у Харченко появилась идея стартапа. Если говорить о бытовой стороне работы полицейского — тут появляются некоторые проблемы, связанные с питанием. Ведь в машине патрульного нет микроволновки и холодильника, судок с едой не повозишь по жаре. Приходиться выскакивать за кофе и в фастфуды. «Полиция – это целая экосистема по части питания. Тут можно создавать стартап и кто первый займет нишу — не прогадает», — уверен Александр.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Олександре, наснаги тобі досягти бажаних результатів!

  • Уже занимают нишу питания. Точнее выпивки, бесплатное кофе для полицейских делают.

  • Самое бездарное применение диплома Стокгольмского университета за всю историю Стокгольмского университета

  • Все правильно сделал! Бери дубинку в руки, выбрось на помойку диплом Могилянки и Стокгольма, иди гоняй бомжей на Крещатике… победишь и совок… и веник…

    Тем временем бывшие ПТУшники, быдлосы с купленными дипломами несуществующих вузов, будут и дальше мять секретарш в кабинетах… пилить бюджеты страны…

    Все правильно сделал Саня. Чем больше могилянцев потянешь на улицы хот-доги жрать, тем больше савэты будут вспоминать за кого «дэды ваевали!» И тем глубже страна будет погружаться в фекалии!

  • https://www.youtube.com/watch?v=YHSh_DB0MDI вот вроде он кстати, законов не знаает, далеко не юрист.

  • Видеоролик и комментарий Taras Vasylivskyy дурно попахивают (заказуха, а-ля киселевщина …)
    1. Владелец авто требует срочно добраться до машины, неоднократно упоминается 3 -х законодательны срок. Все вроде бы ничего. Только машина срочно понадобилась спустя 2 года !!! (хозяин авто упоминает, что ее забрали в 2013 году). Такая нестыковка навевает на определенные размышления по поводу уже не полиции, а владельца авто.
    2. Где увидели в этом сюжете ІТ-юриста остается загадкой. Видно очень хотелось напокостить.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск