EN

Facebook отказал студенту Гарварда в стажировке, узнав, что тот использовал уязвимость в Messenger в своем коде

4812
2

Не шутите с Цукербергом, а то его люди вам отомстят! Гнев Facebook испытал на себе студент Гарварда Аран Кханна. Компания отозвала его приглашение на стажировку, узнав, что Кханна использовал уязвимость Messenger в своем расширении для Chrome. Впрочем, еще непонятно, кому соцсеть в итоге сделала хуже. Подробности читайте ниже.

В мае студент выпустил «Карту мародеров», которая использует геолокационные данные из мессенджера, чтобы определять точное местоположение друзей пользователя и показывать их на карте. За три дня с момента релиза расширение загрузили 85 000 раз, а потом Facebook потребовал его удалить.

После такого «пинка» компания оперативно обновила свой мобильный мессенджер, внедрив в нем возможность для пользователей контролировать приватность своих GPS-координат. Ранее приложение по умолчанию сообщало местоположение пользователя с получателем сообщений от него.

Кханна согласился удалить расширение, однако решил сделать это с апломбом, и сопроводил акт удаления подробным постом на Medium, в котором объяснял пользователям, что не виноват — его заставили. К слову, представители соцсети перед этим настаивали, чтобы Кханна воздержался от контактов с прессой.

После всего, что случилось, отношения между Facebook и Кханной дали трещину. Компания отказала студенту в летней стажировке, на которую он ранее был приглашен, под предлогом того, что своими действиями он нарушил пользовательское соглашение сайта. А его пост на Medium назвали «неэтичным». «Этот инструмент использовал данные из Facebook, тем самым нарушая наши правила, которые необходимы для защиты приватности пользователей. После нескольких просьб удалить код, автор решил его оставить. Это неправильно и противоречит нашим представлениям относительно обслуживания пользователей», — так ситуацию прокомментировали в соцсети.

Что касается Кханны, то он не растерялся, опубликовал подробный кейс о реакции Facebook, и поступил на стажировку в другую технологическую компанию в Кремниевой Долине. Одним словом, для него все закончилось хорошо.

А вот с Facebook все не так однозначно. Казалось бы, компании следовало сказать спасибо Аране за то, что тот обнаружил критическую уязвимость в ее сервисе и даже наградить, как это делают другие IT-гиганты. Но нет, команда Цукерберга решила действовать методом кнута, в итоге спровоцировав скандал и лишившись хорошего стажера.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск