EN

Студенты КПИ делают систему управления дронами с помощью жестов (видео)

4190
3

Студенты КПИ Александр Бивзюк и Евгений Поправка работают над системой, которая фактически превращает руки пользователя в джойстики для управления беспилотником. Проект называется Gestus и сейчас — на стадии разработки, хотя первые результаты уже впечатляют. Над ним работают в открытой лаборатории электроники для студенческих исследований и разработок Lampa.

Девайс состоит из двух браслетов и хоста, который отправляет команды на управляемую модель. Сейчас в системе задействован и компьютер — но это промежуточный этап. ПК нужен только на стадии прототипа. Почему его не убрали сразу? Отладочные комплекты используются в лаборатории, что-то к ним припаивать и отпаивать — не рекомендуют. Так что компьютер нужен, чтобы не пришлось паять и чтобы легче было отлаживать аппаратуру. Это проще, чем постоянно перепрошивать устройство. А алгоритм, проверенный на ПК, можно переносить на микроконтроллер.

Пока что в устройстве задействован только акселерометр: если меняется угол наклона, девайс отправляет пакет с данными на хост о стороне, в которую наклонена рука, и значением угла. С помощью такой системы можно управлять не только дронами, но и любыми другими моделями (автомобилями, катерами).

gestus

Сейчас система работает с квадрокоптером Hubsan X4. «Наше решение уже позволяет довольно таки неплохо управлять дроном, но еще есть куда расти», — рассказывает Александр. Изначально Gestus задумывался как периферийное устройство для телефонов и ПК, с помощью которого можно было ими управлять (перелистывать музыку, серфить в браузере и т.д.).

Но затем ребятам предложили сделать управление для гусеничной платформы, результат показали на Kyiv Mini Maker Faire, а затем и на Make It Show. Система управления получила много позитивных отзывов и команда решила, что нужно работать над ней и далее.

С Gestus они планируют выходить на какую-нибудь краудфандинговую платформу, чтобы собрать достаточно денег для серийной сборки таких устройств.

Напомним, ранее на AIN.UA публиковалась история о том, как студент КПИ самостоятельно выучил 6 языков и сделал на этом онлайн-бизнес.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Круто! Ребята, молодцы!
    Еще раз убеждаюсь, что нужно про таких ребят показывать по ТВ. У нас замечательные и талантливые люди. Мы должны про них знать, а не про х*есосок-депутаток(ов) и прочих блядей.

  • Есть же браслет Myo. Им можно управлять дронами. И одевается он только на одну руку. Ну а чисто со стороны обучение — молодцы, изучают и познают)

    • Я тоже вначале удивился, что студенты работают летом 🙂 ,а потом удивился, что несмотря на то, что работают давно и задействованы «два браслета», но учитывается только акселерометр, который есть на любом андроид-устройстве. Практически того же самого можно было добиться с помощью одного смартфона, а программу для смартфона написать в течение одной лабораторной работы.
      Протокол для связи с беспилотником, ПО и железо для дрона — вот это уже нужно было бы продумать, но внимание в статье на этом не концентрируется.
      Ольга, скажите, пожалуйста, на каком направлении обучения и на каком курсе учатся эти студенты?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск