AIN.UA » БизнесЗарплатные ожидания украинских IT-специалистов в 2015 году снизились до 16 000 грн в месяц
EN

Зарплатные ожидания украинских IT-специалистов в 2015 году снизились до 16 000 грн в месяц

5321

Украинские компании адаптировались к кризису. С мая 2015 года прослеживаются незначительные положительные изменения на рынке труда: приток новых вакансий и резюме на 5-10% ежемесячно, а также снижение конкуренции за рабочее место. Однако на зарплатах украинцев улучшения не отразятся, и даже айтишники в этом году снизили планку. Об этом свидетельствуют данные, полученные в результате анализа базы вакансий и резюме на портале HeadHunter.

Прошлый год ознаменовался снижением зарплат — к таким непопулярным методам прибегли 14% компаний. Однако IT-специалисты все это время были среди тех, кто от кризиса не пострадал (еще неплохо себя чувствовали работники медиа и агросектора, а также сотрудники международных компаний). Их зарплаты не только не сократились, но и в некоторых случаях повысились. «Как правило, украинские компании IT-сектора работают над аутсорсинговыми проектами с иностранными компаниями. Это позволяет им не только чувствовать себя стабильно в момент кризиса, но и привязывать размер зарплат сотрудников к курсу доллара», — отмечают аналитики HeadHunter.

Вместе с тем, за последний год украинцы заметно снизили планку собственных зарплатных ожиданий. И айтишники исключением не стали. Если в 2014 году они просили оклад в среднем на уровне 20 000 грн, то в 2015-м готовы удовлетвориться зарплатой в 16 000-17 000 грн.

Эксперты считают, что в ближайшие полгода на рынке труда сохранятся тенденции прошлого года. Например, в 2014 году многие компании отказались от фиксированной оплаты труда, внедрив гибкую оплату, которая высчитывается ежемесячно, исходя из реального вклада работника в бизнес-результаты компании. Еще 35% компаний повышали оклад только тем сотрудникам, которые регулярно показывают высокую эффективность и которых работодатели хотят удержать. Большинство компаний оставит зарплату на прежнем уровне в гривне.

Повысить оклад всем без исключения сотрудникам могут не более 15% работодателей. Больше всего шансов на это — у сотрудников в тех отраслях, которые меньше всего подвержены влиянию кризиса, в том числе IT-сфере. На сегодня, по данным HeadHunter, средняя офисная зарплата по Украине составляет 3 000 — 4 000 грн, в Киеве этот показатель несколько выше – 6 000 — 7 000 грн. И хотя положительные изменения возможны, размер прибавки едва ли компенсирует украинцам ущерб от инфляции.

О том, какие зарплаты у программистов, можно почитать в актуальном отчете DOU. В редких случаях они достигают $4000, однако чаще всего не превышают $2000.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: