EN

Известный сервис международных денежных переводов TransferWise начал работать в Украине

15662
29

Один из самых известных эстонских стартапов TransferWise, в который инвестировали более $90 млн Andreessen Horowitz, Макс Левчин и Ричард Брэнсон, наконец-то пришел в Украину. Сервис позволяет совершать международные денежные переводы с комиссией намного ниже, чем у банков, благодаря чему он стал жутко популярен уже в 48 странах, с которыми работает. На сегодня в сервисе доступно 26 валют, однако из-за ряда законодательных проблем TransferWise долгое время не мог подключить гривну. Сегодня же стало известно, что межвалютные переводы и платежи стали доступны и украинцам благодаря партнерству компании с «ПриватБанком».

Как сообщили в банке, с начала июля 2015 переводы TransferWise в Украину открыты людям в любой точке. Чтобы получить перевод, достаточно предоставить реквизиты собственной карты. Сумма будет зачислена на карту в течение одного рабочего банковского дня, хотя чаще всего она доходит до получателя в течение 30 минут.

Получатель не платит комиссии банку при зачислении на карту, однако комиссия в пользу TransferWise составляет 3% от суммы (при переводе до 1500 грн комиссия составит 45 грн). В Украине получатель может снять деньги в любом из банкоматов «ПриватБанка». С помощью TransferWise можно перевести сумму в эквиваленте до 1 200 000 фунтов.

К сожалению, пока услуга доступна только клиентам «ПриватБанка» и только частным лицам. Пока переводы можно осуществлять только в Украину, но не в обратном порядке. Как сообщили AIN.UA в TransferWise, в планах пока только прощупать рынок, и новых партнеров в Украине компания пока не ищет.

«Специфика нашего сервиса в том, что человек получает деньги в валюте той страны, в которой находится. А украинцы, наоборот, пытаются найти пути для получения денег в валюте. Поэтому несмотря на то, что наша комиссия очень мала, а курс перевода выше, чем у любого банка, мы все еще довольно скромно оцениваем потенциальное количество пользователей», — рассказала AIN.UA представитель TransferWise.

Любопытный факт: TransferWise был основан в 2011 году двумя выходцами из Эстонии Кристо Карманном и Тааветом Хинрикусом, однако первую техническую реализацию сервиса выполнил украинец Богдан Данилюк, который сегодня работает в Таллинском офисе компании. Он основал черкасский департамент TransferWise, который до сих пор существует и насчитывает 12 сотрудников — именно здесь зарождалась инфраструктура стартапа. Подробнее о том, как черкасские разработчики участвуют в создании стартапа стоимостью в $1 млрд, можно почитать в истории на AIN.UA.

Несмотря на тесные связи с Украиной и лавинообразную экспансию сервиса по всему миру, TransferWise долгое время не мог начать работать с гривной. Как ранее пояснили AIN.UA в компании, основной проблемой являются законодательные ограничения, из-за которых количество доступных для переводов регионов не так велико, как могло бы быть. Примечательно, что Украина стала первой из СНГ, в которую «зашел» TransferWise — судя из информации на сайте, в России, Беларуси и Казахстане сервис пока не появился.

По словам представителя TransferWise, гривну пытались добавить в сервис еще год-полтора назад, однако законодательно это было сделать непросто. «Все упиралось в то, что нам фактически нужно было становиться банком или искать банк-партнер. Поскольку в потенциале украинского рынка мы пока не очень уверенны, вкладывать огромные средства в открытие банка или финучреждения для нас нецелесообразно», — пояснила она. Поэтому компания искала партнера и в итоге вышла на «ПриватБанк».

В «ПриватБанке» считают, что это позитивный знак не только для клиентов, но и для всей Украины. «Международные переводы через TransferWise – это быстрый и прозрачный способ получить деньги из-за границы от своих друзей и близких. Сотрудничество с TransferWise открывает новые перспективы в международных переводах, и мы ожидаем увеличение потока вливаний в украинскую экономику», – отметил руководитель направления «Платежи и переводы» «ПриватБанка» Михаил Рогальский. AIN.UA также ожидает комментарии от представителей TransferWise.

Оставить комментарий

Комментарии | 29

  • Не знаю как этот сервис будет работать на Украине, но в Европе он работает великолепно.

  • Только как отправить баксы, что бы они не конвертились в гривну то?

    • Специфика нашего сервиса в том, что человек получает деньги в валюте той страны, в которой находится. Т.е. перевод происход по схеме: Италия (евро) в Украину (гривна) или Австралия (Австралийский доллар) в Германию (Евро).

  • >> Пока переводы можно осуществлять только в Украину, но не в обратном порядке.

    Хм. Насколько я помню, основной принцип работы Transferwise заключается в том, что на самом деле деньги переводятся между людьми в одной валютной зоне благодаря балансу переводов в обе стороны. Получается, в Украине сервис работает как-то иначе?

    • Так и происходит, мы сначала запускаем переводы в одну сторону и затем в обратную для соблюдения принципа peer-to-peer. Такой принцип работает для всех популярных направлений. Например, фунты в евро и наоборот. Есть ситуации, когда на двухстороннем обмене с той или другой стороны возникает излишек. Он и используется для балансирования новых направлений.

  • А в чем революционность? Переводы по картам внутри Украины от 1% в течении двух минут. Банковский Свифт от 0.6% правда с минимальной комиссией. Получать валюту — пожалуйста на валютный счёт бесплатно и снимай в валюте согласно лимитов НБУ. В Европе может и выгодно пользоваться, в Украине не вижу смысла

    • Валютой в магазине не расплатишься — нужно менять валюты на гривну, по не самому выгодному курсу. Здесь как раз и происходит основная экономия + в основном скорость доставки выше чем у свифта + валютных карт меньше, чем гривневых + стоимость для отправителя разная — 0.6 % редкость, дополнительно там еще фиксированная цена идет в размере 20 евро в среднем

  • Украинские «заробитчане» пересылают в страну порядка 6 млрд. долл. в год, так что по идее, потенциальный спрос есть. Главное — правильно до них достучатся. Еще одна потенциальная клиентская ниша — всевозможные готельчики в Карпатах, к ним часто ездят туристы из восточной европы, и они любят принимать предоплату через карты ПриватБанка.

  • Есть ли возможность интегрировать вашу систему в сайт интернет магазина для оплаты картой? К примеру из США? Сервис онлайн платежей! Пай пал к сожалению еще не до конца вышел на рынок Украины(((

  • Если вы ищете удобную и без всякого лишнего систему оплаты, попробуйте Paymentwall, с широким выбором вариантов оплаты от локального до глобального рынка 🙂
    http://www.paymentwall.com/ru/

  • Очень красиво пиарят про экономию… Переводы по СНГ через систему Золотая Корона обходятся в 3 раза дешевле! Берут всего 1% от суммы отправления. А в TransferWise, берут 3%. Или по СНГ система не будет работать? Может, переводы из Великобритании в Украину другими системами, именитыми монстрами как Western Union и стоит дороже, но есть и менее именитые, через которых дешевле отправлять переводы.

  • Есть ли возможность указывать назначение платежа, например, что это — алименты на обучение ребенка?
    И как-то сохранять информацию о платежах?

  • Считается ли это доходом физ. лица? И нужно ли платить налог с данного типа переводов?
    Спасибо.

  • ЛУЧШЕ ПЕРЕВОДИТЬ ДЕНЬГИ ЧЕРЕЗ ТРАНСФЕРГОУ, и я объясню, почему
    1) Вы можете отправлять деньги из стран Еврозоны в Россию, Украину, Латвию, Литву, Эстонию, Израиль,
    а также ряд других стран
    ИНДИЯ, КИТАЙ, ГОНКОНГ, ФИЛИППИНЫ, США, КАНАДА,
    ЮЖНАЯ АФРИКА, МЕКСИКА, ИЗРАИЛЬ, АВСТРАЛИЯ и европейские страны
    2) Ваш первый перевод полностью БЕСПЛАТНЫЙ
    3) Другая плата за перевод = 0.99 € (евро) или 0.99 £ (фунтов) или 9 злотых / любая сумма. Это очень дешево
    4) Когда вы регистрируетесь с использованием пригласительной ссылки или кода и делаете первый перевод
    (50 и более фунтов), вы получите дополнительный бонус в размере 10 фунтов стерлингов на вашу карточку
    5) Деньги наступают быстро, в течение двух-трех часов
    6) Это надежный сервис, который был создан в Великобритании
    ЧТОБЫ ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ С ДАННЫМ СЕРВИСОМ И ПОЛУЧИТЬ БОНУС ПЕРЕЙДИТЕ
    ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ http://trgo.co/ru/r/Gtz4sG
    ИЛИ ВВЕДИТЕ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ КОД ПРИ РЕГИСТРАЦИИ — Gtz4sG
    И ПОЛУЧАЙТЕ ПЕРВЫЙ ПЕРЕВОД БЕСПЛАТНО, БЕЗ КОМИССИИ
    А ТАКЖЕ БОНУС 10 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ НА ВАШУ КАРТУ
    Удачи!
    Мои наилучшие пожелания для вас.
    Евгений

  • Из всех проверенных способов могу порекомендовать TransferGO. Все просто и быстро В ПЕРВЫЙ РАЗ когда реестрируетесь — вы можете дополнительно ЗАРАБОТАТЬ 10 фунтов ( проверено вы ничего не теряете ) и бесплатно отправить первый перевод использував этот код : Yx0MVU или перейдите по ссылке для реестрации : http://trgo.co/ru/r/Yx0MMU Для отправки нужно только последние 4 цифры и номер телефона, который привязан к карте

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск