Как школьник из Кировограда познакомился с Дуровым, устроился на работу во «ВКонтакте» и переехал в Питер

23913
16

Дмитрий Кондратьев родился и вырос в Кировограде. Уже в 15 лет юного программиста пригласили в Питер, знакомиться с Дуровым, а через какое-то время Павел позвал Диму работать над проектом Telegram в основной команде. В 17 лет он переехал ради этого в Санкт-Петербург, а в 18 лет вошел в штат «ВКонтакте». Сегодня 19-летний Кондратьев — iOS-разработчик Snapster, нового продукта компании. О том, как он сделал карьеру в таком юном возрасте, его работе во «ВКонтакте» и жизни в Питере он рассказал в интервью AIN.UA.

Расскажи немного о себе: из какого ты города, где учился, как стал программистом? Чем занимался до того, как начал сотрудничать с «ВКонтакте»?

Я родился и вырос в небольшом украинском городе — Кировограде. Компьютерами заинтересовался еще в детстве. У нас случайно дома оказалась приставка, которую можно было подключить к телевизору и писать на ней простые консольные программы на QBasic. Так я получил первый опыт. Это побуждало меня изучать технологии и приобретать навыки программирования. Интересы постепенно менялись, но желание самообучаться не пропадало.

Закончил я одну из самых сильных школ города с физико-математическим уклоном. Занимал призовые места на всеукраинских олимпиадах и турнирах по программированию. Благодаря этим победам получил приглашение сразу в несколько лучших университетов страны, в частности КПИ, КНУ имени Шевченко. В это время я уже начал работать над различными проектами. Делал свой блог, а также разные приложения для «ВКонтакте», разные расширения для браузеров, которые упрощали жизнь людям. Что-то сам, что-то совместно с друзьями.

Еще до «ВКонтакте» помогал Роме Шмелеву развивать школу программирования в Кировограде (Ш++). Сперва я был первым учеником, но вскоре сам стал преподавателем. Обучение бесплатно и доступно абсолютно всем, но основной упор, конечно, делается на детей и школьников, ведь это будущее. Чисто альтруистическая инициатива, где программисты практики делятся своим опытом и помогают людям развиться.

Все это отнимало много времени и сил, зато давало гораздо больше знаний и практических навыков, чем может обеспечить любое высшее образование. Поэтому я сделал выбор в пользу настоящей работы, а не вероятных перспектив в будущем. Надо сказать, что это было, пожалуй, самым важным и правильным решением в моей жизни.

Так ты не стал поступать, а сразу пошел работать?

Поступил, проучился две недели и ушел.

Работая над проектами, еще будучи школьником, ты уже зарабатывал? Можешь рассказать, как менялись твои доходы, на что тратил заработанное?

Я всегда старался делать только то, что интересно и приносит удовольствие, поэтому довольно долго реализовывал только свои идеи или же просто помогал знакомым, у которых находились интересные задачи. Поэтому финансовая сторона стояла на последнем месте. Когда удавалось заработать немного денег, я инвестировал их в себя. Покупал новую технику для практики в разработке, ездил в Киев на разные конференции и пытался начать жить самостоятельно.

несколько лет назад Дима побывал на IDCEE и получил автограф от создателя PHP

Дима побывал на IDCEE-2013 и получил автограф от создателя PHP Расмуса Лердорфа

Я верю, что то, чем ты занимаешься, куда важнее того, сколько ты зарабатываешь.

Как попал во «ВКонтакте»? Какой был самый первый проект, над которым ты для них работал?

Пока я занимался разработкой сайтов, естественно, приходилось изучать множество уже реализованных решений. Социальная сеть «ВКонтакте» всегда была для меня примером идеального сочетания технического решения, дизайна, простоты и удобства для пользователей. Для меня это был образец того, к чему стоит стремиться всем разработчикам.

В октябре 2011-го года команда «ВКонтакте» объявила о конкурсе для web-разработчиков. Нужно было создать интерфейс профиля с использованием API. Для меня, 15-летнего ученика старшей школы, это было грандиозным шансом проявить себя. Я трудился круглосуточно на протяжении двух недель. И это принесло свои плоды: занял третье место в конкурсе, за которое получил iPhone 4S в качестве приза и приглашение от Павла Дурова в Санкт-Петербург.

Это была возможность не только посмотреть город, но и познакомиться с командой «ВКонтакте», пообщаться с Дуровым, завести контакт. Мы тогда с ним поговорили и решили, что Web — уже не круто, нужно уходить в Mobile. Поскольку мне подарили iPhone, выбор пал на iOS. Приехав домой, я начал изучать эту среду.

Осенью 2013-го мы с коллегой по некоторым проектам решили написать десктопную версию для Telegram на OS X. Сделали рабочий прототип (для меня это был первый опыт разработки под данную платформу), показали его Павлу и получили приглашение работать над мессенджером в основной команде.

Через год, когда приложение с нашей стороны уже было доведено до совершенства, я принялся искать новое место работы. В тот момент «ВКонтакте» открыла вакансию iOS-разработчика для нового фотоприложения — и я решил попробовать.

А как ты узнал про вакансию? Насколько мне известно, «ВКонтакте» не размещают их на рекрутинговых ресурсах, а сами «хантят» людей.

Мы работали пару месяцев в одном стартапе с будущим разработчиком Snapster под Android. Он устроился во «ВКонтакте» через форму на vk.com/jobs, посоветовал и мне подать резюме. Я решил попробовать. Через какое-то время мне написали и дали задание.

Все получилось очень быстро. Тестовое задание я выполнил в срок — за неделю. За ним последовало собеседование по скайпу. Мы перешли непосредственно к обсуждению проекта, над которым мне предстояло работать. Я прошел все этапы, поэтому собрал рюкзак, поехал в Питер и приступил к работе.

Общался с Дуровым? Какое впечатление он на тебя произвел? Как отреагировал на его уход из компании?

Пока мы работали над проектом, Павел Валерьевич был для меня наставником. Мы обсуждали идеи, он давал ценные советы и поддерживал мои самые смелые решения. Его уход из «ВКонтакте» для меня не был сюрпризом. У него есть собственное понимание мира и целей, которых он хочет достигнуть. Я считаю, что любой выбор, который делает человек, является самым правильным для него.

Продолжаете поддерживать связь?

Да.

Дима в соборе в Италии, "Дуров-style"

Дима в соборе в Италии, «Дуров-style»

Почему решил переехать в Питер? Удаленно из Украины работать не получилось?

Первый раз я переехал в 17 лет, потом много ездил по разным городам и странам, искал вдохновение и поэтому не привязывал себя к чему-то конкретному. В момент прохождения собеседования во «ВКонтакте» я был дома, в Украине. А в Санкт-Петербург переехал ради работы в штабе вместе с командой разработчиков «ВКонтакте». Для меня важно находиться в одном помещении с теми, с кем я делаю совместный проект.

Честно скажу, я не верю в удаленную работу и не представляю, как команды запускают свои стартапы, находясь в разных городах, совещаясь иногда по скайпу.

Кроме тебя в команде есть украинцы?

В Санкт-Петербурге нет. А в киевском штабе «ВКонтакте» вы были в гостях.

Но разработчики только в Петербурге.

Как тебе работается в команде? Чувствуешь себя уютно?

Сегодня я работаю в команде Snapster, со мной в команде над проектом трудятся несколько человек. Для меня это один из самых лучших опытов, который может получить разработчик в моем возрасте (Диме 19 лет — ред.). Олег Илларионов и Андрей Рогозов стали самыми настоящими наставниками для меня и, полагаю, для моих коллег.

У нас очень дружный и сплоченный коллектив, во время совместных обедов мы можем придумать какое-то нововведение и уже вечером его воплотить. Именно поэтому мы смогли выпустить приложение в столь короткие сроки. Все полностью погружены в процесс.

Дима полностью погружен в процес

Дима полностью погружен в процесс

Какие впечатления от жизни в России? Как поменялась твоя жизнь после переезда в бытовом плане?

Живу один, недалеко от работы. Аренда жилья в Петербурге по стоимости выходит такой же, как и в любом большом городе. Обзавелся здесь достаточным количеством знакомых, регулярно посещаю разные мероприятия, гуляю — в общем, веду обычную жизнь. Регулярно навещаю родителей в Украине. Часто путешествую, бываю в Европе. Недавно вот из Парижа вернулся. Люблю смотреть разные города, знакомиться с местной культурой, мысленно примерять, хотел бы я жить в определенном городе или нет.

Вообще переезд в Санкт-Петербург стал важным событием еще потому, что я впервые столкнулся со взрослой жизнью. Я всегда был довольно самостоятельным, однако здесь пришлось решать большое количество бытовых вопросов: оформление документов, аренда квартиры и все с этим связанное. Но я справляюсь, мне даже нравится. Самое прекрасное то, что я полностью свободен.

Кстати, ты же не гражданин России — как ты трудоустроен во «ВКонтакте»? Там вроде не все так просто с официальным трудоустройством для приезжих…

Оформлен как иностранный гражданин, для которого въезд в РФ безвизовый. Проблем никаких нет, есть список необходимых документов для получения разрешения на работу. Также нужно пройти тесты на знание русского языка, медицинскую комиссию. На все ушло недели две. И конечно, «ВКонтакте» со всем помогали.

Ты создал iOS-версию Snapster. В одиночку работал или Snapster для iOS делает команда?

Мы с коллегой занимаемся версией для iOS, другие работают над приложением для Android. Руководят процессом Олег и Андрей. Также есть дизайнер и фотографы, вместе с которыми прорабатывали инструменты. Мы провели большое исследование, расспросили профессионалов своего дела о том, что могло бы помочь им создавать настоящие фотошедевры с помощью мобильных устройств.

Было множество задумок, часть из которых мы уже воплотили, другая появится в ближайших обновлениях. Мы планировали создать инструмент, который будет интересен как для обычных пользователей, так и для профессиональных фотографов. И у нас это получилось.

После запуска Snapster пользователи сразу включились в процесс, начали тестировать приложение, рассказывая, что нравится, а что стоило бы улучшить. Собрав обратную связь, мы начали работать над нововведениями и совсем скоро выпустим новую версию. У «ВКонтакте» очень интересная, живая и лояльная аудитория. А для нас пользователь — самый важный элемент любого глобального проекта. То, ради чего эти проекты и появляются. Поэтому мне всегда странно наблюдать за историями, когда стартапы не прислушиваются к аудитории. Неудивительно, что такие проекты быстро закрываются, теряя вложенные в них инвестиции и силы.

Что думаешь о перспективах Snapster, его шансах в конкурентной борьбе с Instagram?

Касательно конкуренции с Instagram, думаю, она присутствует только на первом этапе. И Snapster, и Instagram — приложения для обработки фотографий. Но это только сейчас. У нас абсолютно разная аудитория, различны и задачи, которые мы хотим решить. Например, важным отличием нашего приложения является возможность создавать и делиться собственными фильтрами — такого нет ни у кого.

Уже сейчас в созданном нами продукте есть сервис «сгорающих фотографий». Здесь наш конкурент — Snapchat. Но мы уже работаем над огромным количеством нововведений, которые сделают Snapster единственным в мире приложением, обладающим подобными возможностями. В любом случае я считаю, что конкуренция — основной двигатель в мире. Именно она заставляет осуществлять грандиозные свершения, воплощать самые смелые решения и делать новые открытия. Все новое — это хорошо переосмысленное старое.

В Украину планируешь когда-нибудь вернуться?

Постоянно возвращаюсь. Раз в пару месяцев приезжаю, общаюсь с друзьями, знакомыми разработчиками. Когда я в Петербурге, то все-равно регулярно слежу за новостями об Украине, хотя и далек от политики, поддерживаю связь с ребятами из Киева и Кировограда, помогаю родителям.

в киевском штабе "ВКонтакте"

В киевском штабе «ВКонтакте»

Я получаю новый опыт, работая бок о бок с людьми, добившимися серьезных высот в своей сфере. Мне кажется, что Украина сейчас — это именно то место, где приобретенные знания и умения можно применить на практике, чтобы изменить жизнь людей к лучшему. Такие шансы даются не всегда, их упускать нельзя.

Верю, что в Украине все хорошо будет — у столь талантливых и трудолюбивых людей не может быть по-другому. Надеюсь, мой опыт окажется полезным и тоже поспособствует этому. По крайней мере, я буду очень стараться.