EN

«Самопоміч» запускает бесплатные курсы для детей по программированию на Scratch в Киеве

4506
7

В Киеве запускают бесплатные курсы по программированию для детей возрастом от 7 до 12 лет. Инициатором проекта выступил серийный IT-предприниматель Антон Мельник, который активно занимается вопросами реформирования школьного образования с ФОКУСом на IT, а также столичный штаб партии «Самопоміч», на базе общественных приемных которого и будут проходить занятия. Первая группа стартует уже в конце августа — начале сентября в отделении Голосеевского района.

Изучать на курсах будут визуальный язык программирования Scratch, который изобрели в MIT. Занятия будут проходить два раза в неделю. «У нас много образовательных инициатив: обучение безопасности дорожного движения, медицинская безопасность для детей, а теперь и программирование. Мы очень надеемся, что успеем запустить Scratch с сентября, чтобы наши дети, вместо бесцельного интернет-серфинга, смогли изучить что-то полезное, что сможет им помочь в дальнейшей жизни и карьере», — рассказала AIN.UA руководитель Голосеевского отделения «Самопоміч» Алеся Пинзеник.

Антон Мельник, который будет координатором проекта, описал цель проекта так: донести до родителей, что программирование — это легко, необходимо и очень полезно для развития ребенка, даже больше чем математика. «Для некоторых это странно слышать, но в будущем все будут учиться программированию с раннего возраста. В начальной школе программирование учит детей мыслить быстро и четко: они понимают, как устроен мир, устанавливают логическую цепочку событий и могут предсказать, что будет дальше. Программирование для детей уже введено в учебные программы в Эстонии, Финляндии, Великобритании, Польши», — пояснил он, добавив, что сейчас, совместно с рядом компаний и волонтеров работает над внедрением курса программирования в программу начальной школы.

В рамках проекта «Программирование для детей» активисты рассчитывают провести реформирование системы начального образования и ввести обязательный предмет для детей — программирование с первых классов. «Сейчас мы собираем вокруг идеи IT-кластеры Одессы, Львова и Киева для того чтобы выступить единым фронтом для продвижения очень важной идеи в тесных и устаревших министерских кабинетах», — рассказал Мельник AIN.UA.

К проекту уже присоединилась «Самопоміч» в лице Сергея Гусовского, (руководитель фракции в КГГА), который будет помогать внедрению программирования в киевских школах, Натальи Шульги (эксперт по образованию и науке), которая поддержит проект в Киеве, а также IT-предпринимателя Александра Борнякова, который поможет внедрить проект в Одессе. «Почему на местных уровнях? Потому что важно уже сейчас успешно запустить пилотный проект и показать, как все работает, перед внедрением на национальном уровне», — пояснил Антон.

Сегодня Мельник работает на должности Tochka.net, на данний момент бізнес директор польської рекламної компанії, також приймаю участь в комісії з освіти і науки при»>бизнес-директора польской рекламной компании, а также принимает участие в комиссии по образованию и науке при КГГА. Проектом «Программирование для детей» он занимается еще со времен Евромайдана. Проект полностью некоммерческий. «Революция Достоинства для меня — это точка невозврата или начало новой истории нации, как Гражданская война в Америке, как Великая французская революция. Я сделаю все, чтобы мои дети жили в благородной, богатой, современной стране, а не уезжали из Украины. А чтобы наши дети были современными, мы уже сейчас должны подготовить их к будущему», — подчеркнул Мельник.

Напомним, это не первый проект по бесплатному программированию для детей. Ранее в ряде крупных городов Украины открылись представительства британского Code Club. Курирует проект преподаватель из Донецка (теперь работающий в Виннице) Иван Шихат-Саркисов, который первым запустил клуб Code Club в Украине.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск