AIN.UA » Бизнес, КолонкиКак я перевел свою команду на «удаленку», переехал в Польшу и сэкономил до 40% бюджета компании
EN

Как я перевел свою команду на «удаленку», переехал в Польшу и сэкономил до 40% бюджета компании

34746
83

Руководитель небольшого маркетинового агентства Uni Consulting Станислав Цыс всегда любил Украину, однако в момент очередного кризиса в стране понял, что если он и его компания хотят удержаться на плаву, нужно срочно что-то менять. Это его история о том, как он перевел свою команду по онлайн-маркетингу полностью в интернет, переехал жить в Польшу и приобрел кое-что новое. А еще подробное руководство к действию.

20 июля, 2014 год. Я сижу в уже закрытом офисе, как всегда самый последний (я же руководитель). Я четко помню, как в моей голове вели ожесточенный диалог два голоса:

— Да ладно, в Украине все хорошо, ведь другие бизнесмены тоже много работают и каждый день ездят в офис.

— Нет, нужно что-то менять, и менять кардинально.

В общем, я выбрал второй вариант.

Ничто не предвещало беды

Все было стабильно. Uni Consulting — компания, которую мы создали — потихоньку росла: мы работали в киевском офисе, создавали крутые landing page, занимались консалтингом, проводили различные тренинги на тему интернет-маркетинга и психологии продаж.

Мы не разработали крутое супер-приложение, которое изменило жизнь йоркширских терьеров, не продали долю своих акций за полмиллиона долларов и не учились в Гарварде. Просто мы помогали малому бизнесу сделать свой маркетинг лучше, и справлялись с задачами чертовски хорошо.

Все чаще я стал встречать информацию о каких-то непонятных набегах на офисы IT-компаний, в стране была полная неразбериха, и почему-то, когда мне сказали о том, что доллар будет по 30, я нервно сглотнул слюну и почувствовал неладное.

god_nazad

Я всегда безумно любил Украину, но в этой ситуации я встал на объективную позицию, и понял, что не готов вести бизнес в таких рыночных условиях.

Вселенная вам поможет!

В этот момент мне в голову пришла идея: а что если делать все то же самое, но через интернет? Продолжать обслуживать клиентов, продавать наши услуги, заниматься консалтингом. Идея не нова, но в той ситуации для меня это было что-то сверхъестественное, на моей карте реальности не было такой комбинации. В любом случае, цель была поставлена, и я начал искать информацию об удаленной работе, прочитал парочку американских блогов и уже через две недели сидел с сумкой вещей и ноутбуком в Starbucks на третьем этаже торгового центра в Кракове.

Знал ли я польский язык? — Нет, я общался на английском или украинско/польском. Была ли у меня квартира? — Примерно 2-3 недели я жил в хостеле и всеми силами пытался найти себе жилье. Но это было уже неважно, поскольку я добрался до точки невозвращения и столкнулся с реальным фактом: я в Кракове — мосты сожжены.

А как же бизнес?

Часть команды пошла своим путем: новые компании, собственные проекты и т. д., но некоторые сотрудники остались с нами. Именно с этими людьми мы начали создавать команду по онлайн-маркетингу полностью в интернете.

Мы начинали с пяти человек: я (руководитель компании), креативный и технический директор Виталик, помощник руководителя и HR Настя, программист и дизайнер. Сейчас в нашей команде девять человек. Добавились еще интернет-маркетолог, старший копирайтер/редактор, младший копирайтер и руководитель отдела продаж. В скором времени к нам присоединятся еще три человека.

scis

Практика показала, что такого небольшого штата вполне достаточно для ведения от 7 до 10 проектов в месяц, не теряя качества и с запасом для личностного и профессионального роста.

Алгоритм создания команды по онлайн-маркетингу

Вот примерный алгоритм того, через что вам придется пройти для создания собственной команды по онлайн–маркетингу. Для начала вам придется четко определиться с тем, стоит ли это вообще делать. Далеко не всем подходит такая модель ведения бизнеса.

Вот несколько минусов работы в онлайн-режиме

Производительность. Офисный работник показывает бОльшую производительность труда, ведь начальник всегда может подойти и посмотреть как идут дела.

Организованность. Было бы глупо считать, что все мы умеем организовывать свою работу в домашних условиях. По факту часто бывает очень сложно собрать, организовать и контролировать работников на удаленке.

Элементы team-building и мотивация. Очень трудно строить человеческие отношения с теми, кого не видишь. У меня были работники, которых я видел в Skype раз в два месяца. Все это отдаляет друг от друга, хотя дальше я расскажу, как решить эту проблему.

Но есть и несколько плюсов удаленной работы

Экономия денег. Это очевидное преимущество: вы не тратите бюджет компании на офис, проезд, обслуживание и другие бытовые расходы.

Судите сами:

  • Аренда нормального офиса в Киеве стоит от $1000
  • Расходы на обслуживание (уборка, интернет, свет, чай/печеньки) — порядка $300
  • Транспортные расходы — $200
  • Корпоративы/внеплановые расходы обходятся еще ~$150

Итого: ~1750$.

Онлайн-отдел — это:

  • Возможность организовать онлайн-офис в обычном групповом чате
  • Экономия на обслуживании (у нас просто нет такой статьи расходов)
  • Никаких транспортных расходов (у меня в Кракове нет машины, но она и не нужна: от места, где я живу до центра всего 15 минут ходьбы)
  • Отсутствие корпоративных расходов

Экономия времени. Представьте, что у вас в команде 10 сотрудников, каждому из которых нужно тратить 1 час на дорогу туда-обратно. Считаем: 1 час*10 человек = 10 часов в день. То есть, на 20 рабочих дней приходится 200 часов. Это эквивалентно 16 рабочим сменам. Я уверен, что это время можно потратить гораздо рациональнее.

Мобильность. Моя команда работает повсюду! Для меня важен результат, а не имитация бурной деятельности. Работа в формате home-office позволяет и руководителю, и его команде эффективно решать бизнес-задачи, не привязываясь к городу или стране.

На самом деле, список можно продолжать долго. Ключевое решение — это первоначальный выход из собственной зоны комфорта, и поэтому вам нужно четко понять, готовы ли вы двигаться в данном направлении. Если ответ положительный, то движемся к первому этапу — постановке целей.

1. Цели, задачи и функции вашего отдела интернет-маркетинга

Как корабль назовешь, так он и поплывет, и поэтому постановка целей — это важный стратегический вопрос. Вот что я требовал от себя. Цель: создать команду из 10 человек за 4 месяца и полностью «упаковать» отдел интернет-маркетинга. Задачи: вести проекты, управлять рекламой, заниматься маркетингом, разрабатывать landing page. Смоделируйте аналогичный список целей и задач для себя.

2. Создание бренда работодателя

Еще в самом начале я допустил серьезную ошибку, предположив, что все и так знают, какие мы классные ребята, и с радостью будут идти к нам в команду. После того, как мы начали выкладывать вакансии на тематических площадках и в социальных сетях, стало понятно, что о нас как о работодателе никто не знает. Вот как я решил эту проблему, и что советую сделать вам.

  • Проведите тщательный анализ конкурентов. Проанализируйте то, как они пишут вакансии, какие у них условия (уровень зарплаты/система мотивации и так далее), как они себя позиционируют (как маленький уютный офис или как большую сетевую компанию с крутым соцпакетом). В перспективе это поможет выгодно выделиться на фоне соперников по рынку и создать свое уникальное предложение на рынке труда с конкурентными условиями.
  • Изучите рынок. Проведите небольшое исследование рынка вакансий, посмотрите, какие обязанности и требования выдвигают конкуренты. Пример нашей ошибки: мы указывали в вакансии, что ищем интернет-маркетолога, подразумевая человека, который будет заниматься прямой рекламой (контекстной, баннерной, в соцсетях и т.д.). Оказалось, что сейчас интернет-маркетолог решает более стратегические вопросы, а практическая часть лежит на плечах CPC-специалиста/трафик-менеджера.
  • Создайте свой брендбук. Он включает в себя: ценности компании, ее миссию, форму отчетности, список профессиональных компетенций/услуг компании, историю, правила работы, политику конфиденциальности и другие формальные моменты, механику взаимодействия, особенности внутренних коммуникаций.

В сети вы часто можете найти видеоотзывы о работе компании от клиентов. Например, у нас таких целых 29 штук. А как вам идея «собрать» видеоотзывы от сотрудников? Спасибо моим ребятам которые согласились это сделать. Вот что из этого получилось:

Попробуйте внедрить эту практику в бизнес, и результат не заставит себя долго ждать.

3. Комплектация команды

Только на третьем этапе дело доходит до подбора команды. Я советую поделить листок на два столбика, и с одной стороны указать перечень задач, которые должен решать человек, а с другой — должности, которые оптимально подходят под ваши требования. Ниже пример из нашей практики.

Задачи:

  • умение качественно настраивать рекламу в Google, «Яндекс», «ВКонтакте», Facebook
  • опыт работы с сервисами веб-аналитики (Google Analytics, «Яндекс.Метрика»)
  • опыт работы с оптимизацией конверсии и landing page
  • построение воронок продаж, работа с KPI
  • понимание стратегии интернет-маркетинга
  • навыки работы с utm-метками
  • опыт А/Б тестинга объявлений

Должность, которая больше всего подходит к этим задачам — CPC-менеджер/интернет-маркетолог.

Аналогичным образом выстроены задачи и в других областях, которые нам необходимо «закрывать». Вот пример укомплектованного отдела интернет-маркетинга: управление проектами, копирайт, проектирование UI+UX, дизайн, программинг, CPC, SMM, SEO, клиентский сервис.

Важно учитывать то, что количество и состав напрямую зависят от выбранной модели ведения бизнеса. Вот несколько базовых моделей, которые концептуально различаются между собой. Первый вариант — отдел, работающий только для основного бизнеса, без необходимости работать с другими проектами. Скажем, у вас есть интернет-магазин, и вам нужно обслуживать его и только его. Вторая модель радикально противоположная: отдел, в котором команда работает над обслуживанием сторонних заказчиков (например, вы предоставляете B2B-услуги или создаете сайты). Третий вариант — «микс». Кстати, сейчас это один из наиболее распространенных способов вести бизнес. В такой ситуации вы решаете не только собственные задачи, но и задачи заказчика. Какой тип проектов у вас? Как вы понимаете, это напрямую влияет на команду, которую вы в дальнейшем будете формировать.

Следующий важный шаг — это создание структуры/архитектуры компании.

Razrabotka arhitektyru

Возьмите листок бумаги и ручку (ну, или откройте mindmap) и нарисуйте все нужные отделы и цепочки взаимодействия с ними. Это позволит вам всегда видеть картинку со стороны и четко понимать, кто за кого ответственен и кто кому подчиняется.

4. Написание продающих вакансий

О написании продающих вакансий можно писать много, и поэтому я решил выделить ключевые тезисы.

Составьте аватар сотрудника. Представьте своего кандидата, опишите его качества, навыки, характер. После того, как картинка появилась перед глазами, подумайте о том, что вы можете предложить такому человеку, чтобы он наверняка захотел с вами работать.

Сформулируйте и запишите стандартные и нестандартные преимущества работы в компании. Пример стандартных преимуществ: зарплата от $500, оплаченные интернет, мобильная связь, коворкинг, абонемент в спортзал/спортивную секцию. Пример нестандартных преимуществ: возможность обучения (оплаченные курсы/тренинги/книги), зарплата два раза в месяц, премии и бонусы за скорость/качество/инициативность в работе.

5. Поиск сотрудников

Здесь я ничего нового не открою, а просто поделюсь собственными «фишками». Для поиска сотрудников мы пользовались такими ресурсами: Rabota.ua, hh.ua, Work.ua, «ВКонтакте», Facebook, Fl.ru, Work-zilla, Weblancer. Также отлично сработал «хедхантинг». Например, Владимира (руководителя отдела продаж) мы «отвоевали» у другой компании.

6. Найм сотрудников

После того, как к вам начнут приходить резюме, нужно разработать эффективный внутренний фильтр и отладить систему найма сотрудников. Факт из личной практики: из 300 резюме на почте порядка 95% — полный хлам, и до собеседования с руководством доходят максимум трое. Мы придумали хитрую штуку: в конце текста вакансии мы просим указать несколько примеров работ и пять причин, почему именно этот сотрудник должен попасть в нашу команду.

Я советую тратить на собеседование не более 20 минут. Перед тем, как задавать профессиональные вопросы, я предпочитаю выяснять, подходит ли мне человек как личность. Обязательно давайте тестовое задание. Оно позволяет понять, насколько сильно человек преувеличил свои знания и навыки в резюме и на собеседовании. Важно давать одно и то же задание всем. Причем, не давайте реальный заказ, не наживайтесь на бесплатном труде.

Вот визуальный пример тестового задания программиста:

primer_testovogo_zadania

Некоторые думают, что испытательный срок нужен чисто для экономии средств компании. Я придерживаюсь другой позиции: за это время можно прочувствовать человека, понять, насколько с ним комфортно и приятно работать. Плюс, 1-2 месяца работы дают возможность проверить, справляется ли новичок с объемами, насколько быстро он решает задачи и как проявляет себя в команде.

7. Выстраивание системы менеджмента

Вот несколько наших наработок и рекомендаций по управлению людьми и процессами в компании. Прежде всего, нужно логировать время. Это выглядит примерно так: 11:00-12:30 — писал текст для блога, 12:30-14:00 — проводил конкурентный анализ по клиенту N. И так все рабочее время. Есть автоматическое логирование (например, мы опробовали Timelog-app и Timelyapp) и «ручной» метод.

Мы пользуемся Google Docs. Вот пример лога Полины (главный копирайтер):

FireShot Capture - Логи времени - Google Таблицы_ - https___docs.google.com_spreadsheetsКоммуникации. Мы общаемся в общем чате в Skype (кроме «лички» у нас есть развлекательный чат, рабочий чат и полезная информация), активно пользуемся Google Docs. Поскольку почти все общение проходит в письменной форме, мы никогда не забудем, о чем договорились. Это работает и с сотрудниками, и с клиентами.

Team building. Мы проводим две командные встречи: в понедельник и пятницу. Во время первого «созвона» мы делимся планами и мотивацией, а в конце недели подводим итоги. Такая система позволяет всегда держать руку на пульсе.

Отчетность. Как правило, задачи просто вычеркиваются из CRM-системы по мере выполнения. Однако, есть некоторые должности, для которых предусмотрены стандартные шаблоны еженедельных отчетов, которые я получаю по пятницам.

8. Создание системы управления задачами и проектами

Мы активно пользуемся сервисами для управления проектами. Первое, с чего мы начали — Basecamp. На этой системе мы просидели 6 месяцев, и впечатления отличные: интерфейс простой, нет лишнего функционала. В общем, идеально подходит для штата в 15-20 человек.

FireShot Capture - Projects - https___basecamp.com_2850546_

Потом мы вышли на новый уровень и «перекочевали» на Bitrix24. Эта система идеально подходит для команды от 20 человек, причем как для решения простых задач, так и для больших проектов. Огромный функционал и нереально много возможностей.

У нас есть три типа проектов: креативные, механические и срочные. Первый тип — задачи без строгого дедлайна, стратегические, творческие. Механические проекты — это рутинные задачи, которые нужно просто сесть и сделать. Наконец, третий тип проектов — внезапные, «горящие» задания, которые нужны «на вчера».

9. Расширение и рост бизнеса

Дальше только расширение и достижение новых высот. Этот алгоритм — не панацея, а просто одна из структур, которую я проверил на нашем бизнесе. Вы можете взять ее за основу в своей работе, и уже завтра начать создавать собственный отдел интернет-маркетинга в online-формате.

Напоследок

Сейчас я создал образовательный проект, посвященный этой теме. Я хочу помочь тем предпринимателям, у которых 1-3 человека в команде, но они понимают, что им нужно, и готовы к росту.

timeline

Вот мои контакты, если вдруг понадобится помощь: «ВКонтакте»/Facebook.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 83

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: