AIN.UA » Бизнес, КолонкиПочему в IT-сфере так важно знать английский и как его прокачать
EN

Почему в IT-сфере так важно знать английский и как его прокачать

17398
20

Сегодня английский в IT-сфере считается не строкой в вашем резюме, а навыком, которым вы должны владеть по умолчанию. Начиная от бизнес-аналитиков и заканчивая программистами и прожект-менеджерами, все сотрудники современной компании владеют английским. Или изучают его. Или пытаются втиснуть в свой график занятия английским. А все ради возможности работать с иностранными клиентами, у которых и денег больше и задачи четче.

Владеть языком должен не только PM, который ведет коммуникацию с клиентом, но и все сотрудники компании, начиная от программистов и заканчивая рекрутерами. В этой статье мы подробно расскажем, почему усилия, которые вы приложите к изучению английского, десятикратно окупятся и как можно быстро прокачать языковые навыки.

Так уж исторически сложилось, что крупнейшие двигатели отрасли технологий расположены в США. Вся литература, документация и форумы (к примеру, stackoverflow) – на английском языке. И незнание английского губительно не только для кодеров, но и для front-end разработчиков и дизайнеров.

Если вы дизайнер и не знаете английский

Или владеете языком на уровне, который сами определяете как «средний». По данным сайта dou.ua, дизайнеры без знания английского в среднем зарабатывают  в месяц $400, а со знанием — не менее $1000. Почему такая разница? Неужели профессионализм так зависит от лингвистических навыков? Оказывается, да.

Профессиональная литература издается на английском языке. Хотите ждать перевода — запаситесь терпением на ближайшие несколько лет и не рассчитывайте на то, что информация не устареет за это время. Форумы и комьюнити для дизайнеров все как один — англоязычные. А без информации smashingmagazine.com, behance.net, designmodo.com и ux.stackexchange.com сложно создавать собственные работы, находить вдохновение, чувствовать актуальность дизайна, искать новые решения и составить конкуренцию тем, кто постоянно «пасется» на этих ресурсах.

Вы программист и владеете английским на уровне чуть ниже Intermediate

Сложно представить программиста, который владеет английский на более низком уровне — половина профессиональных терминов построена на англоязычных лексемах. Если вы не знаете их, вы уверенны в том, что вы — программист?

изображение 1

Далеко не все книги Стива Макконела и Мартина Фаулера уже переведены на русский. Без знания английского не так просто находить ответы на вопросы на stackoverflow.com и github.com/trending, не удастся почерпнуть максимум информации о новых технологиях благодаря полезным подпискам (Ruby/JS weekly).

по материалам dou

Как гласит статистика dou.ua, специалисты без знания английского языка получают около $800, со знанием – не менее $1750. И зависит это, в большей степени, только от того, работаете вы в отечественной компании или в зарубежной. Во многих компаниях (и не только иностранных) документация ведется на английском языке. И тут вы либо сможете соответствовать уровню компании, либо нет.

Вы прожект-менеджер и не владеете английским

Скорее всего, вы стажер или начинающий PM. В любом случае, можете претендовать только на зарплату от $390.  Уровень профессионализма PM определяется, не в последнюю очередь, наличием сертификата PMI. А экзамен, который позволит вам его получить — англоязычный.

Говорить о коммуникации с клиентом не приходится. Хотите работать только на отечественном рынке — английский, возможно, и не понадобится. В таком случае вы также можете забыть и об англоязычных ресурсах для профессионального роста. Мечтаете о работе в международной или зарубежной IT-компании и зарплате выше $2200 — вывод очевиден.

Курсы или репетитор

Заниматься с репетитором или на курсах английского – один из логичных способов решения проблемы. На курсах вы общаетесь не только с преподавателем, но и в группе, что способствует развитию разговорного английского. Выбирая репетитора, вы получаете все внимание преподавателя и можете подобрать индивидуальную программу и интенсивность обучения.

И репетитор, и преподаватель курсов могут быть носителями языка, что является дополнительным плюсом. Правда, занятия с репетитором не позволят вам общаться с несколькими людьми, слышать их акценты, развивать речь в живых полилогах и дискуссиях.

Нужно просто решить для себя, какие из четырех языковых навыков вам необходимы в первую очередь: устная речь, чтение, восприятие информации на слух или письменный английский. Изучите основы грамматики, сформируйте базовый словарный запас – этого достаточно, чтобы продолжать совершенствовать языковые навыки самостоятельно.

Приложения для изучения английского

Загрузите на смартфон качественное приложение и изучайте новые слова или грамматику. Можем порекомендовать некоторые из них:

Учебники и учебные материалы

Если хотите изучать английский (в первую очередь, грамматику) самостоятельно, стоит серьезно подойти к выбору учебных материалов. Хорошая новость: английскую грамматику (в отличие от русской) реально выучить полностью. Но для работы вам необходимо знать общие самые распространенные грамматические правила и довести их использование в речи до автоматизма. На курсах обычно занимаются по учебным материалам издательств Macmillan, Longman, Oxford, Cambridge и других.

Неплохой учебник для изучения грамматики – «English Grammar in Use with Answers» Реймонда Мерфи. Учебник специально разработан для самостоятельного изучения грамматики, содержит не только описание основных правил, но и примеры использования грамматических конструкций и упражнения для проверки знаний.

Просмотр фильмов на языке оригинала, радио на английском и аудиокниги, как и чтение художественной литературы никто не отменял. Используйте разные способы для изучения языка.

Необычный способ решить проблему

Этот способ подойдет тем, чьи знания английского уже достигли среднего уровня. Читайте статьи и рекомендации на Stackoverflow, Codecademy, знакомьтесь с работами коллег по цеху на Dribbble, изучайте материалы StackExchange. На этих ресурсах вы не только найдете важную и нужную информацию для работы, но и прокачаете английский, а главное – получите огромною мотивацию для его изучения.

Некоторые слова или замечания будут вам непонятны, и сложным может показаться не столько технический язык, сколько профессиональные сленговые сокращения живого английского. Но только так вы овладеете английским, который действительно поможет вам в работе.

Напомним, согласно результатам предыдущего исследования Rabota.ua, более 30% соискателей минимум раз получали отказ на собеседовании из-за незнания иностранного языка. Изучайте английский –  не ограничивайте своих возможностей!

Автор: Евгения Хохлова, контент-менеджер сервиса по поиску курсов английского языка Enguide

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 20

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: