прислать материал
AIN.UA » Бизнес, КолонкиПочему в IT-сфере так важно знать английский и как его прокачать

Почему в IT-сфере так важно знать английский и как его прокачать

16863 20

Сегодня английский в IT-сфере считается не строкой в вашем резюме, а навыком, которым вы должны владеть по умолчанию. Начиная от бизнес-аналитиков и заканчивая программистами и прожект-менеджерами, все сотрудники современной компании владеют английским. Или изучают его. Или пытаются втиснуть в свой график занятия английским. А все ради возможности работать с иностранными клиентами, у которых и денег больше и задачи четче.

Владеть языком должен не только PM, который ведет коммуникацию с клиентом, но и все сотрудники компании, начиная от программистов и заканчивая рекрутерами. В этой статье мы подробно расскажем, почему усилия, которые вы приложите к изучению английского, десятикратно окупятся и как можно быстро прокачать языковые навыки.

Так уж исторически сложилось, что крупнейшие двигатели отрасли технологий расположены в США. Вся литература, документация и форумы (к примеру, stackoverflow) – на английском языке. И незнание английского губительно не только для кодеров, но и для front-end разработчиков и дизайнеров.

Если вы дизайнер и не знаете английский

Или владеете языком на уровне, который сами определяете как “средний”. По данным сайта dou.ua, дизайнеры без знания английского в среднем зарабатывают  в месяц $400, а со знанием – не менее $1000. Почему такая разница? Неужели профессионализм так зависит от лингвистических навыков? Оказывается, да.

Профессиональная литература издается на английском языке. Хотите ждать перевода – запаситесь терпением на ближайшие несколько лет и не рассчитывайте на то, что информация не устареет за это время. Форумы и комьюнити для дизайнеров все как один – англоязычные. А без информации smashingmagazine.com, behance.net, designmodo.com и ux.stackexchange.com сложно создавать собственные работы, находить вдохновение, чувствовать актуальность дизайна, искать новые решения и составить конкуренцию тем, кто постоянно “пасется” на этих ресурсах.

Вы программист и владеете английским на уровне чуть ниже Intermediate

Сложно представить программиста, который владеет английский на более низком уровне – половина профессиональных терминов построена на англоязычных лексемах. Если вы не знаете их, вы уверенны в том, что вы – программист?

изображение 1

Далеко не все книги Стива Макконела и Мартина Фаулера уже переведены на русский. Без знания английского не так просто находить ответы на вопросы на stackoverflow.com и github.com/trending, не удастся почерпнуть максимум информации о новых технологиях благодаря полезным подпискам (Ruby/JS weekly).

по материалам dou

Как гласит статистика dou.ua, специалисты без знания английского языка получают около $800, со знанием – не менее $1750. И зависит это, в большей степени, только от того, работаете вы в отечественной компании или в зарубежной. Во многих компаниях (и не только иностранных) документация ведется на английском языке. И тут вы либо сможете соответствовать уровню компании, либо нет.

Вы прожект-менеджер и не владеете английским

Скорее всего, вы стажер или начинающий PM. В любом случае, можете претендовать только на зарплату от $390.  Уровень профессионализма PM определяется, не в последнюю очередь, наличием сертификата PMI. А экзамен, который позволит вам его получить – англоязычный.

Говорить о коммуникации с клиентом не приходится. Хотите работать только на отечественном рынке – английский, возможно, и не понадобится. В таком случае вы также можете забыть и об англоязычных ресурсах для профессионального роста. Мечтаете о работе в международной или зарубежной IT-компании и зарплате выше $2200 – вывод очевиден.

Курсы или репетитор

Заниматься с репетитором или на курсах английского – один из логичных способов решения проблемы. На курсах вы общаетесь не только с преподавателем, но и в группе, что способствует развитию разговорного английского. Выбирая репетитора, вы получаете все внимание преподавателя и можете подобрать индивидуальную программу и интенсивность обучения.

И репетитор, и преподаватель курсов могут быть носителями языка, что является дополнительным плюсом. Правда, занятия с репетитором не позволят вам общаться с несколькими людьми, слышать их акценты, развивать речь в живых полилогах и дискуссиях.

Нужно просто решить для себя, какие из четырех языковых навыков вам необходимы в первую очередь: устная речь, чтение, восприятие информации на слух или письменный английский. Изучите основы грамматики, сформируйте базовый словарный запас – этого достаточно, чтобы продолжать совершенствовать языковые навыки самостоятельно.

Приложения для изучения английского

Загрузите на смартфон качественное приложение и изучайте новые слова или грамматику. Можем порекомендовать некоторые из них:

Учебники и учебные материалы

Если хотите изучать английский (в первую очередь, грамматику) самостоятельно, стоит серьезно подойти к выбору учебных материалов. Хорошая новость: английскую грамматику (в отличие от русской) реально выучить полностью. Но для работы вам необходимо знать общие самые распространенные грамматические правила и довести их использование в речи до автоматизма. На курсах обычно занимаются по учебным материалам издательств Macmillan, Longman, Oxford, Cambridge и других.

Неплохой учебник для изучения грамматики – «English Grammar in Use with Answers» Реймонда Мерфи. Учебник специально разработан для самостоятельного изучения грамматики, содержит не только описание основных правил, но и примеры использования грамматических конструкций и упражнения для проверки знаний.

Просмотр фильмов на языке оригинала, радио на английском и аудиокниги, как и чтение художественной литературы никто не отменял. Используйте разные способы для изучения языка.

Необычный способ решить проблему

Этот способ подойдет тем, чьи знания английского уже достигли среднего уровня. Читайте статьи и рекомендации на Stackoverflow, Codecademy, знакомьтесь с работами коллег по цеху на Dribbble, изучайте материалы StackExchange. На этих ресурсах вы не только найдете важную и нужную информацию для работы, но и прокачаете английский, а главное – получите огромною мотивацию для его изучения.

Некоторые слова или замечания будут вам непонятны, и сложным может показаться не столько технический язык, сколько профессиональные сленговые сокращения живого английского. Но только так вы овладеете английским, который действительно поможет вам в работе.

Напомним, согласно результатам предыдущего исследования Rabota.ua, более 30% соискателей минимум раз получали отказ на собеседовании из-за незнания иностранного языка. Изучайте английский –  не ограничивайте своих возможностей!

Автор: Евгения Хохлова, контент-менеджер сервиса по поиску курсов английского языка Enguide

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vitaliy Shebela

Актуальненько...

oleg lypovskyi

Действительно ведь так и есть. Без знания английского сидеть админом в офисе и настраивать софт, подключать Вай-Фай и принтер. Даже тестировщики и те зарабатывают на уровне, если владеют английским. Пост в тему!

Alex Kuharenko

Я дизайнер. Я очень рад что спрыгнул с русскоязычных фрилансов!

Анатолий Свириденко

Пишите уже не "Загрузите на смартфон", а "Загрузите на iPhone". А то я даже в ссылочку ткнул, а там ятунец выполз. Мерзко.

Дискриминация по ОС-признаку!

vizir xsmart

Отличная статья. Спасибо за подборку ресурсов для изучения. Без английского сейчас никуда в IT, все пытаюсь изучать сразу на английском, только когда совсем непонятно, ищу русскоязычные аналоги.

Yevhen Kushnir

Умнічка!!!!11

автор статьи поклонник айфона?! нет- это не упрек, просто почитали но толку от ссылок если многие гаджетом не пользуются... пустая трата времени!

В тему статьи. Для айтишников, которым удобней заниматься онлайн => http://goo.gl/w6rb7S

Vitaliy Berezyuk

Григорий, а Вы занимаетесь на этих курсах или друзья советовали?

Даниил Урсол

Отличная статья и сразу хочу добавить. Чтобы приступить к изучению английского, нужно сначала определить свой уровень английского, советую вот этот сайт http://friendsclub.com.ua/ , а потом уже приступать к вишесказанному! Успехов✌️

Yevhen Kushnir

Загрузите на смартфон качественное приложение и изучайте новые слова или грамматику.

Дуже тонкий спосіб похвалитися наявністю айфончика. Молодець!

Yuriy Shevchenko

Отказываем всем, кто без английского. Выход на другой рынок без понимания языка невозможен. Сам тоже начал качать скиллы. Рекомендую друзей и просто отличный проект Preply.com

Bogdan Chupira

Подскажите плиз годные англоязычные ресурсыфорумы для маркетологов. Буду очень признателен))

Зина Лиховская

а я тут занимаюсь http://www.amilingo.com

Inna Podlesnaya

Кроме грамматики и лексики стоит еще и активно развивать языковые навыки.
Сейчас существует много бесплатных сайтов языкового обмена - правда, время придется делить 50/50, сначала вы учите английский, потом ваш собеседник - русский.
Вот здесь можно увидеть десятку лучших, а дальше решать вам!
http://earlycareerguide.com/category/english-self-study-tips-links/

Pavel Brunki

Нашел еще есть отличный сервис по проверке знаний английского и не только, и языков программирования, недавно нашел и сам пользуюсь, мне нравиться http://intester.com/ru/catalog/programming

Возможно кому-то будет интересен новый сервис поиска собеседника: лайки сделают свое http://easytalk.com.ua/ru/servisy/poisk-sobesednika

София Белявская

На самом деле статья прекрасно описывает сегодняшние реалии, происходящие на рынке труда, когда практически каждый второй работодатель требует от сосискателя не ниже intermediate. Я работаю проэкт-менеджером и для повышения квалификации руководство затребовало знать инглиш на уровне advanced, а школа и университет мне его явно не дали. Решила заниматься при помощи онлайн курсов, так как можно пообщаться как в языковых группах, так и с преподавателем носителем языка. Остановила свой выбор на курсах от englishdom. Нравится методика подачи материала и ритм изучения языка, заданный преподавателем. Так что я на пути к повышению своего уровня языка и, соответственно, зарплаты.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: