EN

Как 18-летний студент из Хмельницкого стал программистом Paymentwall, бросил университет и переехал во Вьетнам

15309
14

Роману Севастьянову сегодня 19 лет. Он работает на должности разработчика в украинско-американской компании Paymentwall, а в свободное время путешествует по миру. Несмотря на юный возраст, он многое успел попробовать: побывал и стартапером, и фрилансером, работал над проектами для «ВКонтакте» вместе с героем нашего предыдущего интервью. А в прошлом году ради возможности релокации во Вьетнам бросил университет и уехал в Ханой. Обо всем этом он рассказал в интервью AIN.UA.

Гонконг, Оушен парк

Первые шаги

Я начал программировать примерно с 14 лет. Мы с одноклассником играли в GTA: San Andreas Online каждый вечер после школы. Однажды администрация объявила о закрытии сервера, я написал им письмо с предложением передать сервер мне, и они согласились продать его за символические 100 грн. Так мне пришлось разбираться с технологиями, которые там использовались: С++, PHP, JS, базы данных и т.д.

На том сервере каждый день играло около 50-100 человек, но его все-таки пришлось закрыть, так как мне не хватало времени и знаний, чтоб его поддерживать. Но с него началось мое увлечение программированием и желание развиваться в новой для себя сфере.

После этого было много разных проектов, попытка создать соцсеть, расширения для браузеров, приложения во «ВКонтакте», студия веб-разработки и т.д. Одно из приложений для «ВКонтакте» мы делали с Димой Кондратьевым — что-то наподобие нынешнего ask.fm, но внутри соцсети. Это было лето 2010-2011 года. В первый же день наше приложение установили более 1000 пользователей, а потом что-то пошло не так, начался период стагнации, и мы решили его продать за $500. Для школьников при тогдашнем курсе это были большие деньги. Но «ВКонтакте» заблокировал админ-аккаунт приложения за спам (я часто тестил на нем разные скрипты), и «сделка века» сорвалась.

Стартапер и фрилансер

Я сдал ЗНО и переехал из родного Хмельницкого в Черновцы учиться в университете ЧНУ им Ю. Федьковича на факультете прикладной математики. Параллельно занимался фрилансом. Ходил на олимпиады, писал статьи о программировании в университетский журнал. В Черновцах IT очень слабо развито, я хотел там устроиться в офис компании, которая входит в топ украинских аутсорсеров, но мне сказали, что будут со мной говорить, только когда я перейду на третий курс.

После первого семестра в университете мы с одногруппником Дмитрием Левицким решили запустить интернет-магазин постельного белья. Нашли контакты местного цеха по пошиву, договорились о закупках и начали продавать. Потом расширили ассортимент, и стали продавать еще и одежду. Так продолжалось несколько месяцев, зарабатывали немного — 500-1000 грн на двоих в неделю. Но студентам хватало.

Потом мы решили делать сервис заказа еды через интернет, и с этим проектом попали в бизнес-инкубатор Incbi в Черновцах. Инкубатор дал нам бесплатный офис на пару месяцев, менторство и немного бесплатной рекламы на ТВ и радио. Через него мы вышли на инвесторов, один из которых — финдиректор большой сети супермаркетов «Колос» (лидер в Черновцах). Он согласился нам помочь. Но тогда, в связи с неопределенной ситуацией в стране (Крым уже аннексировали), мы решили заморозить проект. Через год Дима его перезапустил — он уже приносит неплохую прибыль, есть первые сотрудники. Но без меня.

(Презентация проекта перед инвесторами и ТВ)

Параллельно со стартаперством я занимался фрилансом и прокачивал скиллы программирования. Заказы искал на oDesk, fl.ru, но большинство — через знакомых или от бывших заказчиков. На фриланс-биржи попадают заказы, которые не получилось закрыть через знакомых. Поэтому нужно заниматься business networking, чтобы быть первым, кто получает всю самую ценную информацию.

На фрилансе я познакомился с интересными ребятами из разных уголков мира. У нас был дизайнер из Норвегии, фронт-енд и мобайл-разработчик из России и я — бекенд из Украины. Вместе мы сделали несколько проектов.

Карьера в Paymentwall

Летом прошлого года я решил попробовать новый сервис поиска заказов и работы — Djinni. Там со мной связались ребята из Paymentwall. Сначала было собеседование по Skype, потом пригласили в киевский офис (я ехал из Черновцов 14 часов, очень тяжело было, учитывая состояние наших поездов).

В Киеве мне дали тестовое задание, я его сделал, и мне предложили работу в столице. Тогда мне исполнилось 18 лет. Я согласился: возможность получить опыт работы в большой компании, высокие нагрузки и сфера платежей — все это будоражило мое сознание. Кроме того, я давно хотел переехать в Киев, ведь тут намного больше перспектив.

Изначально меня взяли на позицию джуниор-девелопер, но я быстро получил повышение. Сумму заработной платы разглашать не могу, но она выше средней по рынку.

Переезд во Вьетнам

Я успел проработать в Киеве полгода, когда компания открыла новый офис разработки в Ханое, Вьетнам. Всем желающим предложили переехать туда — помогать обучать новых сотрудников и развивать офис. Я согласился, хотел получить опыт жизни в Азии, а это не так легко для простого парня из Хмельницкого. Ради этой возможности я приостановил обучение в университете, ушел со второго курса.

В Ханое компания предоставила жилье всем сотрудникам из Киева. Мы жили в пятиэтажной вилле возле озера, в 15-ти минутах ходьбы от офиса.

Наш Ханойский офис - это четырех-этажная вилла с бассейном

Наш Ханойский офис — это четырех-этажная вилла с бассейном

Работать в Ханое можно круглосуточно, что очень удобно для любителей ночного кодинга — офис всегда открыт.

Моими наставниками были Владимир Ковалев (СТО и сооснователь Paymentwall) и Никита Супрун (Payment Systems Team Lead of Paymentwall), которые всегда могли помочь в сложной ситуации. Будучи частью этой команды, мне удалось изучить множество новых методик программирования, что помогло моему профессиональному росту в качестве разработчика.

​Также интересным опытом было участие в создании команды, которая занимается opensource-продуктами. Это позволило изучить менталитет вьетнамцев. Они, к слову, никогда не сдаются. Когда у нас была проблема с конфигурацией тестового сервера, ​вьетнамские коллеги могли до глубокой ночи находиться в офисе, чтоб ее исправить. Мне кажется, именно упорство и труд помогло им выиграть войну с более сильными противниками — Китаем и США.

Лайфстайл

За время работы во Вьетнаме, я много путешествовал по Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Гонконг, Таиланд, Сингапур, Малайзия). Вьетнам понравился тем, что там люди более жизнерадостные, чем у нас. Это позволило быстро наладить контакт с местными жителями. Знание английского там на том же уровне, что и в Украине, есть достаточно много людей, которые свободно владеют английским языком.

Сапа, Вьетнам. Подарили детишкам лошадок из бамбука

Сапа, Вьетнам. Подарили детишкам лошадок из бамбука

Жители Ханоя не пользуются общественным транспортом, у каждого есть свой байк. У меня тоже был, но я попал на нем в ДТП (не справился с управлением в дождливую погоду). Никто не пострадал, кроме меня. Благо, компания оплатила лечение, а байк я починил и продал потом.

Во Вьетнаме очень жарко — средняя температура летом около 30 градусов Цельсия. Зимой около 20. В тени. Спасали кондиционеры, они есть в каждом помещении. Влажность воздуха по ощущениям намного больше, чем у нас. Но через несколько недель привыкаешь.

Цены на еду, наверное, выше, чем в Украине. Средний чек в среднем ресторане — около 300-500 грн на человека. Мы очень часто ходили кушать командой вместе, экспериментировали с едой. Но собак не ели. У нас в киевском офисе есть собака Злата, это было бы эгоистично по отношению к ней. И вообще, я очень люблю собак. В районе, где мы жили, был настоящий ресторан украинской кухни «Будьмо». Владелец Вадим дал скидку как частым посетителям. А, и фрукты там намного вкуснее чем у нас.

Также во Вьетнаме очень популярны караоке-бары. Там их очень много. Вьетнамцы любят петь песни. Ночная жизнь хорошо развита в Хо Ши Мине (Сайгон). Это «вторая» столица Вьетнама. В Ханое после 23:00 все закрывается, но если знать, куда идти, то можно найти много интересных мест.

Помимо Ханоя, у нас есть офисы в Пекине, Маниле, Сан-Пауло, Берлине, Амстердаме, Сан-Франциско, Стамбуле, Киеве и Лас-Вегасе. Но я еще не успел там поработать. Учитывая разные пояса — мы работаем круглосуточно. Это позволяет делать хороший сервис для миллионов пользователей по всему миру.

Возвращение в Украину

Этим летом я решил, что хочу получить высшее образование. Планирую доучиться в Киево-Могилянской Академии. Мне нравится дух и культура этого университета. Если учиться в Украине, то в лучшем университете. А в моем личном рейтинге — он первый 🙂

Я рассказал Владимиру (сооснователю Paymentwall — ред.) о своем намерении вернуться в Киев и продолжить изучать прикладную математику. Он поддержал мое решение. Сейчас я продолжаю работать в киевском офисе. Мы планируем расширять наш штат разработчиков в Украине и для этого арендовали новый этаж специально для программистов, где сейчас идет ремонт.

Перед отъездом в Украину коллеги из Ханойского офиса подарили картину на которой изображен Turtle Tower

Перед отъездом в Украину коллеги из Ханойского офиса подарили картину на которой изображен Turtle Tower

Во Вьетнаме я прожил полгода, и вот, несколько дней назад прилетел в Киев. Азия очень быстро развивается, и в контрасте с СНГ это очень заметно. Тем не менее, приятно видеть в столице новых копов, 3G и многое другое. Украина меняется, и в лучшую сторону. Изменения идут не так быстро, как, возможно, ожидалось после Майдана, но они есть. Я хочу оставаться и работать в этой стране. Ездить куда-то нужно, чтоб получить бесценный опыт, который можно применить в Украине.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • Парень молодец, но вот только в таких ситуациях меня смущают некоторые моменты.
    Я много читаю таких историй и знаю лично таких людей, которые вот так развиваются, стремятся и так далее. Но никто практически не говорит про финансовую базу. Объясню — читаешь что они там вложили, там вложили и прочее, но нет информации чаще всего о том откуда у них деньги не только на вложения, но и банально на проживание, еду и прочее. И когда начинаешь копать, а делаешь не из-за того, что хочется допытывать или копаться в грязном белье, а потому что сам стремишься и так далее и интересно узнать про таких же как ты. Так вот, и оказывается что у того родители бизнесмены крупные, у той папа мегаизвестный востребованный фотограф, у тех около того. Им не нужно думать за жилье/еду/проезд/связи/помощь. А к чему я это клоню — это прекрасно что родители помогают своим детям, так и должно быть. Но просто такие истории кажутся уж очень сказочными и необъективными. Красивая полуправда. И многие покупаются на такие истории успеха. Ведь истории типа — я спал по 5 часов в сутки, жрал одни макароны и не видел белого света, уже не кажутся такими мотивирующими для работы.

  • Ну вот, а вы спрашиваете откуда 23-летние синьоры берутся )))

  • Кондратьев, перелогинься)

  • Молодец! Единственное, учится мог бы поехать и в Гонконг или еще куда. И не понятно почему прикладную математику пошел в КМА, в Шевченка, факультет Кибернетики гораздо сильнее.

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск