прислать материал
AIN.UA » ГосударствоХарьковского программиста, который делал дроны для АТО, посадили за «уклонение» от армии

Харьковского программиста, который делал дроны для АТО, посадили за «уклонение» от армии

21236 12

Харьковский программист Дмитрий Явдошенко около года помогал волонтерской группе, собирая беспилотники для украинских военных в зоне АТО. Когда Дмитрию пришла повестка, он не стал уклоняться от мобилизации и начал проходить медкомиссию. Из-за путаницы с документами или по другим неясным причинам военкомат решил, что Дмитрий — уклонист, и передал дело в милицию, а затем в прокуратуру. Сейчас Явдошенко находится в тюрьме, его приговорили к двум годам лишения свободы. Приговор может пересмотреть апелляционный суд. Детали по делу — ниже.

Все началось 1 апреля этого года, когда Дмитрию как солдату запаса принесли повестку о мобилизации в армию. Уже 6 апреля он пришел к Дзержинскому военкомату, где стоял на учете. Дальше версии сторон расходятся. По официальной версии, которая изложена в приговоре суда от 10 июня этого года, после прохождения медкомиссии, которая признала его годным к службе, Дмитрий отказался получить повестку, которая предписывала ему появиться 23 апреля в военкомате. В указанный день он в военкомате не появился, таким образом уклонившись от призыва.

vyrok

Все усложнилось еще и тем, что на суде Дмитрий признал вину. Его приговорили к двум годам тюрьмы. Сейчас он отбывает наказание, а три незаконченных беспилотника остались дома.

По версии другой стороны, все происходило «немного» не так. Адвокат программиста Анатолий Тарасенко утверждает, что военкомату не понравилось то, как медленно Дмитрий собирал справки, и там решили призвать его без наличия необходимых документов о медосмотре. Хотя никаких сроков на прохождение медкомиссии указано не было. «Военкомат не имеет права призывать на службу человека, который еще не прошел медкомиссии», — уточняет адвокат.

javdoshenko

По его словам, вину за собой Дмитрий признал, поддавшись на уговоры прокурора. «Дмитриев (Иван Дмитриев, прокурор по делу — ред.) уговорил Дмитрия, что если взять на себя вину за преступление, которого тот не совершал, все закончится хорошо», — рассказывает Тарасенко.

Есть и более жесткая, но неофициальная версия (изложена здесь): прокурор после слушания дал жене обвиняемого телефон адвоката, который позже предложил все решить за очень крупную взятку.

Адвокат Дмитрия уверен, что приговор будет пересмотрен, что будет новое решение по делу. Правда, по закону пересмотр может касаться только меры наказания.

Волонтеры, с которыми работал Дмитрий, не скрывали своего удивления и возмущения таким решением. «Откровенно говоря, похоже на какую-то мутку. Возможно, прокурорскую в доле с военкомом. Дмитрия Явдошенко знаю год. Он сам вызвался помочь в сборке первого БПЛА… Сейчас человек, который приносил и мог бы дальше приносить пользу армии и АТО, сидит. Я дико извиняюсь за мой французский, но это, ребята, просто какой-то п*здец», — писал в конце июня харьковский активист и волонтер Роман Доник.

Редакция AIN.UA будет обновлять материал по ходу дела.

Напомним, этой же весной одесского программиста, участвовавшего в волонтерских проектах по открытым данным, обвинили во взломе сайта Минюста.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alexander Momot

прокурора, военкома и судью - в Пески или Марьинку

Это реально - П%здец

Yaroslav Voitenko

п*здец

Stanislav Chernomorchenko

Пускай многие меня простят но тут только одна фраза приходит на ум. Типичная Украина!

silash_bambula

а ведь парень мог уехать работать и за рубеж, блядская власть, прокуроры и военкомы разъезжают на Q7 и гребут взятки, а парни реально помогающие страны сидят не за что, куй им, а не налоги. С каждым годом все больше моих друзей уезжают благодаря мразям у власти, как я уже говорил, скоро тут останутся только чиновники да пенсионеры

Alexx Lexton

Десь вже писали про цю ситуацію, але вирока ще не було, там у воєнкома дуже вже кацапське прізвище, тому не здивуюсь якщо це було навмисно.

бл..ть, та це типова "фішка" прокурорів: ти напиши "явку з повинною", а ми тебе не посадимо або щось в цьому роді. Це 100% розвод. Маю знайомого, який вже 9 років сидить за вбиство, якого не робив! Він виграв справу в Європейському суді по всіх статтях, що в нього в міліції вибили зізнання, несправедливий суд і ін. Зараз справа на перерозгляді знову у нашому суді. Так от прокурори те саме говорять йому: визнай свою вину на суді, а ми тебе випустимо. Хто цьому повірить?? Знайомий не ведеться на це, тому судді постійно переносять слухання справи, придумують нові звинувачення і т.д. Кому цікаво, тут більше http://zaxid.net/news/showNews.do?u_lvovi_povtorno_rozglyadayut_spravu_pro_vbivstvo_dvoh_zhinok_u_2005_rotsi&objectId=1348678

Андрій Гладких

Смотря на всё то что происходит в нашей стране, уж не знаю что буду делать когда призовут и дадут автомат. Или в сепаров стрелять или пойти вешать эту власть.

Alex Zakharov

По факту:
1. По повесте не явился.
2. В военкомате его предупреждали, что дело передадут в милицию, это не было для него неожиданностью но он все-равно не явился.
3. На суд пришел без адвоката и полностью признал свою вину.
4. Группа поддержки его обьяснения такому поведению дает путанные (

) :
В заголовке:
"Дима уверял, что не может никуда ехать и отрываться от работы, т.к. он единственный человек который обеспечивает семью (мама пенсионерка, жена без работы)"
В комментариях:
"ОН ПРОСИЛ ОТСТРОЧКУ ДЛЯ СБОРКИ 3 КРЫЛЬЕВ! "

Итого: Скорей всего дело имеем не со зрадой, а с обычной человеческой глупостью. Я не вижу тут какого-то злого заговора и желания прокуроров во что бы то не стало посадить волонтера в тюрьму, он сам себе злобный буратино. Закон, он на то и закон, что работать должен одинаково для всех, будь-ты волонтер или бомж подзаборный. Конечно, нехорошо закрывать на два года человека, делающего для армии беспилотники. Я буду рад если они смогут выбороть ему условку и он продолжит заниматся тем, чем занимался.

Наталья Липкевичус

Вот в этом и всё наше государство! Уроды!

neotronix technology

Для чего интересно он их делал? Чтобы ими уничтожали людей? Не книжки же развозить детишкам. Ну пусть теперь узнает, каково это

Lesya Ahtanin

та ти олень рідкісний, як це беспілотником можна знищити людей? чи може тобі в дитинстві на голову впав беспілотник, що ти таку херню пишеш

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: