EN

Как защитить Twitter от взлома и что делать, если аккаунт угнали

3098
1

В прошлом месяце по Украине прокатилась волна взломов Twitter-аккаунтов государственных учреждений и чиновников высшего уровня. Атакам взломщиков подверглись Twitter-аккаунты Администрации Президента, министра МВД Арсена Авакова, СНБО Украины и представителя Украины в ООН Юрия Сергеева. Срок восстановления контроля над учетными записями занял от нескольких часов до нескольких дней.

Но целью мошенников могут оказаться и простые пользователи. Мы решили разобраться в том, как лучше всего обезопасить свой аккаунт в сервисе микроблогов и что делать, если кто-то таки перехватил контроль над вашей учетной записью.

Как защититься

Существует два типа способов защитить свой аккаунт в Twitter: обязательные и дополнительные. В обязательные можно отнести стандартные методы защиты любого аккаунта. (Например, те, которые мы описывали касательно защиты вашего Gmail).

В них входят:

  • Сложный пароль, включающий цифры и буквы;
  • Проверка, не вводите ли вы пароль на сайте, который маскируется под Twitter;
  • Бережное отношение к паролю (не передавайте его никому по почте, Twitter сам его запрашивать не будет.

В дополнительные можно отнести:

  • Привязку Twitter-аккаунта к телефону;
  • Отключение всех привязанных к аккаунту приложений, вызывающих минимальное подозрение;
  • Периодическую смену пароля и недопущение его повторения в других аккаунтах.

По словам людей, которые уже сталкивались со взломом своей учетной записи, самым действенным и полезным методом защиты является подвязка аккаунта к номеру телефона. Таким образом обеспечивается двойная авторизация. Единственным минусом этого метода может быть то, что периодически может не доходить SMS с кодом верификации, но это бич любой SMS-авторизации.

Окно привязки Twitter-аккаунта к телефону

Окно привязки Twitter-аккаунта к телефону

В этой вкладке в "Настройках" можно отключить нежелательные приложения

В этой вкладке в «Настройках» можно отключить нежелательные приложения

Как вернуть угнанный аккаунт

Если ваш аккаунт таки угнали, первое, что стоит попробовать сделать – восстановить пароль через почту. Но, скорее всего, взломщики продумают этот вариант. Именно тут на помощь и придет привязка к мобильному номеру. У мошенников, обычно, нет доступа к нему, и вы без труда сможете восстановить контроль над своей учетной записью в Twitter.

В том случае, если аккаунт увели, email не помогает, а номер не подвязан, проблема усложняется. Придется обращаться к помощи технической поддержки сервиса. Специально для случая взлома аккаунта существует страничка, на которой можно пожаловаться на проблему.

Проблема в том, что срок ответа саппорта непредсказуем. Быстрее решить проблему взлома аккаунта можно только связавшись непосредственно с менеджером Twitter. Контакты таких менеджеров найти не так просто, но возможно.

Еще один аспект, о котором стоит побеспокоиться, если вы подозреваете, что аккаунт могут взломать – стоит верифицировать его. То есть, получить ту самую голубую галочку. Сделать это можно через все того же менеджера. Как правило, его контакты имеются у рекламных агентств или опытных SMM-специалистов. Соответственно, если вы будете добиваться «галочки», то наладите и контакт с менеджером. А значит процесс восстановления пройдет быстрее.

Все вышеописанные методы равно применимы как к личным аккаунтам, так и к корпоративным. Но всегда стоит учитывать, что аккаунты лидеров мнений, государственных структур, медиа и больших корпораций рискуют быть взломанными в первую очередь.

Напомним, что еще одной частой проблемой украинских пользователей является блокировка их аккаунтов в Facebook, недавно мы писали как от нее избавиться.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск