EN

Украинка ушла из крутой IT-компании и вернулась из США, чтобы работать над реформами в Одессе

12363
11

Украинская программист Люба Шипович ушла с работы в известной IT-компании CallFire, чтобы присоединиться к команде Михаила Саакашвили, главы Одесской облгосадминистрации. Она оставила должность главного инженера компании и решила вернуться из США в Украину.  В команде Саакашвили Люба будет занимать должность CTO, то есть, фактически, отвечать за IT-направление реформ.

Домой она прилетает в середине августа, пока что работает в команде реформаторов удаленно, пытаясь выработать план развития своего направления и наладить связи с теми, кто хотел бы помочь реформировать регион.

liuba2

Люба закончила магистерскую программу Могилянки в 2007 году по специальности «компьютерные науки». Долгое время работала над веб-разработкой в Украине, запускала собственные интернет-проекты. Еще будучи студенткой, активно участвовала в Оранжевой революции. После революции наступило разочарование и Люба решила попробовать уехать из страны, хотя уже работала программистом на хорошей должности. В день защиты диплома ей пришло письмо о том, что она выиграла грин-карту (всего она подавалась на грин-карту девять раз). И разработчик решила уехать искать работу в США.

Сначала ей удалось устроиться в американскую EzTexting. Со временем она в компании поднялась с обычного разработчика до CTO. И даже непосредственно участвовала в открытии офиса компании в Киеве (кстати, офис открывали в помещении вместе с известным аутсорсером Innovecs). Затем EzTexting стала частью компании CallFire.

razom

Последние полтора года Люба совмещала основную работу и руководство общественной организацией украинцев в США Razom for Ukraine, созданную во времена Майдана, чтобы помочь Украине. В какой-то момент она решила, что хочет посвятить свое время работе, полезной для Украины и уйти с работы программистом. Как-то она увидела пресс-конференцию Михаила Саакашвили, где они с известным экономистом Сашей Боровиком обсуждали автоматизацию работы органов власти в области. И решила, что ей как айтишнику это будет интересно.

odessa1

Люба связалась с людьми из команды Саакашвили, в том числе — с самим Боровиком. А на днях Боровик написал о назначении Любы в команду. «Я хотела работать над реформами в Одессе, потому что вся Украина сейчас смотрит на Одессу и если у команды Саакашвили получится, эти результаты можно будет масштабировать на всю страну»,  — рассказывает она. Люба пообщалась в «скайпе» с Сашей Боровиком, рассказала, что может сделать в команде реформаторов как IT-эксперт. Вскоре после этого и было принято решение назначить Любу CTO.

Сейчас она составляет план действий, рассматривает возможности реализации IT-проектов в городе и области (областной бюджет не будет выделять на них финансирование, так что если разработчики или компании хотят помочь волонтерством, можно связаться в Facebook.

Напомним, недавно на AIN.UA публиковалась история Алексея Харченко, IT-юриста, который решил пойти служить в новую киевскую патрульную службу.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск