прислать материал
AIN.UA » Бизнес, Вопросы3G летает или лагает? Отзывы Влада Воскресенского, Евгения Сысоева, Дмитрия Дубилета и других лидеров мнений
 

3G летает или лагает? Отзывы Влада Воскресенского, Евгения Сысоева, Дмитрия Дубилета и других лидеров мнений

9183 15

В первые недели запуска 3G в Киеве, Львове, Одессе пользователи охотно делились своим, новым для Украины опытом, постили результаты спидтестов, прикидывали, на сколько хватит трафика. Сейчас все уже немного привыкли к тому, что по дороге на работу можно послушать онлайн-радио, в маршрутке посмотреть YouTube, в “Борисполе” – что 3G иногда лучше, чем местный Wi-Fi.

Когда прошла первая эйфория от доступности интернета всегда и везде, оказалось, что возможности 3G понемногу меняют поведение самих пользователей. И не всегда – предсказуемым образом. Кто-то благодаря 3G начал слушать онлайн-курсы по пути на работу, кто-то забросил чтение, потому что в интернете интересней. Мы опросили лидеров мнений украинского IT-сообщества о том, как они оценили 3G (спрашивали пользователей “Киевстар”) и о том, как скоростной интернет повлиял на их жизнь. Отметим, что материал готовился долго и за это время некоторые спикеры поменяли мнение: раньше в адрес 3G-сети звучало больше критики, довольно резкой: жаловались на покрытие, стабильность сети.

Евгений Сысоев, инвестор, фонд AVentures Capital

Качество связи сейчас достаточно хорошее. В центре Киева – сравнимое с США и большинством стран Европы. Покрытие тестирую только в центре Киева, вне центра выезжаю только в аэропорт :).

sysoev1

Как поменялись привычки? Наконец-то стал больше работать в дороге. 50% времени провожу вне Украины и всегда в Украине моя эффективность падала: несколько часов в день пропадала связь из-за дороги, невозможно было толком работать с документами, почтой в пути. Теперь эффективность работы, за счет увеличения продуктивности в дороге и уменьшения “рабочих простоев”, стала выше.

se

С появлением 3G стал с телефона делать звонки по Skype, Viber, загружать и высылать документы через Dropbox, полноценно работать с почтовым iOS-клиентом Mail, бронировать авиабилеты и отели с телефона. Ну и стримить музыку, в том числе с VOX Loop сервисом. И играть со своей кошкой с телефона через Petcube :).

Влад Воскресенский, CEO InvisibleCRM

У меня все ок, 3G от “Киевстар” в Киеве летает, и часто ощущения такие, что быстрее, чем в Долине даже. Скорее всего, это потому, что меньше пользователей и чаще стоят вышки: все-таки Долина – это большая территория, Киев компактнее. Но вкратце, в Киеве все замечательно, почта (включая тяжелую), браузинг, видео – все работает.

С использованием у меня ничего не поменялось, скорее просто развязались руки. Раньше я мог так использовать телефон только за рубежом или в зоне действия Wi-Fi, а теперь могу и в Киеве. Стоит отъехать – беда конечно :), но это, надеюсь, вопрос времени.

vv

Кстати, вижу вокруг себя несчастных пользователей МТС, у которых до сих пор одно название, а не 3G. И знаю двоих, кто из-за этого перешел на “Киевстар”. Была бы у нас свобода номера – уверен, перешло бы больше…

Если говорить о недостатках, иногда бывало, что покрытие исчезало, но это случалось где-то в глубине ресторана или в подобных местах и ненадолго. Навскидку не могу вспомнить, чтобы хотелось выкинуть телефон, потому что он меня бесил :). Значит, связь –  более-менее ОК.

Кстати, нехорошо то, что нельзя сделать hotspot с телефона и зайти ноутбуком или другим девайсом – мне это часто необходимо, я бы платил за такую услугу. Но тут не уверен: возможно, косяк со стороны оператора, возможно, я не до конца разобрался.

Дмитрий Лисицкий, CEO AllBiz

На самом деле, я перешел с МТС на “Киевстар”. Как только у МТС появилась возможность подключить 3G, я сразу же ей воспользовался, существенно переплатив за пакет. Как технически грамотный человек, я понимал, что это – роуминг через “Тримоб”, но прелесть была в том, что за мной оставался мой номер и я мог пользоваться 3G. К сожалению, покрытие “Тримоб” даже в Киеве – весьма печальное. В офисе мне приходилось переключать оператора, потому что покрытия не было. В итоге я психанул и перешел на “Киевстар”, потому как заверения МТС о том, что “скоро будет”, звучали как-то бесперспективно.

lisitski

Я очень люблю музыку и по счастливому стечению обстоятельств, с включением 3G в Украине Apple запустил Apple Music. Так что теперь я езжу по городу и слушаю Apple Music – раньше это было невозможно. Кроме того, я перестал пользоваться чудовищным Wi-Fi Bar – их героические попытки монетизации Wi-Fi убили сервис, и теперь я пользуюсь Wi-Fi только там, где он работает нормально – это тоже большое послабление. Жаль, конечно, что покрытие “Киевстар” в регионах оставляет желать лучшего – на море под Коблево с 3G были проблемы.

Дмитрий Дубилет, IT-директор “ПриватБанка”

3G радует! Пользуюсь сам и другим рекомендую. В число других, например, вошли наши банкоматы. Мы сможем через него подключить к сети наши банкоматы/терминалы. За счет 3G рассчитываем резко сократить расходы на интернет-каналы. Сейчас переводим их на связь третьего поколения, но это – небыстрый процесс. Из личного опыта использования приложений – стал, наконец, нормально работать Google Maps. Для меня в Киеве это всегда очень актуально.

dubilet1

Николай Палиенко, глава Prom.ua

3G это одна из тех вещей, к которой быстро привыкаешь и понимаешь, насколько это удобно – постоянно иметь быстрый доступ к информации. Очень запоздавшая, но очень нужная технология, которая повышает качество жизни и подстегнет развитие электронной коммерции. Качество связи у “Киевстара” хорошее, скорость высокая, и особых проблем не замечалось. Случалось, что Wi-Fi в аэропорту работает хуже 3G-связи.

palienko

Илья Кенигштейн, инвестор, предприниматель

Связь работает стабильно и замечательно, никаких проблем не замечал. По поводу недавней шумихи о старте в Украине 4G: не вижу никакой большой разницы между 3G и LTE – в США, к примеру, треть страны еще не покрыта LTE, и никакого особого дискомфорта по этому поводу нет.

kenigstein2

Что важно для меня и что хотел бы отметить: у нас скоро будет 3G по всей стране, но пока, к сожалению, нет государственных сервисов, которые можно было бы с помощью этого интернета использовать. Лично я как пользователь смогу оценить все прелести 3G, когда у нас наконец введут MNP (закон об услуге перехода в другую мобильную сеть с сохранением номера был принят в Украине еще в 2010 году, но она пока что так и не запустилась – ред.).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Maksym Melnychuk

> Наконец-то стал больше работать в дороге. 50% времени провожу вне Украины и всегда в Украине моя эффективность падала: несколько часов в день пропадала связь из-за дороги, невозможно было толком работать с документами, почтой в пути. Теперь эффективность работы, за счет увеличения продуктивности в дороге и уменьшения «рабочих простоев», стала выше.

- Роутер от Intertelecom - не, не слышал? ) Если работа привязана к мобильности то пока варианта кроме как Интертелекома нету, как по покрытию, надежности и количеству мегабайт. 3G инет то больше не работа - а почитать, радио послушать и посмотреть пару видео ну или работа в лайт режиме - ответить на email/slack/skype

Alexander Safyanik

Тупо реклама Киевстар. Не более, статья не о чем и походу хорошо проплачена.

Yevhen Kushnir

Так ніхто це, власне, і не приховує. В чому проблема?

Vitaliy Yatsenko

С MNP беда. Застрял на МТС, кажется что на века.
Этот пост реклама Киевстара или у Лайф такой же никакой 3g, как и у МТС?

Автор

Это - статья в рамках спецпроекта с "Киевстаром", но мы просили высказывать реальные мнения) Была, кстати, пара негативных отзывов о 3G "Киевстар", но пока материал готовился, видимо, настроили сеть, так что спикеры поменяли мнение.

Бабла им докинули, вот и поменяли мнение:) Забавно читать хвалебные отзывы о сверхбыстром интернете, когда сам абонент Киевстара и постоянно замечаешь то переключения на EDGE, то траблы со скоростью.

Автор

Вы_серьезно_считаете_, что я могла "докинуть бабла" этим спикерам?

А почему не сразу Золочевскому, который бы тоже на КС перешел ради такого дела? )))

Не вы, а киевстар, без согласования с которым эта статья б тут не появилась:)

Yulia Kushnirenko

Интересно, сколько это надо бабла таким людям докинуть за мнение? )))))

Taras Nakonechnyi

Я тоже перешел с МТС, но на Life:), как показало покрытие 3Моб, постоянное наличие голосовой связи не так и уж важно, как хороший интернет 🙂

Yevgeniy Shpika

Интересно случится ли, и если случится то когда, 3G от Киевстара в Харькове?

Andrii Degeler

>> …не вижу никакой большой разницы между 3G и LTE — в США, к примеру, треть страны еще не покрыта LTE, и никакого особого дискомфорта по этому поводу нет.

Это передергивание: LTE-покрытия нет там, где оно просто никому не нужно.

“In an announcement today, the administration officially announced that over 98 percent of Americans now have access to LTE service.”
http://www.theverge.com/2015/3/23/8273759/obama-administration-passes-goal-lte-for-98-percent-of-americans

Да, мне тоже "понравилось" это "не вижу никакой большой разницы". Попробуй закинуть 200-300 Мб в Dropbox и увидишь сразу же. А для Google Maps или Facebook Messenger действительно "никакой большОй разницы" нет. Хотя даже в этих приложениях она заметна, хоть и никакого дискомфорта не доставляет.

Даниил Урсол

Я подключил 3G от МТС в Днепропетровске и за 1 неделю могу сказать так:
Тупит ли он?
- Да, он тупит!
Стоит ли платить 90 грн за доступномть 3G + абонентскую плату(я плачу около 40 грн в месяц)
- я бы не советовал!
Вот когда все будет нормально работать, как описано выше, я себе его снова подключу, а пока это просто трата денег за некачественную услугу!

lxbuzz FUN Line

Пользуюсь тримоб а тепеперь и МТС года два. Если не требовать чого то фантастического то можно и ролики смотреть в движении по авто и скайп и браузер. Ну два покрытие не во всех помещениях устойчиво равно как и в приводиться входить в роумінг селах, но боюсь Киевчтар там еще не скоро будет

Я не сказал бы что это 3g 2+ больше и берет только в городах только за город сразу 2g кака цена така и связь рекламе никогда не надо верить короче говно

Evgeniy Panichkin

Подключил 3g от мтс. Стоимость 90 грн в месяц. Полный отстой! Скорость 0,02-0,04 Мбит/с ек на приём , на передачу 0,1-0,2. Выкинутые деньги на ветер! Простой обман! Местоположение с Малая Александровка от Киева 15 км.

Длю любителей полной 3G свободы - 1-н 3G роутер для всех операторов Novatel MiFi 6620L https://3g-digger.com/products/novatel-mifi-6620l
Батарея на 4000 мАч + функция PowerBank
Работает со всеми операторами (CDMA/GSM/UMTS/LTE)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: