EN

Как выглядели при запуске сайты 13 стартапов, переваливших за миллиард

6539
3

Когда сайты этих стартапов только появились, предположить, что уже через пару лет это будут миллиардные (и даже больше) компании, было довольно сложно. AIN.UA уже готовил подборку из 9 самых популярных ныне веб-сервисов сразу после запуска, а также 20 древнейших сайтов, которые до сих пор онлайн. Теперь предлагаем вашему вниманию 13 «стартапов-единорогов» (стартапов, стоящих больше миллиарда): как они выглядели в самом начале своего пути. Эта подборка основана на выборе блога CB Insights. «Когда будете смотреть на них, подумайте над тем, поверили ли бы вы, что сегодня они будут стоить $1, $10 или $40 миллиардов?» — предлагают ее авторы.

Square. Декабрь 2010 (нынешняя оценка — $6 миллиардов)

Ко второму детищу Джека Дорси, одного из основателей Twitter, относились со скепсисом в тот момент, когда Square только запускался. В этом году компания планирует выход на IPO, а помимо считывателя кредитных карт, Square обзавелся еще рядом бизнесов. Хотя в начале все было весьма просто.

Square-Dec-2010

Spotify. Ноябрь 2010 (сейчас — $8,5 миллиардов)

Кто бы мог подумать, что небольшой стриминговый сервис станет настолько мощным, что даже Apple придет на его поле, воевать за один из самых перспективных рынков на данный момент.

Spotify-Nov-2010

WeWork. Ноябрь 2011 (сейчас — $10 миллиардов)

WeWork еще не добрался до Украины, но в Америке его называют «Джаггернаутом коворкингов». Сейчас, WeWork – это сеть коворикнгов, которая разбросана по 16 городам, включая Европу и Израиль. И да, за $275 офис там уже не снимешь.

WeWork-Nov-2011

SpaceX. Июль 2007 (сейчас — $12 миллиардов)

Именно так выглядел веб-сайт компании Илона Маска, которая сейчас конкурирует с NASA и считается одной из самых инновационных в истории человечества.

SpaceX-July-2007

Pinterest. Июнь 2011 (сейчас — $11 миллиардов)

Pinterest добрался и до наших краев, хоть так и не стал распространен повсеместно. Впрочем, веб-сайт с момента запуска мало изменился.

Pinterest-final

Snapchat. Май 2012 (сейчас — $16 миллиардов)

В начале это приложение задумывалось для того, чтобы просто высылать друг другу фотографии в неглиже.  А теперь Snapchat пользуются едва ли не все звезды и компании первой величины.

Snapchat-May-11-2012

AirBnB. Июль 2010 (сейчас — $25,5 миллиардов)

Ничего примечательного, просто сайт, который через 5 лет стал стоить свыше $25 миллиардов и подорвал всю гостиничную индустрию в мире.

airbnb-july-2010

Cloudera. Февраль 2009 (сейчас — $4,1 миллиарда)

Еще один стартап, который в этом году собирается сделать IPO. Начиналось все очень скромно.

Cloudera-Feb-2009

Theranos. Декабрь 2005 (сейчас — $9 миллиардов)

Стартап, о котором в Украине почти не слышали. Theranos считается одной из самых выдающихся компаний в сфере здравоохранения. Они специализируются на диагностике анализов крови.

Theranos-Dec-2005

Palantir. Март 2011 (сейчас — $11 миллиардов)

На самом деле Palantir запустился еще в 2004 году и разрабатывал ПО для федеральных агентств США. Позже они вышли и в частный сектор. В основном Palantir специализируется на анализе данных. Впрочем, чем занимается компания, по их сайту было сложно понять как в 2011, так и сейчас, в 2015.

Palantir-March-2011

Dropbox. Август 2010 (сейчас — $10 миллиардов)

Dropbox в Украине популярен, и многие наверняка помнят их первую стартовую страницу. Стоит отметить, что у них один из самых аскетичных интерфейсов из данной подборки.

Dropbox-August-2010

Flipkart. Март 2008 (сейчас — $15 миллиардов)

Flipkart – это такой индийский Amazon. Начинал с книг, сейчас торгует всем и стоит $15 миллиардов.

Flipkart-March-2008

Uber. Январь 2011 (сейчас — $41 миллиард)

Страничка Uber, с комментарием инвестора Криса Сакка. Тогда еще сложно было предположить, что этот сервис не только будет стоить $41 миллиард, а и вызовет волнения в нескольких странах мира, включая погромы таксистов в Париже.

Uber-Jan-2011

А еще можно вспомнить, как когда-то выглядели Twitter, Google, Facebook, а также — Rozetka и AIN.UA.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск