AIN.UA » СтартапыВенчурный epic fail: глава Airbnb опубликовал пять писем-отказов от инвесторов за 2008 год
EN

Венчурный epic fail: глава Airbnb опубликовал пять писем-отказов от инвесторов за 2008 год

4214
1

Венчурные инвесторы не так редко ошибаются, оценивая перспективы стартапов. История знает случаи, когда инвесторы отказывались поддержать проект, который позже вырастал в IT-легенду. Сооснователь и CEO популярной онлайн-платформы по аренде жилья Airbnb Брайан Чески на днях опубликовал подборку писем от инвесторов — все они отказались получить 10% компании.

26 июня 2008 года сооснователей Airbnb познакомили с семью ведущими инвесторами из Кремниевой долины. Тогда стартап пытался поднять $150 000 при оценке в $1,5 млн. За $150 000 предлагалось получить 10% в компании. Пятеро инвесторов ответили отказом, а еще двое — вообще промолчали в ответ на письмо.

rejections

Перевод всех пяти писем по порядку:

«Спасибо за представление. Брайан, приятно познакомиться. Хотя звучит интересно, но это не то, чем мы стали бы здесь заниматься — не та область, на которой мы фокусируемся. Желаю удачи».

«Привет, Брайан. Прошу прощения, что не сразу ответил. Мы внутри обсудили ваш проект, и к сожалению, не считаем, что это — хорошая возможность для нашего фонда с точки зрения инвестиций. Потенциальный рынок не кажется достаточно масштабным для требуемой модели».

«Брайан.

Я поговорил с партнером по этому поводу. Во-первых, это не входит в пятерку ключевых для нас рынков, так что мало шансов на то, что мы будем участвовать. Также, поскольку это не та область, в которую мы вкладываем сейчас, наше участие не обеспечило бы вам лучшую экспертизу.

Я бы посоветовал держать нас в курсе. Если вы доберетесь до уровня Series A, пожалуйста, дайте нам знать, и мы еще раз рассмотрим ваш проект».

«Брайан, 

спасибо за обратную связь, сегодня не смог связаться по телефону, и буду вне города до конца четверга. Мне действительно нравится прогресс, которого вы, ребята, достигли, но учитывая занятость с ABB и текущую вовлеченность в другие проекты, особенно — в проинвестированные, не думаю, что смогу продолжать работу с вами с точки зрения инвестиций на этом этапе».

«Брайан.

Вчера мы решили не переводить это на следующий уровень. С путешествиями как категорией бизнеса у нас всегда были проблемы. Мы понимаем, что это — одна из ведущих категорий e-commerce-бизнеса, но по какой-то причине бизнес о путешествиях нас не привлекает». 

«Инвесторы, которые от нас отказались, были умными людьми. Я уверен, что мы тогда смотрелись не очень впечатляюще… Но в следующий раз, когда у вас появится идея и ее не примут, вспомните об этих письмах», — призывает CEO Airbnb.

Интересно, как эти инвесторы оценивают свое решение сейчас. К слову, многие инвестфонды ведут не только портфолио, но и «антипортфолио» — список стартапов, которым они отказали, и которые после этого смогли выстрелить и развиться в глобальные проекты.

Напомним, недавно на AIN.UA выходили материалы по семинару украинского инвестора Евгения Сысоева о том, как венчурные фонды оценивают стартапы, какие условия обязательно фигурируют в договоренностях, как общаться с инвесторами до и после сделки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Нормальна ситуація, все в рамках процесу — інвестори опираються на свою експертизу і коли вони не можуть в принципі оцінити проект вони радше не будуть ризикувати аніж навпаки ) Гуглу і Майкрософту теж відмовляли 100% ))

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: