AIN.UA » FinTech, БизнесНБУ снял юридические преграды для выхода PayPal в Украину
EN

НБУ снял юридические преграды для выхода PayPal в Украину

13653
24

В деле призыва PayPal на украинский рынок опять случилась немаленькая «перемога». На днях НБУ принял серию постановлений, которые сильно облегчают доступ на рынок Украины международным системам интернет-платежей. Об этом говорится в официальном заявлении регулятора. В том числе, нововведения коснутся работы таких систем, как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и другие. Фактически, основные юридические препоны для выхода PayPal в Украину таким образом снимаются.

Эти новшества вводятся постановлениями от 24 июля 2015 года №480 и №481. Эти документы вносят изменения в нормативные акты НБУ, в частности в те, что касаются операций с электронными деньгами.

Постановление №480 определяет условия внесения в реестр платежных систем и систем расчетов ведомостей о международных системах интернет-расчетов, таких как PayPal. Это создаст правовую основу для начала деятельности таких систем в Украине. Также в постановлении уточняются требования к документации участников рынка платежных систем в части финансового мониторинга — это затруднит проведение незаконных операций.

pp1

Также документ упрощает получение лицензии на перевод средств в гривне небанковскими учреждениями без открытия счетов и процедуру регистрации участников платежных систем, которые созданы нерезидентами.

Постановление №481 дает правовые основания для того, чтобы украинцы расчитывались с торговцами-нерезидентами электронными деньгами, которые выпустили эмитенты-нерезиденты, а также для принятия торговцами-резидентами от покупателей-нерезидентов электронных денег, выпущенных эмитентом-нерезидентом. Собственно, основное, чего ждут украинские предприниматели — это и есть возможность вывода средств со счета PayPal в Украине. В НБУ уточняют, что расчеты электронными деньгами, которые выпущены за пределами Украины, для использования в системе интернет-расчетов (такой как PayPal), правомерны, если ввод и вывод средств идет на счета украинских банков.

Также, в постановлении №481 увеличен лимит на расчеты электронными деньгами с 35 000 до 62 000 грн за год. Эти постановления вступают в силу на следующий день после официальной публикации (то есть, по всей видимости, уже действуют).

Напомним, в конце июня Минэкономики и НБУ официально пригласили PayPal в Украину.

А инициатива уговорить PayPal прийти в Украину началась с того, что Илья Кенигштейн, активно участвовавший в движении за внедрение 3G, попробовал переубедить менеджмент PayPal, чтобы тот все-таки решил начать работать в Украине. Для этого была создана рабочая группа и разработан план действий. Ее поддержали в НБУ, «Deloitte Украина», «Baker & McKenzie Украина».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 24

  • Нюанс в том (не пишу это в основной пост, поскольку не уверена пока), что украинцы не смогут с помощью пейпела рассчитываться с украинскими же предпринимателями.

  • это конечно круто, очень, только 62 тыщ грн это, для топового прилансера фрилансера одна зарплата))) то есть месяц попользовался и опять 11 месяцев морочь себе голову с выводом?))

    • Насколько я понял из №480 и №481 62к это деньги без открытия поточного счета в банке.
      Так как paypal позволяет открыть кошелек и получать на него деньги, даже без привязки карты или счета.
      Да и в самом paypal есть жесткие лимиты на прием/перевод денег.

  • Новости хорошие. Всё замечательно
    Так как я могу обналичить свой счет PayPal в Украине?
    Или когда я смогу уже это сделать
    А то немного неудобно через другие страны это делать =(

  • А кто знает об такой ситуации (в статьи об этом не пишется): пришло USD10 на счет палки ОФИЦИАЛЬНО для резидента, этот резидент сможет вывести эти USD10 со своего счета долларами или будет конвертация в гривну с драконовской комиссией? (имеется ввиду, что палка начала работать у нас как в цивилизованных странах)

  • Делаю сайты на profipages, там онлайн платежи — z-paimant и robokassa, отлично работают. И без paypal как-то справляемся.

    • Нормальная палка (я тут помечтаю о фул сервис бизне аккаунте) как минимум откроет новые возможности на тех же краудфанд площадках (многие бейкеры на кикстартере и индигого просто не хотят платить картой, и готовы платить только ПП), e-bay итд. Так же ПП это гарантия для кастомера (рефанд полиси палки на стороне клиента) — а это плюс для продаж и маркетинга, но, правда минус для недобросовестного предпринимателя =)
      А робокасса которая подключается на физ лицо — с юр. точки зрения, мягко говоря, сомнительный провайдер, насколько я понимаю это даже не интернет эквайринг (так как не нашел инфы о PCI DSS etc) а просто платежный агрегатор.

  • Ребята узнайте как заработать на посуточной аренде квартир с нуля ! Все тонкости здесь — http://vk.cc/3TBpTh

  • Нам далеко до них Пока у нас вот так «»МОНОПОЛИЯ КИЕВСТАРА . Внешняя комиссия на услуги оплат мобильных операторов — изобретение всем известной компании с думкою про нас ,или не честная игра Киевстара в созданной ими же сети дистрибуции (• Дистрибуция (бизнес) — организация сбыта товара, распределение товара по сети сбыта.) Распределение прав и раздел регионов на примере Хмельницкой области . Монополизм и методы реализации своих грандиозных планов – запугивание мелких предпринимателей и шантаж , оборот наличных денег. В итоге внешняя комиссия в размере 2-3 грн. которую платит конечный потребитель . Карточка пополнения номиналом 40 грн стоит 45 грн. Пугают поднятием оптовой цены для предпринимателя или вообще не отгрузкой, отмены выплаты по трафику за продажу стартовых пакетов, расчет исключительно наличными, причем через сотрудников Киевстара с другими обязанностями. Некая фирма «Форвард» ранее называлась «Украина» и еще ранее «Мир Связи» и Андрей Лукачик получает от Киевстара эксклюзивное право на территории Хмельницкого региона по продаже карточек и других продуктов компании, а выполняет это все Дима Шевчеко, нанятый этими бизнесменами и выполняя их тарифные планы в городе Камянец-Подольский. По моему мнению, Антимонопольный комитет Украины просто потакает таким компаниям как Киевстар. Разумеется, в их точках пополнение бесплатное через шлюзы Вашей же компании, но где гарантия, что предлагая заниженный тарифный план тем же запуганным предпринимателям они не используют эти шлюзы в нечестной конкуренции с теми кто работает по обычным тарифным планам навязанных той же монополией всем платежным системам? Или это с Ваших шлюзов без комиссии, или это игра в пирамиду. Вот такое «честное партнерство» с думкою про нас. Немного истории: рост внешней комиссии начался с подачи того же Киевстара примерно в конце января начале февраля 2010 года , тогда платежные системы пытались противостоять росту внешних комиссий и отключали Киевстар от своих терминалов, но как всегда находились умники которым кажется что они умнее и хитрее всех, в итоге страдают все . Вот текст статьи по переговорам которые состоялись в то время
    «Результаты переговоров с Киевстар:

    До 1.03.2010

    Условия работы до 1го марта остаются практически неизменными разница лишь в том, что Киевстар разрешает внешнюю комиссию до 25 грн. в размере 1,25 грн. От 25 грн. и выше внешняя комиссия запрещена, дисконт равен 2%
    Начиная с 1.03.2010

    С 01.03.10 Киевстар полностью упраздняет дисконт и отпускает внешнюю комиссию. Это значит, что вознаграждение мы с Вами больше не получаем, а устанавливаем его сами сверху номинала на свое усмотрение. Хорошо это или плохо покажет время, достижением же является свобода в выборе наценки. Уже давно всем стало очевидным, что комиссия в 1 грн. обесценивается в процессе инфляции и уже давно пора приучать абонентов к более высоким тарифам. Так происходит в России где рынок терминальных платежей получил стремительное развитие благодаря нефиксированной процентной наценке. Рекомендуемая внешняя комиссия для нормального развития Вашего предприятия должна составлять 6-7%. Из этого следует, что на больших платежах 500-1000 грн. покупатель заплатит 35-70грн. Конечно, вначале это повергнет в шок абонентов привыкших пополняться бесплатно без всяких комиссий. Но со временем все привыкнут. Ведь никто не возмущается переплачивая за WEB-Money от 5% до 10% для возможности сделать платеж в Интернете. Очень важно! Не рекомендуем Вам устанавливать очень низкую наценку скатываясь практически в ноль в условиях конкуренции. Если на соседнем терминале с Вашим будет наценка на 1% ниже чем у Вас, как показывает практика перетекание клиентов к такому терминалу неэластично и абсолютно непропорционально Вашему доходу. Т. е. клиентов Вы потеряете единицы, но доход должен остаться выше нежели у соседа. Другое дело если рядом терминалы с наценкой и вовсе без комиссии. Здесь срабатывает человеческая психология и понимание о бесплатном сервисе и только в этом случае перетекание покупателей становится заметным. Резюмируя вышесказанное предлагаем Вам с 01.03.10 установить следующие тарифы на пополнения оператора Киевстар (с взыманием 2 грн. внешней комиссии на мелкие платежи до 30 грн.):
    Рекомендованные комиссии

    до 20 грн.до 30 грн.до 1000 грн.до 3000 грн.
    Сумма платежа в терминал203010003000
    На счет покупателю18289402850
    Внешняя комиссия итого226%5%
    Доля дилера1,81,75%4%
    Доля платежной системы0,21%1%1%

    Начиная с воскресенья, 14.02.2010, мы убираем ограничение в 20 грн. В понедельник, 15.02.2010, устанавливаем внешнюю комиссию до 25грн 1,25 грн.

    Нас ждет…

    Также в условиях меняющегося рынка, в скором времени та же ситуация нас ожидает от МТС и Life. Поэтому предлагаем Вам установить процентные тарифы (а не 1 грн.) уже сегодня на Life и Билайн.»
    «»»»»»»»

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: