EN

«ПриватБанк» заблокировал перевод с карты на карту в Portmone и других системах

7951
9

В пятницу, 24 июля, «ПриватБанк» объявил о том, что закрывает p2p-переводы с карты на карту на внешних сайтах. Сейчас пользователи банка могут переводить деньги между картами в онлайне только в «Приват24». Под такие «санкции» банка попали крупные системы, вроде Portmone, могли попасть также пользователи iPay, EasyPay и многих провайдеров помельче. p2p-платежи составляют значительную долю в общем обороте таких систем — сотни млн гривен в месяц.

В банке такой шаг объясняют угрозами мошенничества: платежи заблокировали «на наиболее рисковых внешних сайтах». Речь идет о случаях, когда некто, звонящий с неизвестного номера, к примеру, представляется службой безопасности банка и пытается выманить у пользователя CVV и SMS-пароли. По словам IT-директора банка Дмитрия Дубилета, в «ПриватБанке» пытались найти правильные алгоритмы, которые бы позволили остановить такое мошенничество, но ни один не дал 100% гарантии.

По словам Игоря Горина, главы Portmone, определение «рисковые сайты» — по отношению к этим системам не очень корректно, ведь у крупных игроков есть все необходимые разрешения и сертификаты безопасности. «Мы получили сотни обращений от пользователей по этому поводу, и сейчас ведем переговоры с банком, чтобы возобновить работу», — сказал он.

Возможность переподключения внешних сайтов подтверждают и в банке. «Мы начинаем вести переговоры с этими сайтами на тему более глубокой интеграции по антифрод-аналитике, и тогда мы сможем включить платежи на них снова», — пишет Дубилет.

Скорее всего, после такого включения клиент будет переводить деньги на карты во внешних системах через Liqpay, т.е. использовать не один, а два пароля: для авторизации и подтверждения транзакции.

Update 17.08.2015: Руководство iPay сообщило, что и тогда, и сейчас блокировок p2p-платежей по картам банка среди пользователей этой системы не наблюдалось. «Никаких блокировок или уведомлений клиентов о небезопасности сайта iPay.ua, с стороны «Приват Банка» нет», — сообщили в компании.

Напомним, по статистике украинцы стали охотнее оплачивать коммунальные счета, обучение и детсады через интернет. В режиме онлайн они пополняют мобильные телефоны, переводят средства волонтерам и участникам АТО.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

Последние новости
30 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск