EN

Worksection: как мы долго не делали мобильное приложение

3242
8

Всем привет. Я Чингис из Worksection.com — украинского сервиса для управления проектами и делами. Мы наконец-то запустили мобильные приложения для iOS/Android и я хотел бы рассказать, почему мы его долго не делали и как в конце концов все-таки взяли и сделали.

Worksection — веб-инструмент для планирования и контроля, и в основном наши клиенты его используют на рабочем компьютере. Но у нас был ряд запросов (обычно от боссов или от сотрудников в командировках), которым нужна возможность быстро посмотреть список задач офлайн, поделиться идеей или дать отзыв в мобильном режиме (в пути, в самолете, на пляже).

Мы небольшая компания и у нас нет спецотдела для мобильной разработки. Кроме того, мы постоянно обновляем сервис, улучшая интерфейс или внедряя новые возможности. Эти же изменения пришлось бы отражать и в приложении, ценность которого была неочевидна. Думали-думали и решили использовать адаптивную верстку для мобильных устройств, которая отлично справлялась со своей задачей и легко поддерживалась. А когда этап активных интенсивных апдейтов закончится — заняться полноценным приложением  с пуш-уведомлениями и чтением заданий офлайн. К слову — чтение заданий в офлайне есть у очень немногих приложений — у того же Basecamp, к примеру, нет.

Так прошел где-то год и наконец мы созрели и начали неспешно искать подрядчика.

Вариантов было много, с разлетом цен от 4000$ до 25000$. Однако на этапе согласования тех.задания подрядчики или сами «отпадали», осознав сложность нашей тематики, или цена начинала расти, как снежный ком. Кроме того, стало ясно, что в поддержке приложения и кроется основная стоимость и потенциальная слабость-зависимость, поскольку нам придется часто и оперативно обновлять его (мы ведь постоянно совершенствуемся).

В итоге получили бесплатный совет от друзей: «Тю, так сделайте сами на PhoneGap». PhoneGap позволяет создавать приложения на базе HTML5 и JavaScript, а на этих технологиях мы, как корейцы, съели не одну собаку. То есть все, что нам нужно было сделать — доработать наше API, чтобы предоставить приложению все нужные данные, и можно начинать мобильную разработку.

Мы сделали его с нуля за 2 месяца благодаря гениальности нашего тех. директора и тоннам перерытой документации. Затем был месяц теста на всех подручных телефонах.

Местами, конечно, это были «костыли». Потому что каждое мобильное устройство имеет свои особенности и под каждое требовалось вносить небольшой кусочек магии. Но в целом задача выполнена.

WS_iPhone6_whiteМы сделали единый интерфейс приложения на Android и iOS

На данный момент приложение позволяет вести полноценную работу над задачами в рамках проекта (комментировать, менять сроки и ответственных, загружать и скачивать файлы) и умеет:

  • отображать списки проектов и задач (доступны offline)
  • хранить контакты людей (доступны offline)
  • выводить последние события аккаунта и вашу личную ленту событий
  • по новым событиям отправлять push-уведомления на телефон (в профиле можно отключить уведомления или настроить типы получаемых событий)
  • запускать таймер прямо со списка ваших задач
  • хранить ваш блокнот и закладки на важные задачи (доступны offline)
  • создавать новые задачи и проекты, приглашать новых участников

Доступна классическая авторизация по email + пароль или же с помощью вашего Google или Facebook-аккаунта.

Получилось дешево, кроссплатформенно, довольно быстро, и что самое главное — легко обновляемо своими силами в любой момент. Уже получаем отзывы от клиентов — по большей части положительные.

Надеюсь, наш опыт и принцип «Візьми і зроби… на PhoneGap» помогут кому-то решиться на самостоятельную разработку приложения под iOS, Android и даже Windows Phone одновременно 😉 Удачной работы!

Попробовать Worksection

Оставить комментарий

Комментарии | 8

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск