EN

Как в «Киевстар» формируют тарифы на 3G

12389
16

Павел Даниман возглавляет в «Киевстар» отдел, который определяет цены на связь для массового рынка. Вы точно видели Павла на билбордах, рекламирующих 3G. По его словам, это символизировало то, что Павел лично готов ответить перед каждым пользователем за тарифы компании. Редакция AIN.UA решила воспользоваться его обещанием и расспросила Павла, как «Киевстар» устанавливал цены на 3G, количество трафика в тарифных планах, на что часто жалуются абоненты, а также о том, 50 МБ интернета в день — это достаточно для полноценного пользования 3G или все-таки нет. Предлагаем вам интервью с начальником департамента value proposition для массового рынка «Киевстар» Павлом Даниманом.

Как компания разрабатывала тарифы для 3G?

Эра мобильного интернета в Украине насчитывает уже много лет. Помните неубиваемые мобильные телефоны, которые работали от батареи почти вечность? Я лично первый раз вышел в интернет именно с такого телефона Siemens ME45, через WAP. Сначала появился GPRS, потом EDGE, и мобильный интернет действительно в те времена был дорогой услугой «не для всех».

Тарификация действовала по принципу pay as you go, то есть, абонент платил за каждый мегабайт. 1 МБ тогда стоил около 10 грн. После этого мы постепенно начали переход к пакетной тарификации: к примеру, в Djuice предлагалось по 5 МБ в день, с тогдашними скоростями интернета этих объемов хватало с лихвой. Потом мы перешли к безлимитным тарифам в 2G, чтобы абоненты перестали воспринимать мобильный интернет как дорогое удовольствие и начали им пользоваться.

daniman1

Когда запустился 3G, у пользователей поменялся профиль потребления. Высокая скорость позволяет загружать лучший контент в больших объемах. И абонентам перестало хватать дневных лимитов, которых было более чем достаточно для 2G-интернета. Поэтому мы перешли к продаже трафика в месячных объемах: при скоростях 3G это намного удобнее, чем интернет «по кусочкам». Ведь в какой-то день ты можешь использовать весь трафик, в какой-то — недобрать. А когда есть месячный лимит, можно планировать расход трафика.

Абоненты в будни больше пользуются 3G, в выходные — больше времени проводят дома, где есть Wi-Fi. Это ведь и есть основное преимущество мобильного интернета — ты не привязан к точке раздачи, можешь выходить в сеть на ходу, в поездках, и даже на трассах на скорости 60 км/ч доступ есть. Реальный user case из личного опыта: на днях подвозил маму и она на соседнем сиденье по «скайпу» показывала сестре Киев.

Когда вы объявляли о новых тарифах, пользователи писали, что 500 МБ, 1,5 ГБ, 2,5 ГБ в месяц — это мало. Почему вы решили предоставить именно эти объемы трафика?

Мы основывались на исследованиях, которые нам предоставляли наши партнеры, в том числе и Ericsson. Мы одними из последних в мире запускали 3G, так что у нас был шанс изучить практический опыт многих стран. И мы увидели, что 500 МБ, 1,5 ГБ и 2-2,5 ГБ — это и есть те самые наиболее распространенные объемы, которые доступны по умолчанию в тарифных планах мировых операторов.

В Европе в среднем абоненты потребляют до гигабайта в месяц. А по нашему опыту, сейчас в Украине средний usage в 3G-сети — что-то около 30-35 МБ в день. Так что предложенные нами объемы трафика в общем-то отражают потребности абонентов. А если этого объема не хватает, в новых тарифных планах можно докупить пакетный трафик как дополнение к своей абонплате. Тогда автоматически ежемесячно на счет абоненту будет начисляться плата за тариф плюс плата за пакет, а также сразу весь объем трафика — тарифный и пакетный.

Кстати, если вы меняете тариф или подключаете пакет, лучше разорвать сессию и переподключиться заново, чтобы все расходы подсчитывались правильно. Я в таких случаях включаю airplane mode, а можно просто включить и выключить телефон.

Какие типы контента самые ресурсоемкие?

Мы как-то подсчитали, на что должно хватить 1 ГБ, результаты можно посмотреть в табличке ниже:

smm_asap_75_3Уже базового тарифного плана с 500 МБ хватает довольно на многое: это 60 часов просмотров сайтов (к примеру, сайт AIN.UA при загрузке занимает 1,5 МБ), 600 проверок почты, загрузка 600 писем, 60 часов в чате, 6 часов навигации. Можно сказать, что 500 МБ — это базовый тариф для интернет-серфинга.

Тарифа на 1,5 ГБ хватит тем, кто любит качать тяжелый контент. К примеру, видеозвонок по «скайпу» обойдется где-то в 20-30 МБ, просмотр видео на YouTube съедает где-то 30 МБ за минуту. Но здесь тоже есть нюансы. Когда смотришь YouTube в Wi-Fi-сети, можно выбирать качество, даже fullHD, но если смотреть видео с iPhone или Android-смартфона через мобильную сеть, качество ролика оптимизируется, т.е. урезается, чуть ухудшается битрейт.

Если говорить об аудиостриминге, расход трафика здесь составляет примерно 2-3 МБ в минуту. Но это также зависит от сервиса. К примеру, радио “Аристократы” — просто молодцы, сделали две кнопки, так что пользователь может выбирать урезанное и хорошее качество с битрейтом в 64 и 256 Кб/с.

Какой контент наиболее востребован по данным вашей сети?

В новых тарифных планах, где соцсети включены, до 25% приходится на этот тип контента. Естественно, следующий по популярности — это стриминг видео, аудиостриминг, видеозвонки. Кстати, видеореклама тоже составляет заметную часть трафика. К примеру, вы играете в Angry Birds, а между уровнями там проигрывается рекламный видеоролик — он тоже засчитывается в интернет-трафик.

В общем динамика по трафику очень хорошая. 22 июля мы запустили шесть областных центров, 154 000 человек подключились к 3G-сети в первый же день и выкачали 5,5 ТБ.

На что жалуются пользователи чаще всего касательно тарификации? К примеру, недавно вы ввели дополнительные 50 МБ за 3 грн в день в старых тарифных планах. Части абонентов это понравилось, часть возмутилась тем, что услуга не отключается.

Нужно отметить, что до этого нововведения пользователи сами жаловались на нехватку трафика в старых тарифных планах. Мы пытались информировать людей о новых тарифах, оптимизированных под 3G. Но все же остались абоненты, которые предпочли остаться на старом тарифном плане, продолжая пользоваться интернетом.

В связи с этим мы установили цену на интернет сверх того, что уже включено в тарифный план. Но при этом 50 МБ, которые изначально были по условиям тарифного плана, никто не отменял. Просто мы установили цену за следующие пакеты. Их количество — до пяти в день, после этого наступает шейпинг (ограничение скорости до 32 Кб/с). Мы остановились на пяти пакетах, во-первых, потому, что 250 МБ в день хватит 99% пользователей 3G, а во-вторых, чтобы избежать bill shock. Мы все помним истории, которые случались и в Украине, и за рубежом, когда абоненты выезжали на отдых в роуминг, а затем должны были продавать имущество, чтобы расплатиться за связь.

Но отказаться от этой услуги нельзя?

Это не услуга, это базовое условие тарифного плана, принцип тарификации. Например, вы же не будете звонить за границу, зная, что у вас на счету всего 2 грн.

Если раньше по истечении пакетных мегабайтов наступал шейпинг (а 32 Кб/с — это просто ужасный пользовательский опыт), то сейчас, когда абонент использовал 40 МБ из 50, ему приходит SMS о том, что дальнейшие пакеты будут стоить 3 грн. Мы предоставляем абоненту возможность дальше пользоваться интернетом и установили цену за эти услуги. Если вы, к примеру, совершаете важный скайпколл, и у вас посреди звонка кончаются пакетные мегабайты, при шейпе звонок просто прервется. А теперь можно продолжать спокойно пользоваться интернетом.

У нас пользователи немного избалованы домашним безлимитом и забывают о том, что телеком-компании приобрели супердорогие лицензии и оборудование, вкладывают много денег в саму сеть, платят огромные суммы за частоты (а государство еще и поднимает эту плату каждый год вдвое). 3G — это дорогая с технологической точки зрения услуга, а у нас ею хотят пользоваться бесплатно, как воздухом. Но если вам хочется скорости, нужно быть готовым платить за нее.

Если говорить о проблеме с тарификацией трафика из социальных сетей…

Что произошло изначально? В первую неделю работы 3G-сети мы не учли все необходимые IP-адреса подсетей  «ВКонтакте», по которым обнуляется трафик. Ошибка была достаточно быстро исправлена, абонентам, которые столкнулись с данной проблемой, начислили дополнительный объем трафика для использования в рамках услуги «Мобильный интернет».

Дело в том, что развитие архитектуры социальных сетей, да и систем «Киевстар», предусматривает добавление новых IP-адресов. Таков технологический процесс. Конечно мы предусмотрели процедуру обновления списка на регулярной основе, однако, единичные сбои по прежнему возможны. И мы готовы рассматривать каждый случай. А вот у Facebook взаимодействие с операторами построено иначе: есть специальная страничка для оператора, где выделяется под абонентов оператора фиксированный список IP адресов, можно смотреть аналитику, формировать обращения и т.д.

daniman2

На самом деле, эти два случая, о которых мы говорим, действительно обсуждали в социальных сетях, и создавалось впечатление, что это «зрада» и «все пропало». Но в абсолютных цифрах очень мало пользователей жаловались на эти моменты (менее 1% обращений). Самые популярные запросы все же: «Почем 3G?» и «Как настроить 3G?».

Мне самому, как человеку, который разрабатывал эти тарифы, и одновременно как активному пользователю этих услуг было бы стыдно предложить абонентам что-то, что работает плохо. Хотел бы также подчеркнуть: мы ждем отзывов от клиентов и разбираем каждый случай.

Иногда пользователи жалуются на сильные перепады скорости в рамках города, где 3G уже есть…

Это банальная физика — если соотношение «сигнал-шум» плохое, скорость падает. Технология 3G зависит и от загрузки базовых станций. Мы смотрим на средние результаты того же Speedtest, и в общем по городам, где мы уже запустились, они хорошие. И кстати, я бы не рекомендовал часто проводить Speedtest, в среднем каждый такой тест съедает около 25-50 МБ.

Наши технические специалисты всегда мониторят состояние сети: если где-то перегружена базовая станция, мы проводим анализ, выясняем причину, придумываем, как перебросить трафик на другую станцию, как изменить углы наклона антенн.

Добиться лабораторных 42,2 Мб/с вы сможете, наверное, рано на рассвете, если подойдете прямо под базовую станцию в одиночестве. Но скажу честно, 2-3 Мб/с уже хватает для просмотра HD-видео.

Как вы считаете, ваши тарифы конкурентны по сравнению с предложениями других операторов?

У нас конкурентный рынок, каждый оператор выставляет те цены, которые считает нужными и адекватными. Мы установили цены на 3G, и они едины для 2G и 3G. Если смотреть на цены других операторов, уровень в Киеве одинаковый, просто наши коллеги по рынку дают больше трафика.

Больше за те же деньги — это их стратегия, которой они придерживались годами, не буду выносить ей оценку. Но цена — это не самое главное в услуге, есть качество и стабильность связи, качество покрытия, сообщество (ведь у нас включены безлимитные звонки внутри сети). Люди готовы доплачивать за это деньги.

Сравните цены и профиль потребления 3G в Украине и за рубежом.

Если посмотреть самые популярные тарифы в Италии, в Wind один гигабайт стоит в районе 12 евро. В той же России цены на 1 ГБ 3G чуть выше, чем у нас. У нас, как и раньше, самые низкие цены на интернет во всем мире: мобильная связь в кошельке среднего украинца — это примерно 1% его месячных затрат. Но мы считаем, что наша цена — это оптимальное соотношение того, что готов заплатить клиент, и того, сколько на самом деле стоит услуга.

15a85-clip

 

Могу поделиться своим опытом. Недавно в гости приехал двоюродный брат из Германии, мы сидели в кафе и обсуждали скорости мобильного интернета. Он рассказывал, что в его сети LTE скорость ограничена 40 Мб/с, что у них 3G — это максимум 7 Мб/с. И очень удивился, увидев, какие скорости у нас в 3G.

Как экономить и следить за трафиком?

Конечно, лучше отключить автообновления программ и обновлять приложения, находясь в сети Wi-Fi. Но я как потребитель, если честно, себя не ограничиваю в трафике. Если подумать, 3 ГБ стоят 150 грн, это две бутылки хорошего вина. Это — демократичные цены на интернет, как мне кажется.

Следить за своими расходами в новых тарифных планах можно по короткому номеру *112#. Также могу посоветовать виджет «Мой Киевстар». Если его установить, вы сможете проверять данные о состоянии счета, количестве пакетных мегабайтов, минутам, SMS и т.д. прямо на домашнем экране смартфона.

Оставить комментарий

Комментарии | 16

  • Ольга Карпенко правильный журналист! 5 из 5!

  • В той же России цены на 1 ГБ 3G чуть выше, чем у нас. У нас, как и раньше, самые низкие цены на интернет во всем мире: мобильная связь в кошельке среднего украинца — это примерно 1% его месячных затрат. Но мы считаем, что наша цена — это оптимальное соотношение того, что готов заплатить клиент, и того, сколько на самом деле стоит услуга.

    Человек явно лукавит или не разбирается в том, о чем говорит. Например в РФ чуть больше года назад запустился новый мобильный оператор Yota (на базе вышек Мегафона), который предоставил всем своим пользователям безлимитный 3G/LTE интернет по всей России (В Крыму не работает). Цена 340 рублей в месяц. По текущему курсу это меньше 5 евро или 115 гривен в месяц. За безлимитный LTE интернет по всей территории России, Карл!

    http://www.yota.ru/voice/#/tariff/mobile/100m/nosms

    • Согласен, человек в Киевстар, который отвечает за формирование тарифов 3G, обязан знать тарифы основных игроков рынка той страны, на которую он ссылается в интервью. Если так, то странно от него слышать явную дезинформацию.
      Безусловно, нужны не очень дорогие (до 100 гривен) безлимитные тарифы на 3G. Пусть при этом максимальная скорость будет ограничена до 2..3 МБит в секунду.
      P.S. Страница ain.ua с этим интервью весит не 1.5 МБайт, а 2.4 МБайт.
      P.P.S. Отдыхал в Затоке в июле. WiFi в доме отдыха весь день лежал, поэтому купил сим-карту с 3G от Киевстар (пополнил на 40 гривен). Как Вы догадались, 3G там практически не работал (скорости хватало, чтобы отправить небольшое письмо за 5 минут). Потому что почти не работал и 2G. Связь там плохая, я понимаю. Но при этом Затока упоминалась в рекламе Киевстара как населенный пункт в зоне покрытия. К чему это я? Получается, что хорошая скорость 3G есть только там, где скорее всего и хороший WiFi найти можно. А где-то в движении, в местах, где нет WiFi и по-другому никак в Интернет не выйдешь, пользователю важна не потенциально достижимая (но реально недоступная) скорость 40 МБит в секунду, а наличие стабильной скорости не ниже 2..3 МБит и безлимитность. Дайте нам это за приемлемую цену и качество нашей жизни реально возрастет. 🙂

  • 2 бутылки хорошего вина за 150 грн? ГДЕ???

  • Доберу привет из Калифорнии. Для статистики — мы тут платим $50 в месяц за 3gb 4g.

    Про самые низкие цены и 1% — это слегка контрастное утверждение. Цены — да самые низкие в абсолютном плане. Но в процентном соотношении — не факт. И не стоит смешивать абсолютные и относительные значения в одном предложении.

    Также не стоит забывать, что в стоимость «мобильных» трат часто входит анлимитед пакет на общение (звонки, смски) сам телефон, что не входит в Украине. Поэтому голые цифры надо сравнивать с осторожностью. Вот, например, тут тарифы есть а-ля $75 в месяц, что кроме гигабайт траффика и анлимитед звонков/смс включает в себя «последний айфон». Как только выходит новый — тебе выдают свеженький аппарат.

    В Украине, кстати, КС мне нравился больше всего. Жаль, что карточки экспайрятся через полгода, так что все мои бонусы абонента со стажем уже несколько раз канули в Лету.

    P.S. Новое лого КС частично напоминает Walmart.

  • Отсутствие безлимита лишает всякого смысла в использовании 3g.
    email, «легкий» серфинг (медленно), и даже skype (без видео) доступен в edge, который практически бесплатен. Если использовать скорость, то по-максимуму, без всяких ограничений в том числе и в виде точки доступа.

  • Меня за подобный комментарий забанили на фб Киевстара. Ну, там было про скатывание в овно. Итак.

    По мнению защитников киевстара я жлоб. Живу в пригороде Киева и в моем поселке 3ж нет. Он есть на 50% моего маршрута на работу. Из-за этого я не перехожу на новые тарифы.
    У меня тарифный план предпоследней линейки. Т.е. я платил 25 грн. Звонил и звоню с КС мало, есть рабочий МТС. Мне был важен безлим инет, не кровь из носу, но так спокойней. Что делает КС, поднимает абонплату на 5 грн, ок, это не проблема. Вводят шейп в 32кб, а потом вводят Фичу с 3мя грн. Не в одной смс про смену тарифного плана КС не заикнулся про отключения безлима. Рассказы про то что 50 мб выбрать за день на gprs не возможно -маркетинговый булшит. Я пару дней находился в Фастовской больнице, в городе 3ж внедрен, кстати, но в здании он не ловит. Так вот, 50 мегов я читая твитер, фб и пару сайтов я использовал до 3х часов дня.

    Имхо. Когда менеджеры киевстара говорят, что люди хотя халявы, нет люди хотят справедливых тарифов. Почему человек проживая в месте где нет 3г должен платить за желание КС отбить деньги? Я был готов переходить на тариф с 1,5 гига в месяц, но теперь потерплю с 50 мб, а киевстар будет и дальше будет получать мои 30 грн. На крайняк, есть рабочий мтс с проплаченым объемом.

    Простите за опечатки, тестирую клавиатуру на телефоне, она меня уже подставила разок.

  • Сижу, на старом тарифе, он меня пока устраивает.

    с Facebook взаимодействие намного лучше. У них даже отношения с операторами построены иначе: есть специальная страничка для оператора, где можно смотреть аналитику, формировать обращения и т.д.

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153316420947490

    Такие сообщения имелись ввиду?
    От Киевстара кто-то видел?
    Сбросьте скрин.

  • В старых тарифах было 100 МБ на скорости 236 кбит/с. И этого хватало. Сейчас же сделали ограничение 50 МБ, но на 3G. При этом стоимость тарифов подняли на 50%. Раз не хотите сделать безлимит, то подымите хотя бы на 50 МБ бесплатный объем трафика в старых тарифах.

  • Аин продался киевстару? постоянно пиарите. Они бы лучше связь сделали нормально. На бульваре Шевченко их хваленный 3g пропадает. А это центр!

  • Польша:
    5 zł (1,3$) — 1Gb LTE
    10 zł (2.70$) — 3Gb LTE

  • Не ну как не крути, но в Украине самые низкие тарифы на интернет, сами посмотрите на тарифы http://happynet.com.ua/catalog/Bezlimitnie-tarifi , просто что с зарплатами беда… Это да, но в принципе каждый может что то подобрать для себя , я считаю.

  • Кстати о том как в Киевстаре формируют тарифы — похоже что просто копируют концепцию с Билайна — https://www.vkabinete.com/bezlimitnyj-internet-bilajn-hajvej-mobilnye-tarify-interneta-ot-beeline.html Знаю что КС и Билайн имеют одного собственника, но кто за кем повторяет?

  • На Mir 3G можно посмотреть все тарифы и выбрать самый лучший, еще и исходя из качества покрытия — там актуальные карты по всем операторам

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск