AIN.UA » ГосударствоХарьковский хостер обвиняет сотрудника СБУ в попытке забрать бизнес и вымогательстве $25 000
EN

Харьковский хостер обвиняет сотрудника СБУ в попытке забрать бизнес и вымогательстве $25 000

6519
10

В апреле этого года в офисе компании ООО «СтипХост», которая принадлежит Андрею Киселеву, СБУ провела обыск, изъяла серверы. По словам владельца, силовики изъяли все оборудование, из-за чего много сайтов ушли в офлайн. Оборудование до сих пор не вернули, клиенты хостера ушли в другие компании. Компания фактически доведена до банкротства, а все сотрудники уволились.

В связи с таким положением владелец обратился в редакцию AIN.UA. Далее — подробности по делу с его слов и слов его жены, Инны, которая не имеет доли в бизнесе, но участвовала в событиях (Андрей уже год как выехал из Украины в Польшу, его жена выехала чуть позже). Редакция также ожидает официального комментария от харьковского управления СБУ.

ООО «СтипХост» — это харьковский хостинг- и интернет-провайдер. Летом 2014 года в компанию поступил запрос от СБУ с требованием о предоставлении данных об IP-адресах. Документ показался сотрудникам компании подозрительным: в нем содержалось около 150 адресов. До этого компания всегда сотрудничала с СБУ, и подобные запросы касались максимум нескольких адресов. Со слов Инны Киселевой, она смогла найти контакты и встретиться со следователем СБУ, именем которого подписан запрос. Тот подтвердил, что такого запроса не формировал, более того, находится в чине капитана, а не майора. А уголовное дело, которого запрос касается, уже закрыто.

sbu3

Скрин документа, без перечня IP-адресов

«Если скан увеличить и приглядеться, можно увидеть, что и печать выглядит как поддельная», — говорит Киселев. По его словам, запрос был составленным с целью давления на бизнес.

Андрей и его жена утверждают, что все это было связано с требованиями взятки со стороны сотрудника СБУ Борисенко Ивана Олеговича (соответствующее обращение даже есть на сайте компании), который в сговоре с Калуцкими Евгением и Денисом еще с февраля 2014 года требовали отдать им бизнес. В качестве доказательства участия Калуцкого в деле Андрей приводит скрин письма с заготовкой запроса по IP-адресам:

sbu9

По словам владельца, когда обыск проводился, сотрудникам предъявили только распечатанные листы А4, а не постановление суда (его выдали представителям компании позднее). На листе содержалась распечатка IP-адресов с российского сайта частной компании CleanTalk, которая продает антиспам-решения, и в списках которой есть все крупные украинские интернет-провайдеры. Листы выглядели вот так:

sbu5

Со слов владельца бизнеса и его жены, во время обыска силовики особое внимание уделили папке с запросами от СБУ. Из компании вынесли все. Когда сисадмин спросил, зачем изымают роутеры, силовики якобы спросили: «А что такое роутер?», причем эти устройства значились в описи как «компьютерные блоки».

А само изъятие случилось после того, как Киселев отказался выплачивать взятку, размер которой озвучивался сначала на уровне $5000, а затем вырос до $25 000. Материальных доказательтсв требования этой взятки (вроде записи разговора) у владельца компании нет, но есть скриншоты с обсуждением еще по поводу летнего запроса, где фигурируют меньшие суммы. Денис — Денис Калуцкий, Иван, который упоминается в разговоре — Иван Борисенко.

sbu7

sbu8

Все это, со слов жены владельца бизнеса, сопровождалось угрозами физической расправы над ней и ребенком (Андрей к апрелю этого года уже выехал из страны).

Супруги обращались к следователю Исаеву, который проводил обыск, с вопросами по поводу изъятого оборудования, но тот не стал общаться. «Номер Исаева у меня появился, когда он оказывал давление на жену. Жена — гипертоник, Исаев довел ее до скорой», — рассказывает Андрей.

Владелец бизнеса говорит, что исчерпал все законные способы повлиять на ситуацию, и поэтому решил предать дело огласке.

Бывшие клиенты хостинга какое-то время ждали восстановления компании, но через полтора-два месяца ушли к другим провайдерам. «Мы подождали 1,5 месяца, восстановили сайт из резервных копий и вынесли за пределы Украины. Жалко данные. Их там было больше 3 Тб», — говорит владелец сайта «Фан Партия» Андрей Приходько.

Напомним, обыск в помещении хостера проходил в апреле этого года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: