прислать материал
AIN.UA » ГосударствоХарьковский хостер обвиняет сотрудника СБУ в попытке забрать бизнес и вымогательстве $25 000

Харьковский хостер обвиняет сотрудника СБУ в попытке забрать бизнес и вымогательстве $25 000

5654 10

В апреле этого года в офисе компании ООО «СтипХост», которая принадлежит Андрею Киселеву, СБУ провела обыск, изъяла серверы. По словам владельца, силовики изъяли все оборудование, из-за чего много сайтов ушли в офлайн. Оборудование до сих пор не вернули, клиенты хостера ушли в другие компании. Компания фактически доведена до банкротства, а все сотрудники уволились.

В связи с таким положением владелец обратился в редакцию AIN.UA. Далее — подробности по делу с его слов и слов его жены, Инны, которая не имеет доли в бизнесе, но участвовала в событиях (Андрей уже год как выехал из Украины в Польшу, его жена выехала чуть позже). Редакция также ожидает официального комментария от харьковского управления СБУ.

ООО «СтипХост» — это харьковский хостинг- и интернет-провайдер. Летом 2014 года в компанию поступил запрос от СБУ с требованием о предоставлении данных об IP-адресах. Документ показался сотрудникам компании подозрительным: в нем содержалось около 150 адресов. До этого компания всегда сотрудничала с СБУ, и подобные запросы касались максимум нескольких адресов. Со слов Инны Киселевой, она смогла найти контакты и встретиться со следователем СБУ, именем которого подписан запрос. Тот подтвердил, что такого запроса не формировал, более того, находится в чине капитана, а не майора. А уголовное дело, которого запрос касается, уже закрыто.

sbu3

Скрин документа, без перечня IP-адресов

«Если скан увеличить и приглядеться, можно увидеть, что и печать выглядит как поддельная», — говорит Киселев. По его словам, запрос был составленным с целью давления на бизнес.

Андрей и его жена утверждают, что все это было связано с требованиями взятки со стороны сотрудника СБУ Борисенко Ивана Олеговича (соответствующее обращение даже есть на сайте компании), который в сговоре с Калуцкими Евгением и Денисом еще с февраля 2014 года требовали отдать им бизнес. В качестве доказательства участия Калуцкого в деле Андрей приводит скрин письма с заготовкой запроса по IP-адресам:

sbu9

По словам владельца, когда обыск проводился, сотрудникам предъявили только распечатанные листы А4, а не постановление суда (его выдали представителям компании позднее). На листе содержалась распечатка IP-адресов с российского сайта частной компании CleanTalk, которая продает антиспам-решения, и в списках которой есть все крупные украинские интернет-провайдеры. Листы выглядели вот так:

sbu5

Со слов владельца бизнеса и его жены, во время обыска силовики особое внимание уделили папке с запросами от СБУ. Из компании вынесли все. Когда сисадмин спросил, зачем изымают роутеры, силовики якобы спросили: «А что такое роутер?», причем эти устройства значились в описи как «компьютерные блоки».

А само изъятие случилось после того, как Киселев отказался выплачивать взятку, размер которой озвучивался сначала на уровне $5000, а затем вырос до $25 000. Материальных доказательтсв требования этой взятки (вроде записи разговора) у владельца компании нет, но есть скриншоты с обсуждением еще по поводу летнего запроса, где фигурируют меньшие суммы. Денис — Денис Калуцкий, Иван, который упоминается в разговоре — Иван Борисенко.

sbu7

sbu8

Все это, со слов жены владельца бизнеса, сопровождалось угрозами физической расправы над ней и ребенком (Андрей к апрелю этого года уже выехал из страны).

Супруги обращались к следователю Исаеву, который проводил обыск, с вопросами по поводу изъятого оборудования, но тот не стал общаться. «Номер Исаева у меня появился, когда он оказывал давление на жену. Жена — гипертоник, Исаев довел ее до скорой», — рассказывает Андрей.

Владелец бизнеса говорит, что исчерпал все законные способы повлиять на ситуацию, и поэтому решил предать дело огласке.

Бывшие клиенты хостинга какое-то время ждали восстановления компании, но через полтора-два месяца ушли к другим провайдерам. «Мы подождали 1,5 месяца, восстановили сайт из резервных копий и вынесли за пределы Украины. Жалко данные. Их там было больше 3 Тб», — говорит владелец сайта «Фан Партия» Андрей Приходько.

Напомним, обыск в помещении хостера проходил в апреле этого года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
John Rusakov

Украинские хостинг компании давно себя изжили как гарант целостности вашего бизнеса. Поэтому никто в здравом уме не будет размещать сайты у нас в ДЦ, когда в любой момент могут прийти и вынести все сервера на любом основании. Доверие потеряно уже давно.

StepFuckStep

Ох валить надо с украинсского хостинга а ещё лучше совсем.

Тут должна быть реклама забугорного Хостинга!

denis_grekoff

"Государство, дружелюбное к бизнесу.
Государство, дружелюбное к людям".
И за это всё еще кто-то добровольно умирает или убивает других.

Если вы думаете, что такое происходит только в Украине, то сильно ошибаетесь. Даже в США и Канаде имели место случаи изъятия оборудования хостинг-компаний, только вот причины могут быть разные.

Lior Milchenko

У меня тоже 3 сервера ушли, жду но не знаю что с этого вообще выйдет. Оборудование личное и какой либо инфы нарушающей что либо по законам хохляндии не было! Вернут больше размещать что либо не буду в данной стране. Вообще до всего этого нареканий к работе ДЦ нет, пользовался услугами более 5 лет.

id302586914

Борисенко Иван Олегович сотрудник УСБУ в Харьковской области, Гришин Андрей Васильевич, Калуцкий Денис Евгеньевич, Калуцкий Евгений Александрович пьянка-гулянка на офисе СтипХост SteepHost

#СБУ #УСБУ #Борисенко #СтипХост #стипхост #Стипхост #SteepHost #Steephost #steephost

id302586914

#СБУ #УСБУ #Борисенко #Исаев #Хруслов #Бондаренко #Калуцкий #Гришин #СтипХост #стипхост #Стипхост #SteepHost #Steephost #steephost

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: