EN

Одесская IT-компания подала на милицию в Европейский суд, чтобы вернуть изъятую технику

3566

Одесская компания «Спецкодсервис», которая занимается разработкой и интернет-рекламой, уже два года пытается вернуть технику, изъятую в ходе обыска в 2013 году. Подробную историю противостояния юристов компании и одесской милиции мы рассказывали ранее. Сейчас же компания решила искать справедливости в Европейском суде по правам человека. На днях юрист компании Владимир Беленький отправил 1,5-килограммовый пакет документов в Страсбург.

Компания будет судиться с государством Украина по иску в нарушении норм Конвенции о правах человека (в частности — права на частную собственность). Правда, процедура рассмотрения в Европейском суде — долгая и сложная. Сначала там должны рассмотреть жалобу, определить, отвечает ли она формальным признакам, а также понять, есть ли в деле признаки нарушенных прав. На это может уйти от нескольких месяцев до полугода.

humanrights2

Но юристы компании считают, что шансы выиграть дело у них есть. Ведь прецеденты по подобным случаям уже были. К примеру, в деле Smirnov v. Russia (жалоба № 71362/01) суд согласился с тем, что изъятый компьютер не был орудием совершения какого-либо преступления, предметом, имеющим отношение к преступлению, или результатом совершения преступления. Суд также решил, что никаких причин для дальнейшего удержания техники нету.

Юристы также упирают на то, что обыск проводился без достаточных оснований (нарушение ст. 8 Конвенции). А по аналогичному делу суд также выносил позитивное для заявителя решение (речь о деле Wieser and Bicos Beteiligungen GmbH v. Austria).

humanrights1

В Украине же суды крайне редко выносят решения не в пользу МВД, автоматически становясь на сторону государства, отметил Беленький.

В то же время, юрист отмечает позитивные изменения в МВД. «Я впервые за свои восемь лет работы адвокатом услышал фразу от госслужащего — «Вы платите налоги, а мы работаем на вас, мы ваши подчиненные, мы вам поможем». Этот разговор шел с начальником управления внутренней безопасности МВД Одесской области. «Пообещали вернуть технику и наказать ответственных за этот беспредел (тем более, суд еще два года назад установил, что сотрудники МВД действовали незаконно)», — рассказывает адвокат.

По его словам, первоочередная цель обращения в Европейский суд — даже не возместить убытки, а добиться того, чтобы суд такой инстанции подтвердил незаконность действий милиции. «Это создаст резонанс, который нельзя игнорировать. В будущем на это решение смогут ссылаться все IT-компании при нарушении их прав», — отметил юрист.

Напомним, недавно владелец харьковской компании-хостера публично обвинил сотрудника СБУ в попытке забрать бизнес и вымогательстве $25 000.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск