Как 23-летний киевлянин построил успешный бизнес с помощью PHP

16401
29

Олег Шумар начал зарабатывать программированием в 13 лет и за следующее десятилетие успел дорасти до senior PHP-девелопера и предпринять несколько неудачных попыток открыть свое дело. Успех в бизнесе пришел, лишь когда Олег начал разрабатывать обучающие курсы по PHP, которые пользуются популярностью как в Украине, так и за рубежом. О секрете своего успеха, об IT как локомотиве развития страны, и о том, почему он трижды отказывался от переезда в Европу, Олег рассказал в интервью AIN.

«Чем больше украинских специалистов будет продавать свои услуги на Запад, тем лучше будет для экономики нашей страны», — Олег Шумар, основатель PHP Academy и Devionity.

Поводом для нашей беседы с Олегом Шумаром стал запуск Devionity — платформы онлайн-обучения программированию. Она стала вторым проектом Олега в этой сфере после оффлайновой школы PHP Academy в Киеве.

Олег, вас сегодня можно назвать успешным предпринимателем на ниве IT-образования, хотя вам всего 23. Каким был ваш путь в IT-бизнес?

Программированием я занимаюсь еще со школьных времен. В 10 лет начал писать на Basic, потом на Delphi, со временем стал делать на заказ системы учета для агентств недвижимости. Свой первый заказ за деньги я выполнил в 13 лет, получив за него 500 долларов.

Так как в школу я пошел в пять лет, то в пятнадцать уже ее закончил и поступил в КПИ на факультет информатики и вычислительной техники (ФИВТ). В университете я с одногруппниками собрал «кружок по интересам», и мы вместе выполняли заказы на фрилансе.

На третьем курсе переквалифицировался на РНР. Тогда же устроился на первую полноценную работу. Пиком моей карьеры стала должность senior PHP-девелопера, но затем я рискнул уйти с хорошего места и занялся собственными проектами.

До 2013 года все свободные деньги тратил на попытки открыть свое дело — это были интернет-магазин шин, сервис bonmenu.ua по доставке еды из ресторанов и др. Но неудачи следовали одна за другой — проекты не приносили прибыль…

…пока вы не открыли курсы по PHP?

Именно. PHP Academy, которую я запустил в Киеве осенью 2014, сходу стала прибыльной. Спрос на IT-обучение сейчас огромный, мы набираем на курсы минимум по 50 человек каждый месяц.

Почему именно PHP?

Мне нравится делать веб-приложения, а не десктопные, к которым, как правило, имеет доступ ограниченное количество людей. Выбрав РНР, я не прогадал, так как по-настоящему полюбил этот язык.

К сожалению, у РНР сложилась не самая «элитарная» репутация, но здесь виноват не сам язык. У РНР — низкий порог вхождения: человек может прочитать какой-нибудь самоучитель и уже считать себя девелопером. Попробуйте на С++ писать, не пройдя университетский курс! Поэтому у большинства РНР-шников уровень слабоват, и от этого страдает репутация языка в целом.

На РНР написал что-то — и сразу видишь результат, а об архитектуре не задумываешься. Хороших РНР-разработчиков, которые умеют писать толковый  код и создавать качественную архитектуру, очень мало. И наших студентов в PHP Academy мы ориентируем делать именно качественный код, соблюдать стандарты и т. п.

Как вы пришли к идее запуска курсов?

Мне приходилось часто собеседовать кандидатов в РНР-разработчики. Оказалось, что на рынке много самоучек, у которых недостаточный с точки зрения работодателя уровень знаний и навыков. Я решил работать над тем, чтобы изменить ситуацию.

На какую аудиторию рассчитаны PHP Academy и Devionity?

Во-первых, это люди, которые хотят сменить профессию. При этом мы стараемся делать ставку на тех, кому нравится веб-разработка, а не просто хочется зарабатывать больше (этот момент проясняется до начала обучения). К нам приходят люди с самым разным бэкграундом — от курьеров до архитекторов.

Во-вторых — студенты, как технари, так и гуманитарии. Например, у нас училась студентка с ФИВТ. Хотя нас на этом факультете и учили программированию, но не совсем тому, что реально нужно работодателям. Если сам студент, пусть даже на специальности, связанной с разработкой ПО, не будет заниматься самообразованием, то девелопером он не станет.

Какие преимущества у PHP Academy вы видите по сравнению с другими образовательными IT-проектами?

У нас узкая специализация — только РНР. Я считаю, это одно из конкурентных преимуществ. Мы не распыляемся на другие темы и делаем ФОКУС на максимально качественном обучении в одной сфере. Мы также выдвигаем очень высокие требования к преподавателям, случайных людей не берем.

В конце каждого курса я приглашаю HR-менеджера из крупного агентства, которая консультирует наших выпускников по вопросам трудоустройства. Я также стараюсь поддерживать в школе семейную атмосферу, чтобы человек приходил на учебу с радостью. Есть и социальный бонус: для школьников до 11 класса и участников АТО у нас занятия бесплатные.

Может это прозвучит нескромно, но я позиционирую наши проекты, как лучшие курсы по РНР в Киеве. Конкуренты у нас есть, но их влияние я не ощущаю — все учебные дни у нас «забиты» до отказа.

Какая ситуация с трудоустройством ваших выпускников?

По окончанию курса в PHP Academy предусмотрена подготовка и сдача дипломной работы. Как показывает опыт, из каждой группы только треть, иногда половина выпускников занимаются этим заданием и получают диплом. И они, как правило, успешно трудоустраиваются. Про остальных ничего сказать не могу — от них обратную связь мы не получаем.

Почему вы решили запустить еще и онлайн-проект? В чем отличие Devionity, что он предлагает нового?

Запуск Devionity — это, в первую очередь, выход на международный уровень. Ведь в Украине, насколько я могу судить, люди хорошо идут только на оффлайн-курсы, а за онлайн-обучение платить не любят.

В принципе, я уже определенное время работаю с иностранной аудиторией. Я разработал видеокурсы по РНР на английском и продаю их за рубеж по очень конкурентной цене по сравнению, например, с американскими аналогами. Видеокурсы покупают пользователи из самых разных уголков планеты — от Индии и Китая до США и арабских стран.

Devionity позволит более комплексно охватить аудиторию за рубежом. Это — полностью онлайн-проект, причем в Украине у него аналогов нет. Среди преимуществ Devionity хочу выделить онлайновую IDE (среду разработки): программировать можно прямо в браузере, без установки локальной среды разработки.  Это дает ученикам возможность, например, пройти несколько уроков в обеденный перерыв на работе.

Оформляя ежемесячную подписку за 190 грн, пользователи получают доступ сразу ко всем материалам: лекциям по теории, видеоурокам, практическим заданиям и к исходному коду. Материалы мы постоянно обновляем. Для поддержки учащихся у нас в штате посменно, в режиме 24/7, работают преподаватели — профессиональные разработчики, которые и создают курсы. К ним можно в любой момент обратиться за консультацией в чате, по email или Skype.

Платформа уже запустилась на русском языке, сейчас готовим к выходу англоязычную версию.

Чьи были инвестиции?

Я вкладывал только свои личные деньги, внешних инвесторов не привлекал. Большую часть прибыли, которую приносит PHP Academy, я сейчас инвестирую в Devionity.

Какая команда занимается вашими проектами?

У нас в штате — девелоперы, переводчики, видеооператоры. Сотрудники, помимо ставки, получают долю от прибыли.

Как вы рекламируетесь?

Даем рекламу в Adwords и на эскалаторах в метро. Adwords приносит основной поток учащихся, но и реклама в метро себя окупает.

Какие у вас планы по дальнейшему развитию проектов?

Планирую продвигать Devionity, как на международном уровне, так и внутри страны — для пользователей из других городов, а также тех, у кого нет времени посещать курсы оффлайн. Что касается PHP Academy, то рассматриваю возможность открыться в Харькове, Одессе и Львове этой осенью — оттуда уже идут запросы.

Какие стратегические цели вы ставите перед собой?

Хочу делать что-то полезное для соотечественников, для страны. Я уверен, что чем больше украинских специалистов будет продавать свои услуги на Запад, при этом проживая в Украине, тем лучше будет для всех. Люди получают зарплату в долларах и тратят ее здесь — это можно только приветствовать.

К слову, я трижды отказывался от переезда за границу. Еще в университете была возможность уехать во Францию по программе двойного диплома. Затем знакомый звал на работу РНР-разработчиком в Германию, а один нидерландский стартап нашел меня через LinkedIn и приглашал на серьезную зарплату. Но я не хочу уезжать. Девелоперы зарабатывают хорошие деньги и в Украине, а за границу вполне могут ездить в отпуск хоть по нескольку раз в году.

Вообще, я считаю ненормальным для страны сегодняшний перекос на рынке труда, когда зарплаты IT-специалистов стартуют с той отметки, где находится зарплатный потолок большинства других профессий. Со своей стороны я могу лишь поспособствовать тому, чтобы в Украине становилось больше качественных РНР-девелоперов, которые будут получать достойные деньги и тем самым делать вклад в отечественную экономику. Это и можно назвать моей стратегической целью.

Чтобы вы посоветовали желающим стать успешными разработчиками ПО?

Повторю известную мысль: чтобы хорошо зарабатывать, необходимо любить то, что делаешь. Работа программиста – не исключение. Если вы получаете удовольствие от разработки – это точно ваше. Причем даже гуманитарное образование, как показывает практика, не помеха.

Если вы думаете об открытии своего бизнеса или хотите занять руководящую должность, советую прочесть книги «Жесткий менеджмент» Дэна Кеннеди и «Развитие лидеров» Ицхака Адизеса.

В целом, очень важно ставить перед собой амбициозные, даже невероятные цели, и стремиться достигать их. Если окружающие говорят: «У тебя ничего не выйдет», «Не стоит рисковать», — значит, вы на правильном пути. Я проверял: за каждым падением следовал взлет.