EN

Украинская команда запустила мессенджер, где можно пересылать «тяжелые» файлы до 10 Гб

12066
18

Украинский стартап Pibox сегодня запустил свой одноименный облачный мессенджер. Одновременно команда начала и кампанию на ProductHunt — основным рынком для своего продукта стартап считает США. Пока приложение работает на ПК, но планируется и версия для мобильных. Основное отличие этого сервиса от других подобных — возможность пересылать тяжелые файлы до 10 Гб (и скоро в команде обещают расширить этот лимит).

Идея сервиса пришла сооснователю и CMO стартапа Руслану Назаренко, когда он пытался переслать фото с «зеркалки» друзьям через почту или мессенджеры и не нашел удобного решения для этого. Разработчики Pibox уверяют, что передавать файлы большого веса можно без потери качества: будь это .raw фото или 4К-видео.

«Сейчас у каждого нового смартфона камера все лучше, а последняя модель GoPro умеет снять 4К-видео. HD, отличная картинка, а обычные мессенджеры отправляют не фотографию, а набор пикселей. Вот тут мы их и уделаем», — считает Руслан.

pibox

В мессенджере есть и все стандартные функции такого типа программ — список контактов, чаты, групповые чаты и т.д. Зарабатывать планируют на продаже дополнительного места в облаке. Также команда собирается протестировать и другие модели, в основном — комиссии от дополнительных услуг.

Сейчас в команде стартапа — 10 человек, в том числе из команд AllRide, FlyCam, Robohunter и нескольких других. Проект развивали и запускали на собственные деньги, всего на разработку потратили около $50-70 000 (мессенджер получился не сразу и первую разработанную версию решили полностью переделать. Стартап ищет инвестиции, хочет поднять seed-раунд на $1,5 млн.

Напомним, команда из Киева запустила анонимный чат-мессенджер Nod для iOS. Примечательно, что в первые же дни после запуска приложение попало на главную страницу Product Hunt и получило много позитивных отзывов от сообщества.

Оставить комментарий

Комментарии | 18

  • Но никто ж не думает , что Гугл или Амазон вместе с ДропБоксом или Инстаграмм что-то проспали ?

  • я так понял, приложение только для айфона и Андроида? Интересно, и у многих интернет-тариф на мобиле включает 10 ГБ трафика за один раз?

    • Пока все проще. Так как большие файлы в основном на компах — у нас пока декстоп версия. Приложения будет в ближайшее время, а к тому моменту, мы выкатим еще несколько интересных фичей 🙂

      • открою вам секрет: не нужно изобретать такой велосипед. Конкретно для моего окружения нехватает замены скайпа. Нам нужно примерно то же, включая клиент для Виндоус, Мак и Линукс (обязательно), андроид, айос; цитирование сообщений; история и удобный поиск в ней; пересылка файлов средних размеров (меньше 10 ГБ); превью картинок в окне чата; безопасноть (хотя бы SSL). Вот примерно и всё.
        А для вашего месенджера мы не видим себе места в нашей жизни.

        • SSL есть, клиенты и тот функционал, о котором вы говорите — сделаем в ближайшее время. Думаю, что все эти функции будут готовы в течении одного месяца (кроме голосовых вызовов), а клиенты будем по чуть-чуть делать. Кстати, огромное спасибо за такой комментарий, так как очень четко и ясно позволяет выставить приоритеты в разработке!

          • Получится Slack, как ни крути, или Hipchat. =) Но эти модельки (b2b) очень живучие. И команды ими пользуются весьма охотно.

          • Ну, не скажи. Харон перечислил функции вполне адекватные и нужные бытовому юзеру. Что касается В2В — мы на него смотрим, но скорее на команды еще меньшие, чем у Slack. То есть на 2-3 (максимум 5) человек. Если конкретнее на взаимодействие клиент-исполнитель. Из нынешнего юзкейса — фотографы и дизайнеры скидывают свои работы клиентам, где сразу их обсуждают, а потом вносят правки и сдают

          • Давай уточним у Харона, что он имел ввиду под «мы». Харон, какое имелось ввиду окружение?

          • А даже без привязки к Харону. Клиенты под разные системы — интересно для всех. Я через папку Дропбокса раньше файлы синхронил — мега удобно. Цитирование сообщений, история и удобный поиск в ней, превью картинок в окне чата, безопасноть (хотя бы SSL) оно ж все подходит к обычному пользователю. Это удобно, черт возьми )

  • Зачем создавать что-то инновационное, если ещё столько не обкатанного старого? 😉

  • Пожалуй, смысл в таком сервисе есть, только веб-версия нормально так тормозит при переходе из раздела в раздел. Может стоило бы все сделать SPA?

    • Очень большая проблема у нас сейчас — рефакторинг и архитектура (разнос серверов в разные страны). В ближайшие два месяца хотим полностью устранить эти проблемы.
      PS. Если у вас есть знакомый — хороший жотнетчик — поделитесь, пожалуйста, контактами 🙂

  • Поддерживаю полностью Харон в плане основных требований. Ещё бы добавил, что мобильные приложения должны быть «лёгкими», потому что Скайп (не говоря уже о Вайбер) не на каждый смарт становится.
    А на счёт больших файлов, то для десктоп версии — это замечательно, а для мобильной и 2 Гб хватило бы, даже учитывая передачу по 4G.
    И неплохо бы как нибудь ещё украинский вариант сделать.

    • Спасибо, вы как в душу смотрели 🙂 Легкость мессенджера — наше все.
      Касательно Украинского языка, уже где-то об этом говорил — в течении двух недель сделаем ОБЯЗАТЕЛЬНО 🙂 Вполне вероятно, что и раньше, но беру время с запасом 🙂

  • Интерфейс похож на Мегаплан, или скорее bpm’online. Непривычный для мессенджера…

  • заработала более 3000 $ с нуля на посуточной аренде http://vk.cc/3TBpTh

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск