EN

Налоговая изъяла у сети магазинов 200 «серых» iPhone на 1,5 млн грн

5126
20

В конце прошлой недели сотрудники киевской налоговой милиции провели обыски в сети магазинов Yabloki, которая торгует техникой Apple в Запорожье и Днепропетровске. При обыске была изъята партия в 200 контрафактных «айфонов», как сообщает Государственная фискальная служба.

Эти устройства были привезены в Украину с нарушениями таможенного и налогового законодательства, заявляют в ведомстве, без уплаты соответствующих платежей и с нарушением прав интеллектуальной собственности. «Айфоны» должны были идти на продажу в магазины сети и в интернете. Главное следственное управление налоговой квалифицировало это как преступление по ч. 3, ст. 212 УК.

yabloki

Фото — www.061.ua

Обыски проводились по решению Шевченковского районного суда Киева 13 августа этого года. В самой компании возмущены таким заявлением. Изъятую технику оценивают в 1,5 млн грн. В компании заявляют, что продают только сертифицированную продукцию, а обыск налоговая провела с нарушениями закона. «Следователи налоговой милиции ГФС Украины, при свидетелях, угрожали физической расправой, не допускали в помещение адвокатов и представителей СМИ, пытались провести обыск в помещении Jobs Café, которое не относится к сети магазинов Yabloki», — заявили в компании.

Также представители компании возмущаются тем, что на обыске присутствовал представитель общественной организации «Международное агентство авторских прав», который «пытался склонить к сотрудничеству с компанией «ASBIS Украина», и указывал следователям, какую именно технику нужно изъять». Ранее, как говорится в официальном заявлении сети, представители этой компании неоднократно предлагали Yabloki использовать их в качестве единственного поставщика техники Apple, в противном случае угрожали вниманием со стороны госструктур.

Здесь есть нюанс. Дело в том, что все официальные продажи смартфонов iPhone, которые сейчас осуществляются в Украине, проходят через ASBIS — официального дистрибьютора Apple, в частности — в СНГ. «Это — единственный официальный дистрибьютор iPhone в Украине. Как можно «склонять к сотрудничеству с Asbis«, если айфоны больше негде купить? Все остальное можно считать признанием в контрабанде», — так прокомментировал ситуацию один из участников рынка.

Yabloki — это небольшая сеть магазинов, где продается техника Apple. Магазины работают в Днепропетровске и Запорожье с 2010 года.

Напомним, официально iPhone начали продаваться в Украине только в прошлом году. Долгое время смартфоны от Apple не продавались в Украине, в основном из-за большого количества «серых» устройств, доступных на рынке, а также потому, что в большинстве случаев компания продает свои смартфоны через телеком-операторов, с привязкой к контрактному подключению (в Украине большинство абонентов связи — это пользователи припейда).

Оставить комментарий

Комментарии | 20

  • А что значит «ASBIS является официальным поставщиком», в данном контексте? Если субъект из Украины, заключает договор с субъектом 2, из Франции, на поставку 50 айфонов. Субъект платит растаможку и регистрирует телефоны в базе, сами знаете какой. То все легально. Пусть ребята покажут декларации и все, как говорит один из комментаторов в мордокниге. Или у ASBIS есть патент на айфоны в Украине? Смех — смехом, а у нас люди запатентовали спички, батарейки и другие вещи, зарабатывая таким образом на отчислениях при ввозе в страну.

  • Эппл продает свои товары через свою или партнерскую сеть магазинов. И через свои сайты. Дистрибьюторов они не разводят. Есть только оптовики, которые могут получить незначительно лучшую цену от заявленной на сайте Эппл. Как вывод — никакой дистрибуции, только коммерческие интересы. Не верите, что в Украине нет «дистрибьютора» или представительства Эппл? Напишите письмо Эппл «где купить себе телефон» — вам ответят: «братитесь, пожалуйста, в наше российское представительство или обратитесь в любой магазин Эппл в мире, а в Украине нас, к сожалению, нет». НЕТ В УКРАИНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННОГО ЭППЛ!

    • Сейчас айфоны — те, которые продаются в Розетке, в салонах Киевстара, в Алло, Фокстроте и т.д. — это белые айфоны, которые поставляет asbis. Доказательством этому хотя бы то, что Apple официально в релизе объявила о старте продаж iPhone 26 июня 2014 года, и когда эти продажи таки стартовали — 26 июня, дистрибутором выступал asbis.

      Не нужно путать сертифицированные и официальные. Грубо говоря — «серые» и «белые». Можно ввезти и растаможить, получить разрешения на ввоз и реализацию (и на сайте угцр такие разрешения регулярно публикуются), но торговать без разрешения от эппл. в таком случае, к примеру, гарантийный ремонт обеспечивает компания-торговец, а не официальные представители.

    • а кто вот эти все люди?
      Типа серяяком торгует, а Эпл по-доброму их у себя на сайте размещает? Как-то так получается?;)
      https://locate.apple.com/ua/en/sales/?pt=all&lat=50.468431599999995&lon=30.4518626&g=Y

  • «Долгое время смартфоны от Apple не продавались в Украине, в основном из-за большого количества «серых» устройств, доступных на рынке» — это ASBIS так сказала написать и это попало в прессрелиз/новость? Или это реальная позиция Apple? Что-то сомневаюсь в такой мотивировке. Зачем печатать рекламные слоганы?

    • В смысле, «Asbis сказала написать»? Это как понимать? У меня и контактов-то прямых с ними нету, хоть и пыталась связаться.

      Эта фраза — мои обобщенные знания о теме. Про то, что Apple не был так уж интересен рынок Украины долгое время, говорили все — дистрибуторы техники, мобильные операторы, вендоры. У них и на рынке рф (который больше нашего) были проблемы с обязательствами от мтс, которые обязались продать n-сколько айфонов, но не смогли. То, что у нас много «серых» девайсов — называли в качестве основной причины наряду с тем, что контрактная схема продажи у нас не пойдет, потому что 90% — это припейд-абоненты. Ах да, еще говорили, что не продаются у нас, поскольку 3G нету. Спикеров я сейчас не назову, но эти темы обсуждались еще когда в первый раз imei-базу вводили.

      Если у вас есть другие данные или данные, которые это категорически опровергают — исправлю.

  • Huyней страдают вообщем, ничего нового, листайте дальше.

  • Так, тыкните на сайте Apple инфу, что они продают официально свою продукцию у нас.

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск