AIN.UA » ТехноПочему скорость 3G не зависит от «операционки» смартфона
EN

Почему скорость 3G не зависит от «операционки» смартфона

4172
1

Операторы связи постепенно подключают Украину к 3G. Но вместе с быстрым интернетом возникают мифы о том, что качество и скорость связи может зависеть от «операционки» смартфона. Например, специалист в центре по обслуживанию клиентов одного из крупных операторов не моргая поведал журналисту AIN.UA, что «самый быстрый интернет» исключительно на iPhone, чуть хуже на Android, в хвосте плетется Windows Phone. Но это не так — скорость подключения к интернету вашего смартфона зависит совсем от других факторов.

Чтобы не тратить время на балансирование между догадками и здравым смыслом, я обратился за разъяснениями к специалисту — опытному инженеру, телеком-блогеру Юрию Новоставскому. По его словам, в первую очередь скорость подключения к сети и стабильность соединения зависит от модема вашего устройства. «Модем — часть чипсета, драйверы для чипсета пишет его производитель, а не Google, Microsoft или Apple. ОС взаимодействует с драйверами на достаточно высоком уровне. Apple использует в смартфонах «свои» чипсеты, но модемы, как и драйверы для них — со стороны».

От чего зависит скорость мобильного интернета

Конечно, на скорость загрузки сайтов в браузере вашего смартфона будет также влиять ряд других факторов: например, мощность процессора, количество и быстродействие оперативной памяти, качество ПО и его настройки и т.п.

Как видите, не iOS «самый быстрый» — победителей в этой бессмысленной гонке нет. Более того, во времена первого, второго и третьего поколений iPhone цвет технической мысли из ларьков у метро утверждал строго противоположное: на айфоне самый плохой мобильный интернет. Все дело в том, что огромное количество iPhone завозились в Украину нелегально, их нужно было «разлочивать» — так на сленге называется процесс разблокировки модема смартфона для работы с SIM любого оператора. Так называемый «soft unlock» («программное разлочивание») заключался в том, что специальное ПО обманывало модем, заставляя его работать с любой «симкой». Именно поэтому нельзя было обновлять iOS на iPhone сразу же после выхода новой версии — модем также получал свежую прошивку и отказывался работать с «неправильной симкой».

Почему возникают подобные мифы? Думаю, так легче всего объяснять недостаточно высокое качество услуг. А еще продавцы готовы рассказать вам что угодно, чтобы вы купили «смартфон с самым быстрым интернетом». Да и сами пользователи охотно обманываются — ведь это еще один повод потешить свое самолюбие.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • «Например, специалист в центре по обслуживанию клиентов одного из крупных операторов не моргая поведал журналисту AIN.UA, что «самый быстрый интернет» исключительно на iPhone, чуть хуже на Android, в хвосте плетется Windows Phone.»

    Что вообще за желтизна? У нас есть мелкие операторы мобильной связи?

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: