прислать материал
AIN.UA » Гроузхаки, ТехноКак я дважды ждала и дождалась Windows 10

Как я дважды ждала и дождалась Windows 10

5907 21

На прошлой неделе наконец вышла десятая Windows, наделав своим появлением много шуму. Пользователи обновлялись, те, кто не обновился, ругали Microsoft за задержку, пираты волновались по поводу обещанного бесплатного апдейта… Один из главных адептов продуктов Microsoft в редакции AIN.UA — SMM-эксперт и фотограф Оля Закревская. В этой статье она поделилась первыми впечатлениями от «десятки».

Несколько дней назад я наконец четко сформулировала для себя главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого. Но все по порядку.

Так получилось, что в редакции именно я — главный приверженец и экспериментатор с продуктами Microsoft. Поэтому «десятку» в совсем сыром виде (сборке 9926) я заполучила еще в январе 2015. Только поставила ее не на виртуальную машину, и не как вторую ОС, а в качестве основной системы. Вы считаете, что пользоваться нестабильной «операционкой» — это странно? Вы просто еще не знаете, что телефон у меня тоже с Windows — этой компании я доверяю слишком многое.

Имея на борту ноутбука ОС, которая обновляется раз в 10-14 дней, я как-то совсем не ждала 29 июля и почти забыла про эту дату. Пока исключительно в рабочих целях среди моих гаджетов не завелся десятидюймовый планшет. Ни за что не угадаете, с какой операционной системой. Да-да, опять «винда», версия 8.1 — та, в которой кнопка «Пуск» уже есть, но вызываемое ею меню по-прежнему занимает весь экран.

Уже на следующий день на Панели инструментов, между значком Wi-Fi и индикатором заряда батареи я увидела заветную иконку, по клику на которую мне тактично напомнили о том, что еще одну версию «десятки» придется попросить и получить в подарок в конце июля.

getwin10_2

Тем временем, из информации о системе на ПК исчезли все признаки неполноценности — вместо надписи Technical Preview там теперь гордое Windows 10 Pro. Уже можно копаться в новых возможностях? Пожалуйста!

win10pro

На самом деле, когда ОС меняется буквально у тебя на глазах, очень сложно выделить самые важные отличия, преимущества и недостатки. Но попробовать можно.

Первое и самое заметное — меню «Пуск» вернулось. Или почти вернулось. Согласитесь, то, что теперь вылезает по клику на значок окна в левом нижнем углу экрана, сложно назвать «старым-добрым». Это скорее компромиссное решение между шквалом критики пользователей и взглядами руководства Microsoft на светлое будущее своей ОС.

Покликав на все пункты из нового «Пуска», можно заметить второе важное изменение. Если в «восьмерках» существовало два типа приложений — десктопные и metro, и переключение между, допустим, браузером и приложением Twitter требовало нескольких движений, то сейчас жизнь юзера Win10 в этом плане стала гораздо легче. Два типа слились в один: metro-приложения приобрели полноценный оконный интерфейс с элементами управления и стали отображаться на Панели задач, а десктопные — среди списка открытых приложений.

Кроме того, в десятке появился Центр уведомлений. Очень красивый, но пока практически бесполезный.

actioncenter2

Кстати, все элементы управления и всплывающие окошечки оформлены теперь так же, как Панель задач — цвет и прозрачность персонализируются. А все стандартные приложения, как, например, калькулятор, получили совсем новый внешний вид.

calc

И главное приобретение новой «винды» — лекарство от одиночества по имени Cortana. Кортана не называет себя женщиной, хотя подтверждает принадлежность к женскому полу, рассказывает анекдоты, поет неизвестные мне песенки, знает, сколько лет Кевину Спейси, и будет ли завтра в Киеве солнечно.

cortana_joking kevinspacey_cortana

Взамен она просит всего ничего — подключение к интернету, работающий микрофон, знание английского, место дислокации США и чтобы ей желали спокойной ночи. Да, Кортана — искусственный интеллект из игры Halo голосовой помощник Windows 10 на всех устройствах. Все, что не знает сама, она спрашивает в Bing, а еще — открывает приложения, напоминает вам о важных встречах и многое другое. Вот неполный список вещей, которые можно у нее спросить и попросить:

  1. Can you speak Klingon?
  2. Will you be reborn in Halo 5?
  3. What is the answer to life, the universe and everything?
  4. What is the meaning of life?
  5. May the force be with you.
  6. Use the force.
  7. Do you like Jimmy Fallon?
  8. Tell me a joke.
  9. Knock! Knock!
  10. Make an impersonation.
  11. Do an impression.
  12. Tell me a story.
  13. Sing me a song.
  14. Ask me a question.
  15. What does the fox (cat/dog/pig/rooster/horse) say?
  16. Yo!
  17. Testing.
  18. What’s up?
  19. Guess what.
  20. Surprise me.
  21. Rock, paper, scissors.
  22. What is your favorite color (music/day/animal)?
  23. Are you better than Siri?
  24. Do you know Siri?
  25. What do you think about Google?
  26. Are you better than Google Now?
  27. What is better, Google or Bing (Cortana or Siri/Playstation or Xbox)?
  28. What is the best search engine (smart phone)?
  29. What do you think of Surface (Windows/Microsoft Office/iOS/Android/Apple/Satya Nadella/Steve Ballmer/Bill Gates/Steve Jobs)?
  30. Are you a democrat or a republican?
  31. Who are you?
  32. What is your name from?
  33. Can I change your name?
  34. What are you?
  35. How do you work?
  36. What do you look like?
  37. What are your measurements?
  38. Why are you blue?
  39. Are you male or female?
  40. You have beautiful eyes.
  41. Are you hot (pretty)?
  42. How old are you?
  43. Are you dead?
  44. Where are you from?
  45. Who is your mother (father)?
  46. Do you have any siblings?
  47. You are annoying.
  48. I like you.
  49. Dance.
  50. Do you have a boyfriend?
  51. Will you date me?
  52. Can I kiss you?
  53. You are awesome!
  54. I love you!
  55. Do you love me?
  56. Can you cook?
  57. Will you marry me?
  58. What are you wearing?
  59. Talk dirty.
  60. Where do babies come from?
  61. Do you have a baby?
  62. I’m bored (lonely/happy/confused/drunk).
  63. Are you drunk?
  64. Do you sleep (dream/drink/eat)?
  65. Are you stupid (intelligent)?
  66. Are you awake (asleep)?
  67. What are you doing?
  68. Who is the coolest person in the world?
  69. Who is your boss?
  70. Who am I?
  71. Am I ugly (pretty)?
  72. Where can I hide a dead body?
  73. Can I borrow some money?

Пока я играла со всеми этими новыми фичами на ПК, произошло 29 июля. Ну и где моя Windows 10 для планшета? Ни 29, ни 30 июля я ее не увидела. Нет, я знала, что она может прийти не сразу, ведь наверняка желающих ее получить было очень много. Но эгоизм взял верх — я залезла в Центр обновлений и увидела неприятную надпись «Failed» возле такого долгожданного обновления.

error

Просторы заморского интернета предлагают несколько способов решить эту проблему, мне помог тот, который под номером два.

Способ первый:

1. Перейти в «C:\Windows\SoftwareDistribution\Download» и удалить все из этой папки.
2. Запустить Командную строку от имени администратора. Ввести: «wuauclt.exe /updatenow».
3. Перейти в Панель управления > Windows Update и ваша копия Windows 10 должна начать загружаться прямо у вас на глазах.

Способ второй:

Если первый способ не помог, попробуйте скачать с официального сайта Microsoft специальную утилиту-установщик. Но есть нюанс. В варианте установки нужно выбрать именно обновление, а не полную установку, так как установленная с чистого листа Windows 10 не будет активированной.

Способ третий:

Для тех, кто не боится копаться в реестре и знает о последствиях неаккуратных с ним обращений.

  1. В редакторе реестра перейдите в директорию: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\WindowsUpdate\OSUpgrade]

  2. Если ее нет, создайте ее.

  3. Создайте новую запись DWORD (32-bit) с названием = «AllowOSUpgrade» (без кавычек), и установите значение = 0x00000001.

После этого откройте десктопный Windows Update и запустите проверку обновлений. Ваша копия тотчас же начнет загружаться.

После нескольких часов танцев с бубном у меня на планшете наконец запускается Windows 10 Home. И знаете что? Она не для планшетов. Тут могла быть фраза «совсем не для планшетов», но нет — у нее все же есть волшебная кнопка Tablet Mode (вы ее видели в Центре уведомлений). По клику на нее меню «Пуск» опять разворачивается на весь экран, а удобно работать можно только с metro-приложениями (вы же не забыли о них?). Большинство элементов на экране стали меньше по сравнению с Windows 8.1, поэтому если вы мужчина и пользуетесь тач-интерфейсом «десятки», попадая мощными пальцами точно по всем значкам, расскажите, как вы это делаете.

И напоследок о самом важном — личном пространстве. Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого — сколько же надо новой Windows 10 для комфортного существования? Отвечаю как владелец ПК — выделите отдельный локальный диск размером минимум 42Гб (а лучше — больше) под систему, не пожалеете. Как владелец планшета будущим своим сотоварищам по этому делу рекомендую не брать комплектации с 32Гб на борту — у вашей системы быстро начнет развиваться клаустрофобия и в конце концов она попросту задохнется.

storage_1

Некоторое количество места на диске можно освободить, удаляя разные временные файлы и предыдущую версию Windows, если «десятка» вам скорее понравилась, чем нет. Сделать это можно в Настройках в разделе Storage (Хранилище данных):

tempfiles

Немного о раздражающих лично меня моментах.

  1. Полная синхронизация двух устройств под одним Microsoft Account. Нет, приятно что система помнит мои явки и пароли, но, может, я хочу другие обои для Рабочего стола или другую цветовую схему для десятидюймового друга? Ахаха. Залогинился под одним аккаунтом на разных устройствах — терпи теперь.
  2. А можно как-то изменить фон на экране входа в систему? Я понимаю, дизайнер старался, прорисовывая все эти лучики, но я не люблю синий цвет (и таких, как я, наверно очень много в мире) и пока не нашла, как от него там избавиться.
  3. Во время какого-то из многочисленных обновлений Win10 на ПК у меня вдруг начала умирать батарея. Грешить на проблемы с датчиком я не готова, так как ноуту уже почти четыре года, и батарея могла просто от старости впасть в маразм, но подозрения все же есть. С батареей на планшете пока все хорошо.
  4. А когда релиз на Windows Phone? Обещали одновременно с остальными устройствами, теперь отложили, а мне очень надо. И очень интересно.

PS. Вообще не представляю, как люди без технического образования и навыков смогут подружиться с Windows 10. Но как только у вас выйдет разобраться с этим непростым характером, вы точно ее полюбите.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pavlo Shyshkovskyi

> дизайнер старался, прорисовывая все эти лучики
Не то слово, старался:

Vitaliy Shebela

Если бы она не была бесплатная - то небыло бы вообще никакого смысла...))

Володимир Домбровський

У мене в ноуті два вінта: 30 гіг ssd і 300 гіг hdd. ОС встановив на ssd-шку, встановлена вінда зайняла близько 15 гіг. Для роботи мені потрібен тільки лайтрум і офіс. Зараз вільно 10 гіг, тому аргумент стосовно більше, як 42 гіга для системного диска трохи дивний.

Володимир Домбровський

Нащо? 🙂 Пишу ж, що у мене немає проблем з вільним місцем на диску.

Vitaliy Shebela

Так это рекомендуемый размер. Не будешь устанавливать всякие фрэймворки и тяжеловесные инструменты разработки которые без спроса устанавливают хр... знает что на системный раздел, а потом забывают за собой удалять - будет все ок. Но со временем винда после нескольких обновлений все равно может засорить системный диск 🙂

Автор

Я сама здивувалась, коли ставила. Але подивіться на скріншот Storage Usage - там видно, що тільки система займає 38 гіг.

Vitaliy Shebela

Есть на винде волшебная папка в которую собираются старые версии системных файлов. Естественно чем больше обновлений тем больше эта папка, - удалять вручную ее нельзя. Некоторые программы для чистки умеют частично ее чистить. Да и плюс скорее всего у вас во временных файлах еще остались установщики обновлений, они могут занимать около 20 гиг 🙂

Автор

В "десятке" через настройки можно чистить все лишние файлы - временные, например, или старые версии ОС, если не собираетесь откатываться. Об этом я писала чуть ниже по тексту и даже скриншотила - то, что можно было удалить, я удалила.

Vitaliy Shebela

Это естественно, но если оно работает так же как и в 8-ке, тогда понятно откуда такой размер. Я вроде юзал WiseCare когда пользовался виндой, - освобождало кучу пространства.

Володимир Домбровський

Хм, у мене системні та зарезервовані займають 13.3 гб. Мабуть, через те, що встановлював з нуля вже після того, як оновив, щоб вона активувалася.

Автор

До речі, це скріншот з ПК - навесні, після якогось часу тестування десятки, я захотіла змін: все знесла з ПК і поставила актуальну на той час збірку на абсолютно порожню машину. Тож крім оновлень Tech Preview ПК нічого іншого не мав. А от планшет оновився до Win10 Home з 8.1, і на ньому десятка займає 20 гіг. Але це Home і 32-бітка. На ПК - Pro x64. Можливо, справа в цьому.

creatis_pro

Я уже сижу на 10. Классная ОС. А чтобы поменять фон экрана блокировки иди в Параметры-Персонализация-Экран блокировки. Там меняй картинку. Странно что Заставки тоже поместили в пункт меню Экран Блокировки, надо было их отдельно поставить.

Автор

Не Экран блокировки, а экран с авторизацией, там где надо вводить пароль. Нигде нет 🙁

Vitaliy Yatsenko

"Приверженец продуктов Майкрософт" (°o°;)

Андрей Овчаренко

как вы еще можете вообще сидеть на винде, если она не то что прожорливая, а просто поглощает все дисковое пространство планшета и закусывает батареей от ноута?
просто абсурд. если бы не бесплатное распространение, то она бы вообще толку не имела бы

Igor Markitanjuk

Тогда почему, не смотря на все эти недостатки, Windows является самой распространенной операционной системой в мире для ПК, а в скором времени и для планшетов? Потому что большая часть программного обеспечения производится именно для Windows. Она довольно стабильна и интуитивно-понятный интерфейс позволяет даже ребенку разобраться в ней за считанный минуты. Для разработки она тоже идет как нельзя лучше. Только недавно мы еще слышали о релизе 10-ки, как буквально через неделю вышла Visual Studio 2015. Компания старается сделать все как можно лучше для пользователей, и эта тенденция наблюдается на протяжение нескольких десятилетий.

Андрей Овчаренко

vs15 еще сырая и выпускать ее не то, что нету смысла, а и возможности. тем более они просто физически не могли ее так быстро выпустить

Igor Markitanjuk

Она вышла и вполне готова к использованию. Сам смотри
И если честно, то я не понимаю, какой тебе резон везде поливать грязью Microsoft. У тебя какие-то личные счеты или ты просто хочешь всему миру сказать, что ты пользуешься Линуксом, но не нашел способа лучше, чем делать это в обсуждениях Microsoft?

Автору стоило бы так же уделить внимание возможной утере данных при установке новой ОС, в связи с возможной конвертацией между MBR и GPT, и обратно: http://hetmanrecovery.com/ru/recovery_news/windows10-mbr-gpt-convert.htm

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: