EN

Сколько денег украинцы тратят через интернет и на что — статистика Portmone.com

5189
3

Украинцы стали охотнее оплачивать коммунальные счета, обучение и детсады через интернет. В режиме онлайн они пополняют мобильные телефоны, переводят средства волонтерам и участникам АТО. Ежедневно количество людей, осуществляющих платежи со своего компьютера или мобильного устройства, возрастает на несколько тысяч человек.  Об этом свидетельствуют данные платежного сервиса Portmone.com. По данным НБУ, на сегодня интернет-платежами пользуются уже свыше 6 млн украинцев. Аналитики считают, что с учетом ежегодного прироста на уровне 50–60%, в ближайшие годы количество таких пользователей вырастет в несколько раз.

В 2014 году оборот Portmone.com достиг 2,6 млрд грн, что на 53% больше, чем в 2013-м. При этом, количество транзакций, произведенных пользователями, достигло отметки в 26,5 млн операций — это на 37% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в 2015 году украинцы также активно платили онлайн. Сервисом воспользовались 15,3 млн раз (в первом полугодии 2014-го — 11,6 млн раз), а оборот составил 3,7 млрд грн. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда объем операций был 1,1 млрд гривен, составил 236%.

Самыми популярными услугами у всех игроков рынка онлайн-платежей остаются пополнение мобильного телефона и оплата коммуналки. Их активно догоняют переводы между картами (P2P-переводы), которые сейчас переживают беспрецедентный рост всех показателей: от количества транзакций до среднего чека.

В первом полугодии 2015 года украинцы потратили на 65% больше денег на покупки в интернет-магазинах. Если за аналогичный период прошлого года эта сумма составила 33,3 млн грн, то в текущем году она уже достигла 55 млн грн.

Интернет-платежи за коммуналку за год увеличились со 165 млн грн до 306,8 млн грн (86 %). Объясняют такую статистику ростом тарифов на услуги ЖКХ и девальвацией гривны. Однако не последнюю роль в увеличении количества транзакций и пользователей интернет-платежей, по мнению экспертов, сыграл рост доверия к онлайн-сервисам.

Самыми активными пользователями онлайн-сервисов остаются жители городов-миллионников: Киев, Днепропетровск, Харьков, Львов и Одесса. «Нет сомнений, что через пару лет большинство населения крупных городов перестанет стоять в очередях «Ощадбанка», чтобы оплатить коммуналку. Бессмысленно тратить время на очереди, учитывая, что людям приходится отпрашиваться с работы, чтобы сбегать в банк заплатить за квартиру. Поэтому рост показателей напрямую связан с ростом лояльности и доверия пользователей к онлайн-сфере», — прогнозирует Игорь Горин, генеральный директор Portmone.com. Не в последнюю очередь этому поспособствует также проникновение 3G в Украине.

Ранее CEO сервиса Portmone.com Игорь Горин в колонке для AIN.UA рассказал, как революционные события и война в Украине повлияли на желание украинцев делиться деньгами через интернет.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • забавно приводить критерий роста оборота — цены ведь выросли раза в три, так что рост меньше 300% показывает убыток.

  • С предыдущим постом можно поспорить. Цены-то выросли, но ведь зряплаты остались прежними (как и проекция на покупательский спрос). Поэтому по тем же продажам в интеренет-магазинах рост на 65% — это очч хороший показатель. Учитывая, что традиционный ритейл либо топчется на месте, либо вообще идет в минус. Конечно, во многом сыграла и роль более низких цен и существенного упрощения доставки (только ИнТайм с инпостом с начала года с полтыщи почтоматов включили). Но даже эти плюсы не поясняют такого большого роста по сравнению с офф-лайновым ритейлом

  • Подскажите, где можно купить хорошую мощную wi-fi антенну? Я вот тут нашел http://masterdela.net/internet-wi-fi/marshrutizatory.html
    Подскажите, здесь хорошие есть?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск