прислать материал
AIN.UA » БизнесКак IT-компания за выходные перевезла офис из Донецка в Ужгород

Как IT-компания за выходные перевезла офис из Донецка в Ужгород

10631 9

Binary Studio заработала в Донецке в середине 2000-х, когда сам рынок IT-аутсорса в регионе только-только зарождался. Из рискового предприятия двух друзей компания выросла до офиса в больше, чем 60 сотрудников, стала прибыльной, запустила IT-академию для студентов и активно участвовала в жизни местной IT-тусовки. Пока в город не пришла война.

Когда на улицах появились люди с автоматами, танки и БТРы, глава Binary Studio Артем Гончаров решил, что пора вывозить весь офис. Так компания переехала из одного конца страны в другой и обустроилась в Ужгороде. Артем рассказал AIN.UA о том, как за пару дней удалось перевезти офис через всю страну, о том, как выбирался из военного Донецка с багажником, набитым компьютерами, чем Ужгород напоминает «Часопыс» и как компании живется сейчас.

Как создали компанию

В 2003 году дончанин Артем, еще учась на прикладной математике, решил поработать в местном стартапе. «Я туда пошел в основном за безлимитным интернетом, тогда 128 Кб/с — это была мегаскорость», — вспоминает он. Поработав какое-то время в проекте по онлайн-ритейлу, Артем с другом Антоном Дузенко решили делать свой стартап, но чисто «айтишный», который бы разрабатывал софт для западных заказчиков. Так в 2005 году появилась Binary Studio.

binary2

Сначала искать клиентов было сложно. «Я как математик не понимал, зачем мне английский в вузе. Как же сильно я ошибался», — вспоминает Артем. Первых клиентов искали в Google, по ключевым словам вроде hire developer и массово рассылали предложения. Текст, переведенный на корявый «машинный» английский, поначалу не очень-то привлекал клиентов. Но после сотого письма компанией таки заинтересовались заказчики из Финляндии и офис начал расти. Уже первый проект принес $900 — вдвое больше, чем зарплата, которую Артем получал как наемный программист.

Артем в офисе компании в Сан-Франциско

Артем в офисе компании в Сан-Франциско

К кризисному 2008 году компания выросла до 20 сотрудников. И тут начались проблемы: крупный заказчик, который обеспечивал больше 50% бюджета, работал в финансовом секторе, а, если помните, в 2008 году именно финансовые компании посыпались в числе первых. Командный дух Binary Studio подвергся испытанию: многие молодые сотрудники эмоционально реагировали на то, что должны делиться зарплатой с теми, кто сейчас сидит без проекта и работы. Но руководители хотели сохранить всех сотрудников, никого не увольнять, и это удалось.

В Донецке у компании был уютный офис с гамаками, комнатами для отдыха и занятий спортом

В Донецке у компании был уютный офис с гамаками, комнатами для отдыха и занятий спортом

До 2012 года все шло хорошо, Binary Studio запустила IT-академию для студентов, интересующихся разработкой, проводила IT-ивенты вроде Web Performance Training, Cherdak Club, DOU Hackathon, . Net User Group. На местный рынок активно заходили крупные разработчики — Ciklum, eBay (Magento), «Эксадел». Пока ситуация в стране не поменялась.

Как перевозили офис

Во времена Майдана все шло как обычно, заказчики волновались, спрашивали, как дела, но не уходили. «Я каждый день проезжал к своей работе через облгосадминистрацию, ее обнесли шинами, колючей проволокой, по периметру ходили эти зомбиподобные парни, но в самом городе было тихо», — вспоминает Артем.

К апрелю 2014 года ситуация сильно ухудшилась и руководство компании начало думать о переезде. «Когда увидели первые танки и БТРы на улицах, а стекла дрожали от летящих МИГов, мы поняли, что нужен план Б», — рассказывает основатель. В конце мая Артем улетел в Лондон на три дня, а когда собрался вернуться домой, возвращаться, собственно, было уже некуда: аэропорт разбомбили. Что делать дальше?

В компании тогда еще зрел наивный план — уехать на лето в Карпаты. Руководители хотели вывезти сотрудников из зоны риска, отдохнуть от напряжения и вернуться в Донецк в конце лета, когда все успокоится. Так команде хотелось тогда верить, думать, надеяться. Топ-менеджеры Катерина Потанина, Дима Ежелев и Антон Дузенко отправились «в разведку»: они должны были проехаться по нескольким городам, которые были в списке вариантов, и выбрать наиболее подходящий.

Однако случилось иначе — ребята успели доехать только до Ужгорода, обстановка в Донецке стала  резко накаляться, нужно было принимать решение быстро «Времени рассматривать все остальные города у нас попросту не было, мы приняли решение обустраиваться в Ужгороде.  Гораздо проще все-таки морально находиться в 20 минутах от Европы», — рассказывает основатель компании.

Команда быстро сориентировалась: те, кто были в Ужгороде, начали активно искать квартиры, и уже через сутки в новое жилье поехали первые программисты с семьями и без. Кто мог, брал в машину коллег, оборудование затрамбовывали в багажники. Буквально за выходные всем сотрудникам, которые решились сорваться и переехать, организовали квартиры. Пара человек выбрали остаться в Донецке, кто-то — уехал в РФ, но многие — около 30 разработчиков — переехали на Закарпатье, в Ужгород. На сам переезд потратили около $6000.

Выезжали в спешке, брали вещи, которые помещались в багажник. Конечно, не все были готовы бросить имущество вот так сразу. Многим пришлось оставить недавно купленные новенькие квартиры, участки, дачи, но что делать, если по улицам разгуливают 15-летние парни в балаклавах и с автоматами, вспоминает Артем. Зачем квартиры, если семье просто опасно оставаться в городе.

Снять за пару дней квартиры в Ужгороде оказалось делом непростым: кто-то не хотел отдавать ключи «донецким», кого-то смущало, что жилье снимается всего на пару месяцев. А команда просто не верила, что Донецк потерян надолго: какое-то время они рассматривали переезд просто как летний затянувшийся корпоратив в Карпатах. Но со временем все свыклись с мыслью о том, что будут жить и работать на Закарпатье. В целом, полный переезд офиса прошел очень быстро — уже через месяц никого из программистов Binary Studio в Донецке не осталось. «Но только полгода назад мы осознали, что в Донецк не вернемся больше никогда», — говорит Артем.

Ему пришлось все же вернуться в город последний раз. Добирался попутками, с пересадками, на маршрутках. «За Днепропетровском в маршрутку зашли сначала наши военные, потом ДНР с оружием. Это первый раз когда я вживую столкнулся с ними, было неприятно», — вспоминает он.

Артем быстро собрал документы компании, оставшиеся компьютеры, погрузился в машину и попытался выехать. Но это оказалось совсем непросто: в мирное время выезд на киевскую трассу занимал максимум 20 минут, а в тот момент на выезд из города ушло около шести часов. Блок-посты сепаратистов появлялись буквально везде, валили деревья, перекрывали все выезды из города.

Это было страшное время — людей расстреливали на трассах, отбирали машины. Артем опасался, что его машина, набитая компьютерной техникой, привлечет внимание. «Не знаю, как повезло выехать. Сейчас спросите — не повторю тот маршрут», — вспоминает он. Ехал за провожатым на простой машине, координировались по телефону. Часто приходилось возвращаться, ехать в объезд.

Когда выехали на территорию, контролируемую Украиной, радости Артема не было предела. «На блок-посту издалека было видно украинский флаг. Тогда был какой-то праздник, нас поздравили по-украински “Зі святом вас!”. Не представляете, какое это было чувство», — вспоминает он.

Что планируют делать сейчас

В Ужгороде компания сначала устроилась в обычной квартире — программистам пришлось вначале потесниться, но потом сняли офис побольше.  Город команде понравился. «Там атмосфера такая, как здесь, — говорит Артем, показывая на “Часопыс”, где проводим интервью, — все очень добрые, открытые, уравновешенные, немного богемные. Если честно, когда уезжаю за границу, по Ужгороду скучаю больше, чем по Донецку».

Команда на рафтинге в Закарпатье

Команда на рафтинге в Закарпатье

Сейчас команда разрастается, открывает офис во Львове. Правда, во Львове к дончанам отнеслись прохладнее, чем на Закарпатье. Буквально на днях Артем прилетел из Сан-Франциско, чтобы заключить договор аренды с офисом, который выбирали три месяца. И узнал, что офис не сдадут, потому что компания — донецкая. «Мы потеряли дома, родственники далеко, и из-за таких мелочей становится как-то неприятно. Ведь мы все — украинцы, неважно, где ты живешь — в Донецке или Львове, если любишь свою страну», — говорит он.

binary7

Компания понемногу оправилась от спада 2014-2015 годов, вызванного понятными причинами, и сейчас наращивает офис, планирует сотрудничать со Львовским IT-кластером, проводит курсы в IT-академии — только за последний набор получили около 1500 заявок со всей Украины на обучение. Сам Артем уже второй год учится на MBA в Беркли и на будущее своей компании и своей страны смотрит с оптимизмом, не смотря ни на что.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mykhailo Osipov

Помнится мне, будучи еще на 1м курсе, хотел пойти работать в Binary Studio.
Но так и не решился даже отправить резюме, думал, что не возьмут 🙂
Ничего плохого про компанию не слышал, даже больше, знаю ребят, которые работают(ли) в компании.
Ребята, удачи вам всем и особенно Артему.
Надеюсь, что когда-то, наверное, мы вернемся домой!

Ivan Scherbinin

Благодарю за хорошую статью

vasyl_holiney

Молодці хлопці! Удачі вам!

Руслан Малинич

Это было страшное время — людей расстреливали на трассах

я в шоке

Иван Шихат-Саркисов

С Артемом не знаком, но неоднократно сотрудничал с компанией (в лице Александры Гаврилюк и еще нескольких - хакатоны, юзер-группы "соорганизовывали"), бывал в офисе... Успехов в дальнейшем развитии!

Sergii Novykov

Как все знакомо. Сам дважды вдавался в авантюру вывоза техники через все блокплоспы(Второй раз полную газель). Отключаешь мозг.. что бы не осозновать реальность своих действий и не паниковать... и вперед... на удачу... импровизируешь на блокпостах.

И тоже.. когда выезжали.. все ехали "на пару месяцев"....

Удачи вам на новом месте.

Автор

Вы тоже перевозили компанию?

Sergii Novykov

Да.. Из Луганска в Ровно

Алексей Мутовкин

Интересно как он расчетный счет компании переводил из ДНР в Ужгород? Счет скорее всего валютный. В банкомат не снимешь.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: