EN

«ПриватБанк» стал печатать детали для банкоматов на 3D-принтере, чтобы сэкономить на запчастях

5500
4

Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто умеет экономить. Так рассудили и в крупнейшем украинском банке «ПриватБанк» и вместо закупки дорогостоящих деталей для своего оборудования стали производить эти детали из пластика посредством самого обыкновенного 3D-принтера. Об этом в Facebook сообщил директор IT-департамента банка Дмитрий Дубилет. По его словам, такое самопроизводство позволило компании добиться 20-кратной экономии на шестеренках для банкоматов.

«На фото – шестеренки, которые мы используем в наших банкоматах. Еще недавно нам приходилось покупать их у сторонних производителей. Но вот, у нас появился 3D-принтер, и мы научились “печатать” эти шестеренки самостоятельно, — написал Дмитрий. — В итоге:

  • стоимость производства шестеренки упала в 20 раз,
  • нам не нужно поддерживать складской запас — мы их печатаем по мере потребности,
  • наши клиенты выигрывают, так как уменьшаются простои банкоматов».
Prusa i3

Prusa i3

Принтер, который используют в «ПриватБанке», нельзя назвать продвинутым. Это китайский аналог бюджетного Prusa i3, который в свое время купили «просто, чтобы поиграться, без конкретной цели», пояснил Дубилет AIN.UA. Он также добавил, что детали, распечатанные на принтере, оказались довольно износоустойчивыми благодаря специальному пластику. «Для печати деталей мы используем пластик марок ABS и ABS+ (улучшенные свойства) производства украинской компании MonoFilament (Monofilament)», — уточнил он.

Экономия на одной детали с учетом стоимости производства на заводе против стоимости 3D-модели (с расчетом затрат на пластик) получается впечатляющая. Грубо говоря, $5 к 5 грн за деталь. В комментариях пользователи стали делиться и своими лайфхаками: «Это шестеренки доводчика сидений для Infiniti, которые были также распечатаны на 3D-принтере. Заказать их по отдельности нельзя, а только в комплекте и с 2х-недельной доставкой. А на принтере результат получается быстро, дешево и качественно», — написал Роман Оксюковский.

Между тем, Украине крупные компании все чаще пробуют применять ноу-хау решения в своем бизнесе. Например, «Новая почта» тестирует дроны для доставки посылок. А тем временем, первая доставка дроном в Киеве уже состоялась.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
31 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск