EN

Топ-10 фриланс-стран Восточной Европы: Украина снова лидирует, но рейты ниже, чем у соседей

4411

Украинские фрилансеры снова лидируют по количеству выполненных заказов среди представителей 10 стран Восточной Европы, а столицей фриланса в регионе стал Киев. При этом, средний рейт у украинцев ниже, чем у коллег из России и Беларуси, и значительно ниже, чем у поляков. Таковы данные исследования, проведенного сервисом рекрутинга IT-специалистов topsdev по итогам июля 2015 года. Ожидаемо самой активной страной заказчиком вновь стала Америка, а самой востребованной специальностью HTML+CSS. Подробнее читайте ниже.

Средняя почасовая ставка украинцев в июле составила 20$, в то время как в других странах СНГ она составляет $23-24. За полгода средние рейты украинцев просели почти на $2.

Столицей фриланса в Восточной Европе является Киев. В топ-10 городов попали сразу четыре украинских города — помимо столицы также Запорожье, Харьков и Львов. Примечательно, что в рейтинг вошли только города стран СНГ — в нем также четыре российских города и Минск, Беларусь.

Список стран-заказчиков по суммам заказов для региона возглавляют США. Самые высокие рейты, помимо американских клиентов, восточноевропейским фрилансерам предлагают также заказчики из Швеции и Австралии.

Важнейшим навыком для фриланса Восточной Европы является HTML+CSS. На втором месте PHP, а за ним с заметным отрывом следует JavaScript. Наименее востребованными оказались специалисты по Java, C#, iOS- и Android-разработчики.

Исследование выполнено на основе данных крупнейших фриланс-бирж, таких как Upwork, Freelancer.com и других. Ранее на AIN.UA выходил аналогичный срез по итогам февраля 2015 года. Тогда средние рейты в Украине практически достигали $22 в час. Заметно падение по ближайшим соседям. Выросли ставки только у фрилансеров из Хорватии, Македонии и Сербии.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск