EN

Виртуальный помещик: как киевлянин 4 года удаленно управляет хозяйством в селе через интернет

47427
19

Среди украинцев встречаются настоящие инноваторы. Киевский IT-специалист очень хотел дачу и собственное хозяйство, чтоб экологично отдыхать и питаться. Да вот беда — в Украине кризис, и дабы достойно обеспечивать семью, ему приходится работать едва ли не круглосуточно, так что на дачные дела совсем нет времени. Думаете, это заставило его отказаться от дома в селе? Никак нет! Вот уже несколько лет подряд он управляет хозяйством — а это сад, огород, домашний скот и ремонтные работы — исключительно через интернет. Свой опыт киевлянин подробно описывает на форуме, начиная с 2013 года. Своего имени он не называет.

«Я сам никогда не жил в частном доме, и вот я четко осознал что несмотря на экономику, деньги, отсутствие времени — я точно хочу иметь небольшой сельский дом хотя бы для летнего отдыха. В 2010 мне было 28 лет, я имел 13 летний опыт работы с компьютерами и вся моя работа всегда была связана с IT в большей или меньшей степени. О стройке, хозяйстве, огородах и сельском быте я не знал почти ничего. Зимой и весной я немного штудировал интернет, смотрел цены под Киевом, в Киевской области, понимал, что работаю я видимо не там или не тем, но все было однозначно неподъемно для нас», — рассказывает киевлянин на форуме.

В мае 2011 года он присмотрел подходящий вариант дома в Черкасской области, за который просили примерно $10 000. Лично поехать смотреть дом айтишник не мог, поэтому послал туда своего курьера с фотоаппаратом и задачей сделать подробный фотоотчет.

Так выглядел дом в 2011 году. Фото здесь и далее: из форум-ленты «Дом в селе+управление хозяйством через интернет» на www.stroimdom.com.ua

Дом находится в 200 км от Киева, в селе с населением 3500-4000 человек. Деревянный, послевоенной постройки, снаружи обложен кирпичом. Общая площадь дома 50 м.кв., жилая площадь — около 27 м.кв.: две комнаты, кухня, ванная, прихожая, кладовая, веранда. Из удобств — только электричество. Отопление — дровяное и газовое (груба), вода из колодца, туалет во дворе. Зато со двора открывается роскошный вид на пруд. Также неподалеку — небольшая хвойная лесополоса, а за ней лиственный лес с грибами и ягодами. Именно расположение на лоне природы окончательно покорило сердце айтишника, и после трех месяцев аренды он решил купить дом.

Лето они с женой провели в новом доме. А на осень пришлось возвращаться в город. «Жизнь вносит свои коррективы, и отвлекаясь все лето от работы на дом, я немного упустил работу из виду, а она, как «леди ревнивая», этого не прощает. Стало понятно, что всю зиму я буду заниматься латанием дыр в бюджете и очень скромно двигать стройку».

«Скайнет» на даче

План контролировать и управлять работой в доме и хозяйстве через интернет и телефон возник как необходимость — дел на участке и в доме было невпроворот, а часто ездить в село не было времени. Айтишник трудится на трех работах и работает по 14-16 часов в день. Поэтому он нанял в селе местных работников, которые за небольшую по киевским меркам зарплату стали ухаживать за огородом, скотом и делать ремонт в доме.

Чтобы контролировать то, как они выполняют свои обязанности, «помещик» и установил по всему периметру своих владений видеокамеры, подключенные к интернету. Так он смог наблюдать за всем, что происходит в его доме и на участке, в режиме реального времени.

установленная IP-камера

«IT-часть в доме на тот момент (2012 год) была достаточно простая:

  • модем от «Интертелекома» с внешней антенной на крыше дома
  • роутер D-Link
  • IP-видеокамера D-Link в ванной комнате
  • IP-видеокамера D-Link в гостиной
  • цифровой видеорегистратор DVR D-Link с двумя 1ТБ дисками

К сожалению, стабильной связи и достаточной пропускной способности «Интертелеком» не давал, и почти год видеосигнала толком не было, были только картинки по событию (движение в кадре)».

Камера на веранде, для контроля доступа в дом. Дневной режим видеонаблюдения

Камера в ночном режиме с инфракрасной подсветкой

Уже в ноябре 2013 года киевлянин обозначил план работ: провести в дом воду, сделать канализацию, посадить огород, привести в порядок погреб, завести кур и поросят, заготовить дров. «Задач куча, а знаний, как это делать, ноль целых хрен десятых. Говоря языком компьютерных игр, скилл в ремонте дома -50», — признался он. Впрочем, несколько раз сменив наемных работников, дело потихоньку пошло. Сперва в доме появилась ухоженная ванная с теплым полом и бойлером, позже на кухне сделали газ и обустроили интерьер.

«Идея (разместить видео-наблюдение в ванной и туалете — ред.) конечно может показаться странной, но на практике люди в селе очень экономные — они четко считают расходы на газ, если идут купаться. Поэтому, если бы я не установил видеонаблюдение, у меня была бы бесплатная ванная для членов семьи моего рабочего. Тем более, комфорт есть — и горячая вода, и большая ванная, и теплый пол».

Видеокамера в ванной, лето 2012

Видеокамера в гостиной, осень 2013

Дом в селе. Технические характеристики

Подписчики киевлянина, количество которых постоянно растет, часто спрашивают его о характеристиках видеонаблюдения в доме и во дворе. Поэтому хозяин в одном из ответов подробно расписал, как все устроено на его «умной даче» и какие камеры он установил:

«Использую модели D-Link DCS-2130, DCS-2210L, DCS-2310L, DCS-7010L, DCS-7110. Лучше всех картинка у DCS-7110, но она дороже всех. Правда, работала нормально при -32 на улице (это не каждая камера может). В принципе, все камеры достаточно неплохие, планирую докупить еще пару уличных DCS-7010L — оптимум по цене/качеству.

Теперь в отношении доступа — каждая IP-камера имеет собственный веб-сервер для настройки и просмотра трансляции потоков видео. Причем параллельно вещает 2-3 потока для компьютера/смартфона. Разные протоколы и разное разрешение экрана. То есть, можно просто с компьютера зайти на адрес и посмотреть видео в реальном времени.

Гостиная-кухня, где установлен котел. «Решил понаблюдать, как работает газовый котел. Сколько горит, сколько ожидает, как часто включается. Вот в реальном времени камера показывает», что делает котел», — пишет айтишник.

Кроме того, у меня установлен D-Link NVR 722-4 — это сетевой (ethernet) регистратор, который обрабатывает видео с четырех камер до 1280х720 30 кадров в секунду и имеет два слота для HDD. Установлено два диска по 1ТБ. К нему тоже можно подключаться через интернет и смотреть через него архив записанного видео и текущее состояние камер.

Ну и собственная «доработка». Учитывая, что канал интернета в селе очень узкий (и дорогой: 1 Мбит «аплоада» стоит 300 грн/мес), я настроил на каждой камере отправку JPG-кадров каждые 10 минут плюс отправку JPG по движению в кадре на FTP-сервер в датацентре, сортировку по дате и папкам. Теперь могу вечером просмотреть архив за день, так сказать, в «быстрой» перемотке.

Наблюдение за работой наемного ремонтника удаленно

Наблюдение за ремонтом

Но это система контроля за качеством работы рабочих, за дисциплиной. Это не система безопасности. Ну и всегда приятно глянуть в течении дня, что там в селе. Какая погода, кто чем занимается, не курят ли лишнего, не пьют ли пятый чай за день».

Хозяйство под наблюдением

Тем временем, огород «помещика» разрастался. Урожай работники передавали ему на Киев с водителем междугородней маршрутки. Вскоре зарезали и первого поросенка. Сегодня в хозяйстве у киевлянина куры и свиньи.

«Мне это напоминает игру Warcraft — добываешь золото (работаешь в Киеве) и тратишь его. А рабочие строят постройки».

За поросенком тоже «подглядывают» через интернет

«Качество сельского мяса и сала, выращенных под контролем (и даже видеонаблюдением) с использованием натуральных кормов (картофель, свекла, пшеница, кукуруза, кабачки) не просто с магазинной едой, но и с тем, что продается в Киеве на рынках, сравнить нельзя. Это просто другой уровень. Только ради качественной еды из села уже стоило ввязываться в этот увлекательный процесс ремонта дома и управления хозяйством и огородом в селе через интернет и телефон».

Уже два года айтишник «физически» не появлялся в селе. Во-первых, в доме негде спать из-за ремонта, а во-вторых, негде готовить еду — кухня пока не готова к эксплуатации. Ехать до села из Киева долго и без ночевки нецелесообразно. Да и некогда — чтобы держаться на плаву при нынешней экономике, ему приходится очень много работать. За последние 10 лет он ни разу не был в отпуске.

Благо, за все эти годы камеры его не подводили — оборудование надежное, «не китайское». Да и до работников порой донести указания оказывалось проще по интернету, чем при личной встрече.

«Это связано с точностью постановки задачи. Ведь мы уверены обычно, что говорим очень ясно и понятно. Но если попробовать то же самое написать — выясняется, что зачастую и сам не знаешь, чего хочешь. Так вот, при дистанционной работе каждый момент должен быть четко обозначен, и это улучшает результат работы в целом, потому что, прежде всего, я сам (как заказчик) думаю над тем, что я хочу сделать и как. И рабочему понятнее, нет «семи пятниц на неделю»: написано в имейле «вбить 10 гвоздей».  Это очень продуктивно — точные задачи, выполнение работ, контроль, отчетность.

Простой пример — когда я на месте, меня каждые полчаса рабочий дергал: «а вот тут как?», «а шо тут делать?», «а че оно так, а не так?». Сейчас мы с ним можем и по неделе не разговаривать даже по телефону, если у него есть объем работ — он просто в своем ритме делает работу, и все нормально».

Инвестиции в старость

Часто подписчики интересуются, не намерен ли айтишник переехать из Киева в село, раз уж ему так нравится экологически чистая жизнь. Жил бы себе на лоне природы, а работал через интернет. Более того, качественные продукты — мясо, овощи, фрукты — нынче в цене, можно было бы бросить IT да заняться фермерским делом.

Урожай ягод готовится ехать на Киев

Урожай ягод готовится ехать на Киев

Овощи и фрукты для киевлян консервирует наемная работница. Банки хранятся в погребе, который уже приведен в порядок

Овощи и фрукты для киевлян консервирует наемная работница. Банки хранятся в погребе, который уже приведен в порядок

На это киевлянин безапелляционно отвечает: квартиру в Киеве продавать не планируют, как и переезд в деревню. Впрочем, не исключает, что старость решит провести не в столице, а в сельском доме. Что касается фермерства, здесь и думать нечего — неблагодарное дело со всех сторон.

«По моему опыту, легче организовать небольшой бизнес в городе, чем организовать огород, курей, свиней в селе. Лично меня мотивирует только желание кормить семью едой высочайшего качества, и понимание, что на рынке никто не собирается продавать экологически чистую еду. Все без исключения селяне, которые что-то продают и выращивают на продажу, используют комбикорма, стимуляторы, витамины, антибиотики и прочую химию».

Если долго наблюдать за огородом по IP-камере. можно услышать, как растет урожай

Если долго наблюдать за огородом по IP-камере, можно услышать, как растет свекла

Между тем, принцип ведения хозяйства самого айтишника полностью исключает применение чего-то неестественного и не природного. К тому же, ему проще оплачивать труд, чем зарабатывать трудом.

«Наверное, желание работать руками — это еще и от характера зависит. А может от общей усталости — я работаю 14-16 часов в сутки, и у меня по жизни есть два желания — плюс-минус регулярно покушать и выспаться. До работы руками дело никогда не доходит. Деньги на стройку руками я не заработаю, только головой».

Сегодня дом айтишника выглядит так. Ремонтные работы продолжаются

Сегодня дом айтишника выглядит так. Ремонтные работы продолжаются

Мы продолжаем наблюдать за тем, как киевлянин ведет свое хозяйство по интернету, и от имени всей редакции искренне желаем ему удачи и новых свершений. А напоследок перечислим, что, по его словам, необходимо для удаленного управления загородным домом:

  • доверенные люди, хорошие соседи, добрые отношения с ними
  • деньги для оплаты услуг на месте
  • выделенная линия интернета
  • видеокамеры для наблюдения за участком
  • планшет для фотографирования процесса и результата работ, приема задач по email
  • мобильный телефон
  • желание, огромное терпение и готовность нести убытки

Такие дела.

Оставить комментарий

Комментарии | 19

  • Насколько же люди трудолюбивые бывают. Были бы все такие, как данный гражданин, то и проблем бы не знали.

  • А потом окажеццо что это были просото картинки перед камерой, а хавчик из супермркета 🙂

  • Че такая свинья грязная и в таком болоте находится? А?

  • Потому что это свинья Айтишника,вся В навозе

  • автоматизация фермерского хозяйства

  • Я согласен с тем, что человек трудолюбивый. Но. Я сам айтишник. И тоже из киева. Вот он говорит про 10-14 часов работы в день, достойный уровень. Имхо проблема в правильном распределении финансов. В чем смысл работать 14-16 часов в день? Если можно работать 6-8 часов и ни в чем себе не отказывать. Что-то тут недосказано. Либо этот айтишник системный администратор, который зарабатывает максимум 1500 долларов, либо что-то недоговаривает.
    Судите сами зарплата программиста например 2500-4000 в киеве, это если говорить о сениор уровне. Какой кризис, о чем вы? В айти кризиса нет и никогда не было.
    Поставил камеру в ванной — 200 баксов. Зачем? Чтобы сэкономить пару баксов на газе? Бред, достаточно поставить камеру обманку за 10 баксов и никто не будет трогать его ванну. Вообщем больше похоже на шизофрению, чем на обдуманные решения. Ну или не нужно было кадые пть строчек писать пр 16 часов работы в день без выходных.

    • Дополнение:
      Пол: Мужской
      Сообщений: 2,449
      Это статистика с форума. Повеерьте моему опыту, человек который работает по 16 часов в сутки не имеет времени флудить на форумах по 2500 сообщений. Я просто одно время работал в таком режиме, сейчас перешел на 4х часовой рабочий день. Вывод прстой — кто-то где-то что-то приукрасил.

  • » Если долго наблюдать за огородом по IP-камере, можно ___услышать___, как растет свекла «.
    Пищит что-ли , сучечка ? =))))

  • «За последние 10 лет он ни разу не был в отпуске.» — не понимаю таких людей. А жить когда?

  • Едрить «квартиру в Киеве продавать не планируют» — имея квартиру в Киеве айтишнику и работать на 2-3 работах? что за чушь?

  • Как-то не верится чтобы айтишник работал на 2-3 работах и имеет свою квартиру.
    Андроид разработчик имеет 2500 долларов.
    Видимо еникей или системный администратор.

  • Бред журналиста и хозяина. Ну и где автоматизация? Десяток камер или больше это автоматизация хозяйства? ITшник дебил

  • Так а в чем автоматизация? Нанять кучу работников, дать им задание и принимать работу? Эм… тут особой фантазии не надо. Село как село: свинья в ужасном грязном загоне, ремонт не доделан, спать негде. Романтика!

  • Выскажусь резко. Статья хорошая, но Майя Яровая повела себя как пишущая крыса, а не как журналист. Ей было явно и прямо сказано, что согласия на публикацию ей автор не дает. Но ей копейка на бокал мартини оказалась важнее журналистской этики (она вообще слышала такое словосочетание?).

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск