EN

Портрет украинского сисадмина: никаких свитеров и бубнов, только цифры

2935
1

Каждый год, в последнюю пятницу июля люди, благодаря которым сети, связь и оборудование всегда в рабочем состоянии, отмечают профессиональный праздник. Кадровый портал Rabota.ua проанализировал сотни резюме украинских сисадминов и вывел некоторые закономерности. А также подготовил актуальные данные о том, сколько сисадмины хотят получать за свой неоценимый труд, и сколько украинские работодатели готовы им предложить.

Так уж сложилось, что среди программистов женщин становится все больше. Но вот среди системных администраторов их пока что исчезающе мало: по данным портала, всего 3% резюме — от соискателей женщин.

Эта работа привлекает молодых специалистов, ведь только 3% участников исследования — старше 45 лет. По 43% — это либо молодые специалисты до 25 лет, либо молодые, но опытные специалисты до 35 лет.

age

 

Сисадмины — люди образованные, почти 70% — с высшим образованием. Еще 21% — студенты.

edu

 

Если же смотреть на опыт работы, вырисовывается интересная закономерность: 35% резюме — это молодые специалисты, готовые набираться опыта. И почти столько же — это опытные профи, проработавшие пять лет и более. Эксперты кадрового портала считают, что причиной такого разрыва может быть ситуация, когда поднабравшись опыта, часть системных администраторов стремится перекочевать в более высокооплачиваемую специализацию IT – программирование.

exp

 

В то же время часть опытных сисадминов в время кризиса были вынуждены уйти во фрилансеры или умерить свои зарплатные ожидания, а сейчас готовы рассматривать новые предложения по работе.

Среди сисадминов маловато руководителей: только 1% резюме — это соискатели на должность топ-менеджера. Интересно, что две трети (около 67%) сисадминов указывают в резюме, что знают английский.

А не совсем радостная для сисадминов новость в том, что зарплатные ожидания таких специалистов, как правило, выше, чем те зарплаты, которые готовы предложить работодатели.

Предлагаемая зарплата Ожидаемая зарплата
Кол-во вакансий Нижний квартиль Верхний квартиль Среднее значение Кол-во резюме Нижний квартиль Верхний квартиль Среднее значение
Украина

795

3500

8000

6372

1177

3500

9000

8161

Киев

338

4000

8500

6719

623

4000

10000

9207

Напомним, зарплатные ожидания украинских IT-специалистов в 2015 году снизились до 16 000 грн в месяц.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск