EN

«Ощадбанк» первым начал предоставлять кредиты на электромобили

5984
9

Украинский государственный банк «Ощадбанк» презентовал программу кредитования покупки электромобилей. Помимо самих автомобилей, программа распространяется и на сопутствующие товары – аккумуляторы и домашние зарядные станции. По словам главы банка Андрея Пышного, «Ощадбанк» первым в Украине запустил программу кредитования электрокаров.

Условия кредита доступны на сайте «Ощадбанка». Они включают в себя авансовый взнос в размере 25%, срок действия до 7 лет, разовую комиссию в 2% от общей суммы кредита и процентную ставку в 22,5% годовых. Отметим, что эти условия практически идентичны условиям кредитования покупки обычного автомобиля, с той лишь разницей, что процентная ставка на покупку бензинового авто на 0,5% выше и составляет 23%.

Electric car concept

Что касается сопутствующих товаров – условия более жесткие. Аванс – 30% от стоимости товара, 25% годовых, 36 месяцев на погашение кредита и комиссия в 3% за предоставление кредита.

Новость о запуске кредитования электромобилей вызвала критические отзывы. Многие пользователи пишут, что 22,5% годовых – непосильная ноша для желающих приобрести электромобиль. Также отмечают, что смысла в подобном кредите особо нет, учитывая, что он почти ничем не отличается от обычного автомобильного кредитования.

С критикой согласны не все. По словам Назара Шимоне-Давида, основателя Tesla Club Ukraine, такой высокий годовой процент обусловлен теми же причинами, что и высокие ставки на депозиты в стране. «Сам факт, что «Ощадбанк» обратил на это внимание и открыто говорит об электрокарах, много о чем говорит. Раньше вообще не кредитовали. Это значит, что скоро пойдет конкуренция, подтянутся другие банки и все будет хорошо»,  — прокомментировал AIN.UA Назар.

Андрей Пышный, в свою очередь, проводит аналогии с ЕС и утверждает, что продажи автомобилей в Европе возросли более, чем в два раза, до 25 000 авто за первый квартал этого года. Помимо этого, кредитование автомобилей будет проходить в рамках программы энергосбережения и экологической безопасности страны.

Напомним, в мае этого года депутаты приняли два законопроекта, упрощающих ввоз электромобилей в Украину. Первый на 5 лет освобождает импортеров электромобилей от НДС и акцизов на ввоз, второй — отменяет ввозную пошлину на электромобили.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск