AIN.UA » СтартапыПрограммист воспользовался данными о ДНК, чтобы создать расистский фаервол
EN

Программист воспользовался данными о ДНК, чтобы создать расистский фаервол

3115
4

Анонимный программист воспользовался открытой базой данных ресурса 23AndMe, чтобы создать программу, которая будет блокировать доступ к сайтам по расовому, половому и другим дискриминационным признакам. Появление «расистского фаервола» подняло в медиа вопрос о целесообразности свободного доступа к информации о ДНК.

Компания 23AndMe была основана в 2006 году и предлагает услуги сбора и систематизации данных о ДНК человека всего за $99. Сами о себе 23AndMe говорят как о компании, которая «демократизирует личную генетику». Помимо данных о ДНК в удобной графической форме, генерируется сухая информацию в табличной форме, которая, с разрешения клиента, может быть предоставлена в свободный доступ.

Разработчики имеют свободный доступ к API и базе открытых ДНК. 20 июля анонимный программист создал программу Genetic Access Control и опубликовал ее на GitHub, передает BuzzFeed.

Суть программы сводится к тому, что она является, своего рода, фаерволом для пользователей на основе их расовой, половой принадлежности, предрасположенности к заболеваниям или других характеристик. По сути, это программа-авторизатор на сайт. То есть, при заходе на ресурс, Genetic Access Control требует доступ к вашей информации в базе данных ДНК, точно так же, как обычно к аккаунтам Twitter или Facebook, и исследует образец, чтобы определить, подходит ли пользователь заданным по умолчанию параметрам.

github.com

Скриншот: github.com

github.com

Скриншот: github.com

К примеру, можно задать «правильный» процент европейской родословной. И только превысив его, пользователь получит доступ на сайт.

Спустя два дня, 22 июля, 23AndMe заблокировали доступ создателя программы к своему API (хотя сам код все еще доступен на GitHub, хоть и без доступа к базе ДНК) . В компании существует ограничение на 20 возможных пользователей новоявленного приложения. После превышения лимита разработчики обязаны получить разрешение 23AndMe на дальнейшее распространение программного обеспечения.

В руководстве по работе с API 23AndMe прописано, что его запрещено использовать для создания «материалов ненависти, или материалов, побуждающих к терроризму или насилию». Genetic Access Control удалось воспользовалось только трем пользователям. Тем не менее, сам факт появления подобного ПО, вызвал переполох в мире обработки данных ДНК.

База ДНК 23AndMe на данный момент насчитывает более миллиона образцов. Не исключено, что ситуация с Genetic Access Control станет поводом для появления новых запретов, касающихся обработки ДНК-информации.

Напомним, что создатель 23AndMe Линда Эйви попала в список топ-15 предпринимателей, основавших стартапы после 35 лет. На момент появления компании Эйви было 46 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • Не розумію, звідки програма брала днк користувача

  • Зрозумів, перекладачі дибіли. Воно не юзає Facebook. Воно використовує Oauth2 автентифікацію сайту 23andme який може надати інформацію сторонніпрограмі при згоді користувача, типу вискакує вікно як в фейсбуку і каже ви надаєте такі то права такій програмі. Коротше фігня, то треба щоб всі були їхніми клієнтами щоб надати інфу

    • Согласен — перевод не фонтан — ничего не понятно, что и как было сделано.
      Вообще идея адекватная — кому надо для контроля расовости к своему сайту — тот заставит своих пользователей пройти тест там. Это разговор об узкоспециализированных ресурсах, потому там у аудитории сильные стимулы для того, чтобы стать пользователями. Единственно что, конечно, 23andme никак не контролирует, чьи образцы днк на самом деле ему были присланы )

  • С базы данных конторы, а критерии сам устанавливал! Прикольная штука, по моему в данном случае дискриминации поддается мое право НЕ общаться с тем кто меня раздражает. Вот скажите почему просвещенные в этом вопросе европейцы гонят обратно на верную смерть беженцев негров из Африки, по моему это значительно жестче чем дать возможность отсева нежелательных собеседников!

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: