EN

В Одессе на базе «Терминал 42» Сергея Петренко запустился городской IT-кластер

3403
1

В солнечном городе Одесса появился свой собственный IT-кластер. Подобные места в Украине в последнее время стали очень модными, и уже есть во Львове, Харькове, Луцке, Днепропетровске, а теперь и на берегу Черного моря. Сам кластер расположился в коворкинге Сергея Петренко «Терминал 42». Как сообщили AIN.UA организаторы проекта, кластер станет площадкой по координации совместных действий между местными IT-компаниями, университетами, региональной и городской властью.

Решение основать в Одессе IT-кластер было принято в апреле этого года. В инициативе участвуют более 30 IT-компаний, среди которых продуктовые KeepSolid, Augmented Pixels, Clickky, Looksery, а также аутсорсеры Luxoft, Intersog, Netcracker, Provectus, DataArt, Lohika, Ciklum, Sigma. Образовательные проекты, а именно Hillel International School, GeeksLab и Компьютерная академия “ШАГ” (которая, кстати, родом из Одессы), также готовы участвовать в проекте.

«На сегодняшний день в городе работает более 6000 сотрудников и более 150 компаний. Вместе со Львовом, Днепропетровском, Харьковом и Киевом, Одесса образует «большую пятерку» городов с наиболее развитой IT-индустрией.

Кластер — это объединяющий всех участников «треугольник», где вершинами, ключевыми точками являются образование, бизнес и городские, областные власти. Мы строим именно такой вариант кластера», — рассказала AIN.UA Юлия Сулимова, один из учредителей проекта.

По ее словам, приоритетными направлениями одесского IТ-Кластера будут:

  • повышение качества образования;
  • увеличение количества мотивированных и одаренных студентов ІТ-специальностей;
  • повышение привлекательности Одессы для релокации специалистов.

Все это поможет решить проблему нехватки квалифицированных IT-специалистов в регионе, уверены инициаторы проекта.

Участники проекта создали карту направлений деятельности кластера, по которым будут создаваться инновационные проекты. По словам Сулимовой, четыре проекта уже находятся в разработке и будут стартовать в сентябре.

Напомним, в конце июля крупные компании Харькова запустили в городе IT-кластер. Свое участие в инициативе подтвердили такие компании, как AltexSoft, INSART, Promodo, Sloboda Studio, Telesens и Videal. Проект официально называется «Общественный Союз «Kharkiv IT Cluster», его инициаторы ориентируются в том числе на кластер, уже работающий во Львове.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск