EN

Ленин здесь: cоздана интерактивная карта улиц украинских городов с советскими названиями

1441
1

Медиаресурс Texty.org.ua создал интерактивную карту пяти украинских городов и классифицировал советские названия улиц. Создатели агитируют за ускорение «десоветизации», ради чего и был создан проект.

Интерактивная карта разработана на основе Open Street Map. Прежде всего, создателям проекта пришлось собрать базу данных всех популярных названий украинских улиц (не только советских). Наиболее популярной, предсказуемо, стала улица Ленина, второй по популярности – улица Шевченко. Список улиц доступен здесь.

В результате вышла интерактивная карта пяти украинских городов: Киева, Львова, Винницы, Харькова и Донецка с обозначенными на ними улицами, которые подлежат «десоветизации».

map

Помимо самой карты, создатели проекта решили проанализировать долю «совестких» улиц в общей массе в зависимости от географического положения украинских городов. В западных регионах Украины доля улиц с коммунистическими названиями не превышает 20%, в то время как на востоке это число доходит до 40-45%.

map2

Полученные данные авторы проекта сравнили с ситуацией в других странами бывшего СССР. Согласно исследованию, наибольший процент «советских» улиц в Беларуси. Следом идут Россия и Украина. В то же время, в Латвии и Литве доля коммунистического нейминга стремится к нулю.

Своим проектом Texty.org.ua призывают обратить внимание на то, насколько мощно советское прошлое в Украине и что даже такие, на первый взгляд, безобидные вещи, как старые названия улиц, могут серьезно влиять на общественное сознание. «Если мы хотим изменять культурное пространство, вопрос названий и символов тоталитарной империи не обойти», — заявляют авторы проекта.

В этом месяце также появилась интерактивная карта украинских городов с советскими названиями, которые подлежат изменению.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск