EN

15 лучших авторских материалов июля: интервью, опросы и колонки экспертов

1285

В самой середине лета мы поднимали совсем не летние, а скорее серьезные темы: юристы рассказывали про легализацию биткоинов и оплату работы фрилансеров, Евгений Сысоев расставлял точки над «і» в вопросах оценки стартапов, студенты онлайн-курсов делились впечатлениями от разных платформ, а Ярослав Ажнюк мечтал про киевский SoMa. Наши журналисты общались с копом-программистом, основателями KAMA и даже разработчиком знаменитой компьютерной игры. И, конечно же, много говорили о 3G в Украине — сеть продолжает расти, развиваться и распространяться по стране.

Мнения и советы экспертов

null

Как венчурные инвесторы оценивают IT-стартапы: математика, терминология и советы от Евгения Сысоева

Каждый стартапер желает знать, во сколько могут оценить его компанию, от чего зависит эта оценка, сколько акций отдавать инвестору на разных раундах, как общаться с инвесторами до и после сделки и т.д. На все эти животрепещущие вопросы в ходе своего семинара в «Часопысе» отвечал один из самых известных украинских инвесторов и экспертов венчурного инвестирования Евгений Сысоев, AVentures Capital. Читать далее…

Учиться в уанете: отзывы украинцев об отечественных онлайн-курсах Prometheus, IT Labs, EdEra

Хорошо тем, кто знает английский — перед ними открывают свои возможности Coursera, edEx, FutureLearn и другие бесплатные площадки онлайн-образования. А как быть, если вы не полиглот? Несмотря на старания энтузиастов, которые время от времени переводят популярные курсы на русский или украинский, потребность в ресурсах, где 100% материала доступно на понятном слушателю языке, не отпадает. Благо, в Украине они есть. AIN.UA попросил выпускников поделиться своими впечатлениями, чтобы понять, насколько такие украинские площадки, как Prometheus, IT Labs или EdEra могут конкурировать с западными. Читать далее…

Как инди-разработчику/фрилансеру легально завести деньги в Украину? — объяснение юриста

Итак, вы сделали замечательную игру или приложение, и App Store с Google Play наперегонки хотят перечислить вам оплату. Если суммы недостаточно большие, чтобы создавать и содержать компанию, то у вас есть три варианта поведения – получать деньги на свой обычный счет в Украине, получать через системы а-ля Payoneer или регистрироваться как физлицо-предприниматель и принимать средства на соответствующий счет. К сожалению, украинское законодательство не дает вам возможности проводить ни один из трех вариантов абсолютно законно. Потому, вам следует сделать осознанный выбор. Читать далее…

null

Ярослав Ажнюк: Де зароджується київський SoMa?

Синергія місць працює на різних масштабах і часто неочевидна. Як вона сформувалась в інших країнах, а також де і в якому вигляді може з’явитися у нас в Україні — про це докладніше читайте у колонці CEO Petcube Ярослава Ажнюка для AIN.UA. Читати далі…

Почему российские антивирусы защищают секретную информацию в украинских госорганах и чем это грозит

Война-войной, а бизнес идет. Несмотря на военное вторжение со стороны нашего северного соседа, украинские госструктуры продолжают закупать программное обеспечение российского производства. На днях Верховная Рада объявила очередной тендер на закупку лицензий для антивируса Dr. Web на 250 000 грн. Как выяснилось, ведомство использует российский софт для защиты почтового сервера, и через Dr. Web проходит вся переписка народных депутатов и аппарата Верховной Рады. AIN.UA выяснил, чем это грозит государству и что мешает чиновникам перейти на более безопасное ПО. Читать далее…

Как легализовать биткоины в Украине – колонка юриста

В конце 2014 года Национальный банк Украины вышел на тропу войны с криптовалютами. На биткоин прилепили штамп «денежный суррогат», а всех потенциальных пользователей предупредили, что используя биткоины, они подвергают себя смертельной опасности. Правда, не сказано, какой именно. Читать далее…

Использование кассовых аппаратов отменили, но не для всех

Протесты интернет-магазинов и частных предпринимателей против использования РРО (кассовых аппаратов или фискальных регистраторов) возымели свое действие. Несмотря на требования МВФ, правительство и Верховная Рада пошли на уступки предпринимателям и приняли изменения в «Закон о и применении РРО» и Налоговый кодекс (соответствующий закон был принят 1 июля 2015 года и вступил в силу в день публикации — 23 июля 2015 года). Читать далее…

«Жизнь замечательных людей»

null

Как создать собственную Академию без внешних инвестиций и обучить новое поколение специалистов – история KAMA

Kyiv Academy of Media Arts (KAMA) была запущена в 2013 году тремя соучредителями — супругами Сергеем и Анной Вовк и креативным директором BANDA Agency Павлом Клубникиным. На данный момент KAMA стоит в авангарде украинских образовательных проектов, гордится своими спикерами и выпускниками, а диплом Академии может послужить мощным подспорьем при поступлении на работу. KAMA арендует отдельное помещение в два этажа общей площадью около 1000 кв. м., выпустила более 600 учеников, насчитывает около 100 преподавателей и расширила количество курсов с трех до тринадцати. Читать далее…

В погоне за мечтой: как бывший ІТ-юрист стал киевским копом

Ряды киевских полицейских пополнили не только длинноногие красавицы и улыбчивые спортсмены, селфи с которыми мечтало сделать пол Киева. AIN.UA пообщался с представителем самого популярного ведомства столицы, который сменил белый воротничок ІТ-юриста на форму с жетоном. Офицер патрульной полиции Александр Харченко рассказал, почему предпочел работе в полиции, что можно менять в полиции в техническом плане и как отличается заработок юриста от зарплаты копа. Читать далее…

Как работают и развлекаются создатели игры «Ведьмак»: интервью с вице-президентом CD Project RED

Создатели всемирно известной серии игр о ведьмаке Геральте, польская студия СD Project RED начиналась как проект двух школьников по продаже дисков с играми. Историю старта и развития проекта сложно назвать безоблачной: издатели пытались отобрать права на игру, предлагали рабские условия работы, однажды студия чуть не обанкротилась. Но к 2015 году СD Project пришел триумфатором: третья часть саги о ведьмаке, которая вышла в мае этого года, продается отличными темпами, уже успела собрать титулы «игры года», «самой ожидаемой игры года» и восторженные рецензии геймеров. Читать далее…

Geek chic: самые стильные парни IT-индустрии

IT-сфера во всех смыслах специфическая, потому тут по одежке не встречают – только по уму, причем незаурядному. Так уж сложилось исторически, что технические гении не признают слово «дресс-код», да и в принципе редко задумываются о своем внешнем виде. Как следствие, в головах обывателей родился стереотипный образ айтишника: ничем не примечательный парень в растянутой худи, безликой футболке и мешковатых брюках. Одним словом, Марк Цукерберг – главный адепт стиля «я умный, и мне плевать, как я выгляжу» (smart is the new sexy) и типичный представитель планетарной армии гиков. Читать далее…

Как я перевел свою команду на «удаленку», переехал в Польшу и сэкономил до 40% бюджета компании

20 июля, 2014 год. Я сижу в уже закрытом офисе, как всегда самый последний (я же руководитель). Я четко помню, как в моей голове вели ожесточенный диалог два голоса:

— Да ладно, в Украине все хорошо, ведь другие бизнесмены тоже много работают и каждый день ездят в офис.

— Нет, нужно что-то менять, и менять кардинально.

В общем, я выбрал второй вариант. Читать далее…

#3GвУкраине

null

Один день с 3G: насколько хорош мобильный интернет от «Киевстар» в реальных условиях

Выхожу из дома, смотрю на экран смартфона. Убедившись, что аппарат переключился с домашнего Wi-Fi на 3G, запускаю программу TuneIn, настраиваюсь на поток лондонского Radio One — из-за разницы во времени в их эфире разгар утреннего шоу. Иду вдоль не очень оживленной улицы до ближайшего супермаркета. Небо слегка затянуто тучами, вокруг многоэтажки спального района, в ушах звучит Breakfast Show с Ником Гримшоу — как будто я и не на Мостицком массиве, а где-нибудь на окраине Лондона. Неспешно добираюсь до супермаркета, захожу внутрь — диджей все шутит, ставит очередную песню, — я возвращаюсь с покупками домой. Все это время связь оставалась стабильной, аж до домашнего «вайфая». Читать далее…

Как 3G изменяет бизнес: интервью с главой итальянского 3G-оператора Wind

С мая этого года мобильные операторы Украины наконец начали развертывать сети, поддерживающие скоростную передачу данных. Абоненты грузят фото и видео, обсуждают тарифы, делятся скриншотами тестов скорости. Но 3G-сеть в Украине только начинает развиваться, полноценный доступ есть пока в немногих городах. Со временем 3G станет привычным, как стал привычным быстрый интернет по кабелю. Это приведет к изменениям не только в поведении пользователей, но и в онлайн и даже в офлайн-бизнесах, радикально поменяются стратегии цифрового продвижения — как это уже случилось в странах Европы несколько лет назад.

Редакция AIN.UA пообщалась с Максимо Ибарра, CEO итальянского Wind и члена исполнительного совета «Вымпелком» о том, как полноценное 3G-покрытие влияет на бизнес и поведение пользователей, от чего зависят цены на 3G, и когда можно надеяться на приход 5G c астрономическими скоростями в 300 Мбит/с. Читать далее…

Дождались 3G: сервисы и приложения, которыми можно наконец-то с комфортом пользоваться без Wi-Fi

3G шагает по Украине. Операторы связи регулярно рапортуют об очередном участке территории нашей страны, подключенном к сети UMTS (он же 3GSM или попросту 3G). Редакция AIN.UA решила напомнить вам о нескольких интересных и полезных сервисах и приложениях. Некоторое вы знаете очень хорошо, о чем-то, возможно, услышите впервые. Объединяет их то, что благодаря быстрому мобильному интернету, ими наконец-то можно пользоваться с удовольствием. Читать далее…

Лучшие авторские материалы предыдущих месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск