EN

SIM-карты по паспорту все ближе: осталось только подтверждение Кабмина

5120
19

Власти в Украине постепенно готовят перевод всех абонентов мобильной связи на обязательную регистрацию у оператора. Если инициатива получит одобрение Кабмина, припейд-абонентам больше нельзя будет оставаться анонимными пользователями. Эти идеи высказывались властями давно, а в соцсетях и на форумах обсуждаются как «SIM-карты по паспорту». На днях решение, поддерживающее эту идею, приняла Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

На своем заседании 28 июля регулятор согласовал проект постановления Кабмина, согласно которому будет внедрена обязательная регистрация SIM-карт абонентов мобильной связи у операторов. Теперь осталось только, чтобы это постановление принял Кабмин.

Речь идет о проекте «Про внесення змін до Правил надання та отримання телекомунікаційних послуг», опубликованном на сайте Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (ГСССИЗИ) 10 апреля 2015 года.

International Passports of Ukraine

«Нечем гордиться Украине, где 90% абонентов мобильной связи предоставляется на условиях анонимности», — заявил глава комиссии Александр Животовский. «Рассмотрели и поддержали», — подтвердили AIN.UA факт согласования проекта в пресс-службе НКРСИ (на сайте комисси решение пока не опубликовано).

НКРСИ стало последней инстанцией, утвердившей документ перед подачей его в Кабинет Министров Украины. Ежели проект будет утвержден Кабмином, абоненты мобильной связи будут обязаны предъявлять документ, идентифицирующий личность, чтобы начать пользоваться услугами мобильной связи. По факту, получать SIM-карты будет необходимо  по паспорту.

Предложение ввести данную норму, помимо прочих, вызвало большой резонанс в обществе и отсылки к печально известным «законам 16 января». ГСССИЗИ прокомментировала обвинения и заявила, что «сегодня власть в Украине является предметом намного более широкого консенсуса политических сил. Поэтому у защитного законодательства есть все шансы заработать по назначению».

Смотреть комментарии

Комментарии | 19

  • А что людям не нравится то? Умиляют хомяки, которые из себя ничего не представляют, но негодуют по этому поводу. Хочется спросить — «Да кому ты нужен?».

    Считаю этот закон — правильным шагом.

    • Такую базу ждут мошенники… и разного рода втюхиватели.
      Сегодня Ваше имя увидели здесь, я так понимаю оно реальное ), а завтра по телефону позвонят и попросят прокомментировать сообщение на этом сайте. Удачи.

      • Я так понимаю, телефон им взять неоткуда, кроме, конечно, случая если оператор сольет базу. А если сольет базу — у опсоса будут серьезные проблемы.

        Да и ради Бога — пусть звонят. Я угрозы не представляю и, по нынешним меркам, являюсь законопослушным гражданином. И если какие-то неприятные случаи возникнут у меня на этой почве, но вся эта мутка с привязкой ID гражданина к опсосу поможет задержать реальную угрозу обществу — я согласен потерпеть.

        Вообще тема слежки за населением очень интересна и неоднозначна. Мнения расходятся, как говорится. Но если слежку использовать во благо — можно было бы предотвращать кучу разнообразного, извините, говна.

        • я так понимаю Вы не сталкивались с судами и прокуратурой, мусорами и прочей нечистью в Украине, закон это для простого Васи в этой стране, за весь остальной беспредел никто отвенности не несет. Сольют все данные ни у кого проблем не будет кроме Вас уже поверьте.

          • Сталкивался. И точно знаю, что Украина это страна в которой можно «добазариться» на любом уровне с любыми властями.

            Ладно, мне вот интересно стало. Какие проблемы могут возникнуть у рядового гражданина который появился в очередной(!) базе, на этот раз оператора сотовой связи?

            P.S. Я в этой базе уже давно, так как неоднократно менял симкарту.

  • Куча шума из ничего. Мне лично пофигу, знает оператор мои данные или нет, хотя он и так их знает, т.к. я уже несколько раз восстанавливал карточку (то глючила, то формат поменялся), а для этого нужно принести свой паспорт. Так в чем проблема? Да ни в чем, народу просто надо поныть, что все пропало и везде зрада.

    • Проблема не в том, что будет знать оператор или спецслужбы при надобности. Они и так знают больше чем мы предполагаем. Проблема в том, что эта база, уже причесанная, а значит официальная будет под разными соусами сливаться тем у кого не должно быть этой базы. И практически по каждому человеку будет «прибит» номер и адрес. А потом Вам будут звонить разные Воли, Банки, коллекторы, консультанты и т.д. и втюхивать всякую фигню. У них будет информация о Вас, а у Вас о них?

      • Если такое будет, то коллективные иски прикроют опсоса очень быстро. И ни один оператор не решиться впаривать свою базу левым людям даже за очень большие деньги, так как там люди не тупорылые и осознают последствия.

      • Следуя вашей логике, вам не следовало бы открывать счет в банке, т.к. там круг лиц, имеющих доступ к вашим данным, намного шире, чем у операторов. Вы реально не замечаете, что таких баз уже полно и считаете что от того, что станет на одну больше, ваша жизнь якобы испортится? Покупая авто в салоне вы оставляете все свои данные, оформляя скидочную карту в магазине, вы оставляете свои данные. Даже заказывая товар в интернет-магазине вы тоже размножаете базы, в которых есть инфо о вас. У вас не получится жить в анонимном мире, пока вы не уедите на необитаемый остров.

  • в нормальных странах, предоплаченные карты это норма, видать Украина скатывается в сторону Расеи. Печально, с каждым днем горе правительство подталкивает своими дибильными законами мою семью уехать, работать и платить налоги в другой стране

  • Выбор должен быть. Или предоплата или контракт. Но никак не ограничение возможностей

  • Стоит SIM-карта в блоке GSM-сигнализации. Назовите причину, по которой мне будет выгодно согласиться с тем законом, который пролоббировали операторы.

  • Считаю правильный закон, давно пора было. Станет намного меньше мошенников и прочей нечести. А про ситуацию на Донбассе так вообще нечего говорить, знали бы каждого террориста не то что в лицо, а с изнанки…

    • У террористов уже свои операторы. Да и не решит это ничего, в России по паспортам продаются симки, но любой человек через правильных людей может купить пару тысяч левых симок и заниматься чем угодно. У нас свободная торговля оружием запрещена и бегают тысячи с автоматами и гранатометами по школам и больницам, что говорить про симкарты. Схема для отмывания денег.

      • Ага, знаю я про их феникс. Про оружие и прочую ерунду даже спорить не буду, а тем более про сим карты, с человеком который в этом мало чего сообоажает.

        • Ахах, банковские счета открывают на дропов и выводят миллионы, а мошенники будут звонить с симкарт оформленных на свое имя, потому что не смогут купить левых, конечно 😀

  • Кому будет выгодно от того, что по вышкам мобильной связи теперь местонахождение конкретного гражданина будет видно постоянно? Лично мне это точно не надо. Оператору тоже. Государству только, получается. Но это имеет своё название. Это слежка.

    • Насчет мошенников полная лажа никак это не защитит нормальных людей, мошенники за взятку зарегланят паспорт который украден и все. А вот втюхивать всякую рекламу будет хорошо вот я по глупости один раз оставил свой номер и данные в магазине спорттоваров ну типа акция была так они реально за.бали каждую неделю прилетает смс о типа распродажах а там цены такие что у других и без скидок и лучше и дешевле, так смс могут прилетать и в 12 и в 3 ночи. Я ходил в магазан три раза и писал заявление что ничего не посылали по моему номеру результат НОЛЬ. А базу абонентов сольют мгновенно и ничего не будет. Очень наивен тот кто пишет что у них будут проблемы , проблемы будут только у простых людей а там все схвачено, можно вагонами воровать и срать им на законы.

    • Ой, не смешите ради б-га. Кому надо, тот и сейчас видит по трем вышкам где вы есть. А если гуглом пользуетесь, то и тот кому не надо.

Последние новости
19 фев
Смотреть все
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск