EN

Анонимайзер и статья о биткоинах запрещены судом: Роскомнадзор опять разбушевался

2877
1

Вчера прошла новая волна блокировки ресурсов в России. Государственный регулятор Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов анонимайзер NoBlock, а также статью про биткоины, датированную 2013 годом.

Инициатором запрета статьи под названием «Что такое биткоины и зачем они нужны?», опубликованной на ресурсе «Цукерберг позвонит», датированной аж 11 апреля 2013 года, стал Наримановский районный суд Астраханской области. Постановление о запрете вышло еще в феврале 2015 года и объяснялось тем, что статья содержит в себе информацию о «легализации (отмывании) доходов». Тем не менее, статья попала в реестр запрещенных сайтов только сейчас, сообщает издание.

bitcoin

Примечательно, что Роскомнадзор запросил дополнительное разъяснение касательно правомерности запрета статьи. «Решение суда не содержит каких-либо неясностей, поэтому нет оснований для его разъяснения,» — определил суд. Теперь редакция должна в течение трех дней либо отредактировать материал, либо заблокировать доступ к нему самостоятельно, иначе за них это сделает регулятор.

Помимо этого, сегодня Роскомнадзор внес в реестр сайт NoBlock.ru. Ресурс оказался заблокирован по решению Анапского городского суда от 13 апреля 2015 года по причине того, что через него можно попасть на сайты, заблокированные ранее и «содержащие экстремистские материалы».

Ранее основатель энциклопедии интернет-мемов Lurkmore Дмитрий Хомак заявил о заморозке проекта в связи с растущим давлением со стороны государственных органов РФ. Помимо этого, Роскомнадзор объявил, что готов внести сервис YouTube в реестр запрещенных сайтов в случае, если видео-хостинг не удалит со своих серверов сериалы «Физрук» и «Чернобыль».

Согласно официальному отчету, за 2014 год Роскомнадзор заблокировал 28964 ссылки, на основании 70607 обращений. Среди прочих заблокирована работа онлайн-библиотеки «Флибуста», отдельных страниц трекера rutracker.ru и «архив интернета» web.archive.net.

В интернете несложно найти подробные инструкции о том, как обойти запреты Роскомнадзора: начиная от простейших методов, вроде «турбо-режима» в браузере Opera, до использования браузера TOR или работы через прокси-серверы.

Многие компании, которые попали в поле зрения российского регулятора выдумывают разнообразные стратегии, дабы обезопасить свои сайты. Напомним, что специально для этих целей Habrahabr создал ресурс Geektimes, на котором могут появляться статьи, «неугодные» властям.

Update: «Цукерберг позвонит» собственноручно заблокировал статью «Что такое биткоины и зачем они нужны?» — об этом сообщил пресс-секретарь издания Владислав Цыплухин в своем Facebook. Вместе с тем, издание подало апелляцию на решение о запрете. Адвокаты издания утверждают, что шанс победы в таком судебном разбирательстве составляет около 90% в виду того, что реальных законных оснований блокировать ресурс у суда нет.

Update 2: Издание разблокировало статью, поскольку суд таки предоставил разъяснения касательно того, какая фраза вызвала их опасения. Строчка «Это означает, что теоретически вы можете без опаски покупать на биткоины какие-либо нелегальные товары (оружие, наркотики, лайки и ретвиты и так далее» была удалена из материала и текст вновь стал доступен на сайте.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск