прислать материал
AIN.UA » Государство, КолонкиРано радоваться? Что ждет украинских фрилансеров в свете поблажек от НБУ
 

Рано радоваться? Что ждет украинских фрилансеров в свете поблажек от НБУ

6988 12

Известно, что украинское фриланс-сообщество является одним из крупнейших в мире экспортеров услуг, в том числе в сфере IT. Больше, чем украинцы, экспортирует только Индия, США и Филиппины. В абсолютных цифрах мы сейчас говорим о десятках миллионов долларов. Только через Upwork в 2014 году украинцы экспортировали профессиональных услуг на более чем $60 млн, при этом число фрилансеров стремительно растет. По количеству регистраций новых пользователей на Upwork в первом квартале 2015 года мы наблюдаем рост в 104%.

Все это дает нам возможность говорить о большом и динамично растущем рынке фриланса и профессиональном сообществе фрилансеров. Именно поэтому Upwork объявил о постоянном присутствии в Украине в моем лице. Одна из моих основных задач и целей – способствовать наиболее комфортной работе фрилансеров в Украине и, помимо развития нашего сообщества, конечно же, помогать в решении проблемных вопросов и регуляторных барьеров, которые в данный момент доставляют значительные неудобства участникам рынка.

Катерина Божкова

Катерина Божкова

Один из наиболее часто задаваемых мне вопросов от фриланс-сообщества звучит приблизительно так:

“Посоветуйте мне наиболее удобный и простой метод получения заработанных гонораров. Что лучше использовать: SWIFT или Payoneer?”

Вопрос очень логичный, но очень непростой. Мы детально и неоднократно анализировали его вместе с юристами. На данный момент можем лишь констатировать, что ни один из методов получения денег за свою работу за границей, о которых спрашивают фрилансеры, не является в полной мере правильным с точки зрения законодательства и потенциально может привести к финансовым рискам в виде штрафов и неприятностей с налоговыми органами. Очень подробно на эту тему писал для AIN.UA Никита Полатайко, юрист Sayenko Kharenko, и по-совместительству участник инициативной группы, которая занимается упрощением формальных процедур для фрилансеров в Украине.

Виной такой ситуации являются действующие правила валютного контроля, бухгалтерской отчетности и налогообложения.

Лед тронулся или рано радоваться?

На прошлой неделе фрилансеры увидели первые позитивные результаты на пути к либерализации валютного контроля для экспорта услуг, достигнутые благодаря стараниям группы активистов, инициированной Филиппом Духлием, который сам занимает активную позицию фрилансера.

Фриланс-сообщество уже несколько дней обсуждает официальное письмо НБУ от 8 июля 2015 года, в котором регулятор разъясняет новый порядок валютного контроля при экспорте услуг через интернет. Разъяснение отменяет договора и акты, что не может не радовать фрилансеров, программистов, стокеров, копирайтеров и других.

Однако, несмотря на позитивный тон письма НБУ, оно не является законом и не решает вопрос фрилансеров в полной мере.

  • Во-первых, письмо НБУ не носит обязательного характера, и коммерческие банки в праве решать самостоятельно, прислушиваться к высказанным рекомендациям или нет.
  • Во-вторых, существует риск невозможности принудительного выполнения в Украине контрактов, заключенных в соответствии с процедурой, предложенной НБУ, до принятия законодательства, регулирующего международные сделки в сфере электронной коммерции.
  • В-третьих, письмо НБУ не гарантирует принятие и понимание упрощенных документов налоговыми органами при подаче налоговой декларации.

Как фриланс-сообщество отреагировало на письмо НБУ?

Инициативная группа взяла на себя нелегкую функцию по согласованию формы инвойса (оферты) с юристами коммерческих банков, услугами которых пользуется преимущественное большинство украинских фрилансеров (“ПриватБанком”, “ОТП банком”, “УкрСиббанком”, “ПУМБ” и “Райффайзен банк Аваль”). И вместе с финальным шаблоном инвойса мы приведем список лояльных банков. Но это не спасет от некомпетентности сотрудников банков на местах, с которыми фрилансерам необходимо будет беседовать лично и просить обратиться за разъяснениями в головной офис.

Общаясь с банками, мы отмечаем в целом позитивный настрой, что дает надежду в скором времени применить разъяснения НБУ на практике. “Мы позитивно оцениваем шаги НБУ по упрощению формальных процедур для фрилансеров относительно получения оплаты за свою работу. Чем проще и понятней будет такая процедура – тем больше клиентов-фрилансеров зарегистрируются частным предпринимателем и откроют счета в банке”, – комментирует Мария Страшко, руководитель проекта по обслуживанию фрилансеров “ПриватБанка”.

По ее словам, банк готов всячески сотрудничать в этом направлении. “Мы реализовали все уникальные технологии в управлении расчетов с иностранными заказчиками для дистанционного обслуживания фрилансеров, в том числе, с использованием инвойса вместо контракта и акта выполненных работ. Мы даже имеем готовый шаблон такого инвойса”, – подчеркнула Страшко.

Не менее позитивно настроены и в “ОТП Банке”. “На мой взгляд, шаги НБУ по упрощению формальных процедур для фрилансеров значительно расширяют возможности нашего сотрудничества. Чем проще и понятнее такая процедура – тем больше фрилансеров мы сможем видеть в качестве клиентов “ОТП Банка” и предлагать им комплексные банковские решения. Мы готовы всячески развивать это направление”, – говорит начальник сектора развития розничного бизнеса “ОТП Банка” Евгений Грубый.

Не банком единым

Если банки процедуру НБУ поддерживают, то как буду развиваться события на этапе бухгалтерского и налогового учета – предвидеть пока сложно. Процедура нова для налоговой. В данный момент инициативная группа ведет переговоры с налоговыми органами чтобы получить официальные разъяснения. Будет ли налоговая лояльна к фрилансерам и захочет ли способствовать увеличению налоговых поступлений в госбюджет? Посмотрим.

Автор: Катерина Божкова, кантри-менеджер Upwork в Украине

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vitaliy Shebela

Видимо зарабатывать честным трудом в Украине это самое позорное дело, - судя по количеству преград - уж легче платить налоги какому-нибудь другому государству, там хоть результат виден.

Vladimir Seferov

Партия 5.10 придерживается тех же взглядов

Александр Макеев

Честно говоря, вы уже задолбали. Что конкретно сделала партия кроме разрисовывания тротуаров?

Vitaliy Shebela

Вообще у них философия правильная - и что самое главное она есть. А делать они ничего и не должны, - делать должны те кто при власти.

Александр Макеев

Пи**ть - не мешки ворочать, да...

Vitaliy Shebela

Хаха, можно долго спорить. Знаю многих людей которые работают всю свою жизнь но так ничего и не добились 🙂

Александр Макеев

Я в курсе анекдота про лошадь и председателя 🙂
Но я думаю, что "многие люди", которые работали всю жизнь, но так и не стали высокооплачиваемыми профессионалами или успешными бизнесменами, скорее всего не так уж хорошо работали.

Поэтому я считаю, что если партия хочет доказать, что она лучше папэрэдныкив, то они должны что-то делать. Кто хочет - варианты находит. Пробивает лбами антикоррупционные бюро, внедряет электронные правительства. На всё это можно смотреть скептически, но они что-то делают. Что делает партия 5.10?

Vitaliy Shebela

Я за них не агитирую, просто если вы серьезно воспринимаете все эти их реформы, то вы увидите в будущем что вы глубоко заблуждаетесь. Никогда люди которые нас грабили больше 20 лет, не будут делать реформы. Но вы написали - что они какбудто должны что-то делать, - тогда вопрос к вам, что вы сделали? - по той же локиге. Вам никто ничего не должен

Александр Макеев

И про реформы. Убеждён в том, что Украине понадобится ещё несколько Майданов и пара поколений, пока тут начнёт образовываться правовое государство. Но без людей, которые готовы что-то делать, ничего не поменяется и через десять поколений. Именно делать, а не бегать с очередными лозунгами или вообще сесть на жопу и твердить мантру "всё плохо, всё плохо" и нихера вообще не делать ни для государства, ни для себя.

Александр Макеев

Я прекрасно знаю, что мне никто ничего не должен. Именно поэтому я шевелюсь по-жизни.
Что я сделал? Стал профессионалом, представителем среднего класса и трачу здесь заработанные деньги - это всё, что я могу сделать для этого государства. Абсолютно убеждён в том, что средний класс - залог будущего любого государства. Чем большее количество населения достигает этого уровня - тем лучше. У кого есть потенциал на большее - добро пожаловать в клуб миллионеров.

Vitaliy Shebela

Есть много вопросов для дискусии, но здесь формат не удобный 🙂 Средний класс это хорошо, - но средний класс это не только деньги а и образование, и мировозрение. Советую почитать/посмотреть классиков экономики, и историю Древней Греции, - это как раз по этой теме. Там все уже это было, то что у нас происходит уже происходило много раз 🙂 Я не думаю что с текущим вектором здесь будет хотя бы уровень Польши раньше чем через 20 лет при оптимистическом сценарии, и это меня не устраивает.

А про реформы - они без идей невозможны ИМХО. Посмотрите на Америку, они богаты как раз потому что даже мы с вами знаем что такое американская мечта.

Kateryna Timchenko

Лед действительно тронулся. Юридический анализ письма НБУ и шаблон документа для банка смотрите здесь http://itin.com.ua/kak-legko-poluchit-dengi-ot-inostrannogo-zakazchika-nbu-raz'yasnyaet.html

Татьяна Владимировна

у мене теж помилка. Можна продублювати? Або, якщо десь залишився документ, відправити на пошту: tornadot@ukr.net
Дякую

страница не найдена

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: