EN

Алгоритм IBM угадывает, что вы за личность, по тексту всего из 100 слов

4272
1

Сервис IBM Watson Personality Insights пытается применять лингвистический анализ, чтобы определить по куску текста психологический портрет его автора. Сам сервис платный, его предлагают для анализа клиентов по блогам, твитам, записям в форуме. Но у него есть демоверсия, куда можно загрузить текст всего из ста слов (можно и больше, но сто — это минимум). И машина, как заправский оракул, выдаст развернутую характеристику вашей личности. Правда, текст должен быть на английском или испанском.

Чтобы получить свой психологический портрет, достаточно просто вставить кусок любого текста, написанного вами, в соответствующее поле, а затем нажать кнопку «Анализировать». Программа подумает и выдаст короткую характеристику, но не забудьте проскролить страницу вниз, там будут более развернутые данные.

Текст анализируется на наличие определенных маркированных слов, а результаты сортируются по признанным психологическим метрикам, таким как «Большая пятерка» (оценка личности по пяти характеристикам, таким как сознательность, дружелюбие, экстраверсия, эмоциональность и открытость опыту).

У сервиса есть API, документация в открытом доступе, а также — раздел на GitHub. О том, на чем основан анализ сервиса, можно прочесть здесь. Нужно сказать, работу сервиса пользователи оценивают неоднозначно. На Quora есть соответствующая тема, где многие участники считают, что сервис по точности характеристик можно сравнить с гороскопами, мол, в любой подборке очень общих фраз каждый может увидеть себя.

Мы решили протестировать сервис на какой-нибудь яркой личности. Вот результаты анализа текста Ричарда Брэнсона под заголовком «Моя идея рая». Программа посчитала, что предприниматель предпочитает факты фантазиям, верит в лучшее в людях, доверяет им, и во многих своих поступках очень независим.

branson

Эти данные, если считать их релевантными, могут пригодиться не только для анализа клиентской базы, но и в работе HR-специалистов при оценке соискателей. Одна украинская компания, кстати, поставила любопытный эксперимент: поручила найм и даже увольнение сотрудников алгоритму.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск