прислать материал
AIN.UA » БизнесВиртуальное представительство: как найти новых клиентов и выйти на польский рынок
 

Виртуальное представительство: как найти новых клиентов и выйти на польский рынок

4712 9

В прошлом году в Польше было открыто около 350 тысяч фирм – около 1000 ежедневно. Почти половина фирм в Варшаве – это фирмы с заграничным капиталом (44,59%), по данным coig.com.pl. Недавно я объяснял, как не попасть в тяжелую ситуацию, пытаясь найти решение для переезда в Польшу. Наш инкубатор продолжает бороться с фирмами, которые преподносят открытие компании, как решение всех ваших проблем здесь и сейчас.

Сегодня мне бы хотелось поговорить об альтернативных решениях и обратиться прежде всего к тем людям, у которых уже есть бизнес в Украине и кто решил проверить его в Европе. Также информация будет полезна тем, у кого есть отличный проект и кто хочет сразу представить его европейскому клиенту.

В отличие от фриланса, где вы сам себе хозяин и все зависит от ваших умений и вас самих, в случае с открытием фирмы и проверкой своей идеи на успех может влиять множество различных факторов, от спроса до культурной несовместимости. К примеру, если майки с тризубом были хитом в Украине – не факт, что они будут продаваться в Варшаве.

Несомненно, если у вас есть план, необходимый бюджет и твердое решение перенести в Польшу свою основную деятельность, плюс к этому вы понимаете все риски, которые могут вас ждать, то вам действительно следует открывать фирму. Но я хочу обратить ваше внимание и на другие возможности.

За последние несколько лет мы все чаще сталкиваемся с украинскими фирмами и специалистами, прежде всего из сектора IT, которые пытаются тем или иным образом достучаться до европейского клиента. Однако не каждый начинающий предприниматель, даже с очень интересной идеей, потянет открытие ООО и связанные с его ведением расходы. А проверить идею на европейском рынке все равно хочется. Те же, кто хочет масштабировать уже существующие продукты, сталкиваются с ограничениями: банки, PayPal.

Открытие фирмы для проверки своей идеи на жизнеспособность либо масштабирования уже существующего проекта может показаться очевидным решением, особенно сейчас, когда открыть фирму в Польше это пустяковое дело. Просто не следует горячиться и стоит взвесить все за и против.

Foto w tekstie

Давайте посчитаем: в среднем регистрация фирмы стоит около $1800, плюс расходы на бухгалтерию, плюс адрес вашей фирмы. Не забудьте также о внесении стартового капитала – минимум $1600 (5000 PLN). Касательно последнего нужно быть особенно осторожным. Некоторые компании, предоставляющие услуги по открытию ООО, могут уверять, что этого можно и не делать, но при первом же годовом налоговом отчете в финансовом управлении заметят, что вы нарушили законодательство.

Виртуальное представительство для IT – сравнение

Как альтернативу открытию новой фирмы мы можем рассмотреть работу через свое виртуальное представительство в рамках инкубатора или хаба. В последнее время это стало довольно популярным решением, которое позволяет облегчить жизнь молодым предпринимателям с перспективными идеями. Работа через инкубатор – это когда вы предоставляете услуги, используя юридическое лицо фирмы, а обо всех формальностях заботится фирма-инкубатор, за нахождение в котором вы платите абонплату на ежемесячной основе.

Своя фирма ООО Инкубатор Moja Firma
Время открытия 3–4 недели 1 день
Стоимость $1,800 $100–200 в месяц
Капитал $1,600 0
Бухгалтерия $150 0
Адрес $20–40 0
Стоимость закрытия около $1000 0
Время закрытия около 3–6 месяцев около 1 месяца
Налог на прибыль 19% 0%
Налог на дивиденды 18%-19% 0%

В результате с таким «виртуальным представительством» ситуация выглядит проще: достаточно подписать договор, что занимает обычно не больше дня. Оплата производится за месяц участия, следовательно, первичный вклад, который вы вносите для проверки своей идеи, приблизительно в 10 раз меньше.

Каждый случай несомненно индивидуален, но если вы уже откроете ООО и что-то пойдет не так или может ваша идея окажется не столь удачной, как вам казалось изначально, то придется позаботиться о его закрытии. В зависимости от сложности, процесс может затянуться вплоть до шести месяцев.

Дополнительно вы заплатите за услуги юриста и должны будете рассчитаться с польской казной. В случае изменения ваших планов не закрыть фирму просто не получится. Если вы этого не сделаете и решитесь просто так уехать, то в дальнейшем у вас могут возникнуть серьезные проблемы с легализацией и пребыванием в Польше.

При работе через виртуальное представительство такой проблемы нет. Если что-то идет не так, или вам что-то не нравится, вы просто заканчиваете сотрудничество или же продолжаете, но уже с новой идеей. Тут решение за вами, в отличие от фирмы, где, если вы захотите сменить род деятельности, придется менять данные реестра, что подразумевает под собой дополнительные расходы.

Конечно же, надо понимать, что нет варианта, который бы подошел сразу всем. При работе через виртуальное представительство также существуют определенные ограничения. К ним стоит отнести отсутствие возможности взять на работу большое количество сотрудников в Польше, как это легко можно сделать, будучи владельцем фирмы. Пытаясь продать свою идею через виртуальное представительство, вы будете иметь возможность работать только самостоятельно или же с одним сотрудником. Следовательно, для более серьезных проектов и полномасштабных экспансий вашего продукта на европейский рынок виртуальное представительство будет не лучшим вариантом, особенно, если вы намереваетесь на этом же рынке задержаться на дольше. В этом случае – только фирма.

Таким образом, мне кажется, что работа через т. н. «виртуальное представительство», это хорошая возможность:

  • выйти на европейский рынок;
  • быстро проверить свою бизнес-идею;
  • проверить реальность переноса вашего бизнеса в Европу;
  • вести свою деятельность, не опасаясь сложностей связанных с возможным ее прекращением;
  • принимать оплату в Европе в долларах или евро, работать с PayPal’ом.

Каждый из нас вправе выбирать сам, просто не стоит рисковать и тратить деньги там, где эти затраты неоправданны. Нам хотелось бы, чтобы молодые талантливые украинские предприниматели могли проверить свои идеи, а украинские фирмы – найти новых клиентов без сложностей, связанных с открытием и сопровождением фирмы в Европе.

Как пример успешного сотрудничества в рамках виртуального представительства я могу вспомнить одного из наших друзей – deco.agency. Они одни из первых решили воспользоваться услугой виртуального представительства для проверки своего нового продукта – De:comments на новых рынках. Решение оказалось успешным как для их продукта, который пришелся по душе европейскому потребителю, так и для нашего сотрудничества, которое продолжается уже больше семи месяцев.

Как видите, осуществлять свои бизнес-цели можно не только при помощи открытия своей фирмы. Рынок бизнес-эмиграции в Польше – это не только компании, которые зарабатывают на штамповке ООО.

Если вы заинтересованы или намереваетесь переехать в Польшу, мы приглашаем вас воспользоваться нашим гайдом – email-курсом по эмиграции, который начнется с сентября.

Если у кого-то есть сомнения или появились вопросы, мы с удовольствием ответим на них лично или в комментариях.

Валерий Литвинов,
бизнес-инкубатор «
Moja Firma»

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

в среднем регистрация фирмы стоит около $1800

Где вы такие цифры берете?! [facepalm]

Ryzhkov Oleksandr

и у нас 600$ получилось примерно. Ну, ребята немного приукрасили)

Valeriy Litvinov

Если вы открываете фирму не через физ. лицо (таких "профессионалов" тут тоже хватает), а пользуетесь услугами консалтинговой или юридической фирмы, то только такие цены вы в основном и увидите. Конечно же всегда можно найти дешевле, мы анализировали данные по так называемым "большим игрокам" на рынке

Это можно сделать самостоятельно, не прибегаю к услугам посредников.
И да, за заполнение формы на портале за 1800у.е., это очень круто, мне нравится 🙂 Может и себе заняться 🙂

А если я планирую продавать услуги сервиса в Польше, но пока через спд в Украине ? Чем вы мне можете в этом случае помочь ?

Valeriy Litvinov

Нужно было бы понимать, чем именно сервис будет заниматься. Тогда можем уже обсудить с вами конкретнее то, чем мы могли бы помочь.
Но вступительно - это возможность приема платежей на PayPal, а так же их прием банковскими переводами без обязательной конвертации валюты.

видео рекрутингом https://resumeo.me/

Valeriy Litvinov

ответили вам на e-mail

id304808581

Еще можно попробовать прорекламировать стартап через новый сервис http://www.startup-erector.com

Nataliya Zinevych

За год цены на регистрацию фирм существенно снизились. Сейчас это можно сделать за 800 у.е. у проверенной юридической фирмы с получением EORI, VAT, открытием счета в банке и бесплатным консультированием на всех этапах. Сама по себе идея бизнес-инкубаторов интересна, если нет масштабных планов.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: