Как основатель IKEA Ингвар Кампрад стал одним из самых успешных selfmade-миллиардеров

4602
4

Шведский магнат Ингвар Кампрад был у руля IKEA, одного из крупнейших в мире мебельных магазинов и всеми любимого бренда, более чем 70 лет. С личным капиталом в $48,1 млрд, он теперь один из самых богатых в мире самостоятельно добившихся успеха миллиардеров. При этом Ингвар Кампрад остается простым, инновационным и невероятно богатым человеком.

В детстве Ингвар начал продавать праздничные безделушки своим соседям. Именно так начался его путь к совершению мебельной революции, принесшей его бренду оценку $11,8 млрд. Business Insider собрал 17 интересных фактов о жизни великого бизнесмена, которые, вероятно, прольют свет на причины его феноменального успеха.

1. Кампрад родился на юге Швеции в 1926 году и, даже не достигнув пятилетнего возраста, уже начал продавать спички ради получения прибыли. В 10 лет он ездил на велосипеде по окрестностям, продавая рождественские украшения, рыбу и карандаши.

Родной город Кампрада. Смоланд, Швеция

2. В подростковом возрасте, Кампрад участвовал в нацистском молодежном движении под влиянием своей немецкой бабушки, которая была «большой поклонницей Гитлера». Позже он описал это время, как величайшую ошибку своей жизни, и даже написал письмо своим сотрудникам с просьбой о прощении.

3. Когда Ингвару было 17, отец дал ему денежное вознаграждение за хорошие, несмотря на дислексию, оценки в школе. Он использовал деньги, чтобы основать IKEA в 1943 году. Кампрад не продавал мебель первые пять лет – он начал с продажи небольших предметов домашнего обихода, вроде рамок для картин.

Первый магазин IKEA в родном городе Ингвара

4. Название IKEA является аббревиатурой инициалов имени и фамилии Ингвара Кампрада (Ingvar Kamprad), названий семейной фермы, где он родился (Elmtaryd) и ближайшей деревни (Agunnaryd).

Ингвар Кампрад, справа, пожимает руку первому менеджеру магазина ИКЕА, Хансу Aксу

5. В 1956 году Кампрад изменил мебельный рынок путем введения нового метода упаковки товаров, который предусматривал сборку мебели самими покупателями. Это позволило сократить расходы и до сих пор является «фишкой» IKEA.

6. По словам автора бестселлеров Малкольма Гладуэлла, Кампрад редкая порода – он обладает сочетанием добросовестности, открытости и способности не соглашаться. Эти черты характера сделали его бесстрашным новатором в начале карьеры.

7. В 1973 году Кампрад перевез штаб-квартиру IKEA из Швеции в Данию. В Копенгагене компания оказалась из-за неблагоприятных налогов на растущий бизнес в Швеции. Но на данный момент IKEA находится в Нидерландах, а сам Камрад вернулся на родину.

Копенгаген, Дания

8. Кампрад руководит сложной корпоративной структурой, которая включает благотворительное ответвление и ответвление розниц с франшизами. Группа компаний IKEA, базирующаяся в Нидерландах, является собственностью благотворительного фонда Stichting INGKA Foundation, который также является благотворительным ответвлением. Средства из Stichting INGKA Foundation могут быть использованы только одним из двух способов: реинвестированы в IKEA и ее франшизы или для благотворительных целей.

9. Кампрад является отцом приемной дочери и трех биологических сыновей. Его сыновья, Петр, Иона и Матиас, имеют огромное влияние на IKEA – они занимаются общим видением и долгосрочной стратегией. В 2013 году, после ухода Кампрада, его младший сын Матиас был назначен председателем Inter IKEA Holding SA, компании, которая управляет группой Inter IKEA и работает с франшизами в мире.

10. За последние годы было много спекуляций вокруг размера состояния, которым на самом деле владеет Камрад и его семья. Юристы бизнесмена решили, что, поскольку средства Stichting INGKA Foundation могут быть использованы только двумя способами, они не считаются его собственным капиталом. Тем не менее, состояние бизнесмена оценили в $48,1 млрд.

Ингвара Кампрада награждают премией Global Economy Prize 2007 Института мировой экономики в Киле, Германия, июнь 2007 года

11. Ингвар — противник IPO. «Я решил, что фондовый рынок — не вариант для IKEA,» – говорит Кампрад насчет идеи сделать компанию публичной. «Я знал, что только долгосрочная перспектива может обеспечить наши планы роста, и я не хочу, чтобы IKEA стала зависимой от финансовых институтов», – добавил бизнесмен.

12. Об истории ИКЕА опубликовали две книги. В 1976 году Кампрад детализировал концепцию и идеологию своей компании в книге «Завещание дилера мебели» (A Testament of a Furniture Dealer), которая в настоящее время служит манифестом IKEA. Также в конце 1990-х годов он работал со шведским журналистом над книгой «Во главе с дизайном: История IKEA» (Leading by Design: The IKEA Story) — по сути, это отчет о сохранении простоты в IKEA и в его жизни.

13. Кампрад — невероятный скромняга. Он предпочитает летать в эконом-классе, останавливаться в дешевых гостиницах, и водит один и тот же Volvo в течение двух десятилетий.

14. Сегодня у IKEA 370 магазинов в 47 странах. При этом, Кампрад никогда не брал в заем деньги.

Синий оттенок представляет местоположение существующих локаций, а желтый — будущих

15. IKEA Food Services заработали около $1,8 млрд в прошлом году. В каждом магазине IKEA есть бистро, которое, кроме здешних блюд, готовит также и родные Кампраду – шведские. Наиболее любимые им шведские блюда, вроде фрикаделек и вафельных десертов, можно купить в магазине и заказать доставку онлайн.

16. После 40 лет в Швейцарии, где Кампрад «выращивал» IKEA в глобальную компанию, какой она является сегодня, в 2013 году он вернулся в свой родной город в Швеции. Ингвар объяснил это стремлением быть ближе к семье и друзьям после смерти жены в 2011.

Смоланд, Швеция, провинция, где рос Кампрад

17. В марте 2015 года Ингвар отпраздновал свой 89 день рождения и сообщил, что оставляет сыновей руководить IKEA и ее дочерними компаниями. Он до сих пор работает старшим советником IKEA и принимает самые важные решения в компании, несмотря на то, что ее председателем является Матиас. «О, у меня так много работы — нет времени умирать,» – сказал он.

Напомним, недавно на AIN.UA публиковалась инфографика с информацией о том, как создавались названия некоторых крупных мировых компаний.