EN

Почитать на выходных: человек с NFC-рукой, история Uber и безопасность переписки украинских властей

3045

В нашей ни разу не праздничной подборке интересного интернет-чтива: громкая колонка про «пора валить» от российского медиаменеджера, путешествие в офис Viber, история журналиста-программиста, как устроены склады Amazon, что помогает нам принимать решения и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Пиши, пропало: почему рабочая переписка украинских властей почти беззащитна

1-pochtaruМногие пользователи при регистрации не задумываются о важности пункта «возобновление пароля», а потому заполняют эти данные спустя рукава. Классическая ситуация – легкий контрольный вопрос, вроде «Как зовут вашу собаку?» Не стоит забывать, что ответ на такой вопрос достаточно легко подобрать или – в случае известной личности – даже найти в интернете. И в итоге – завладеть перепиской.

Грешат этим и высшие чины. Хороший пример плохого контрольного вопроса – почта председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко. Чтобы получить доступ к ящику, достаточно ответить на вопрос «Ваше прозвище в школе». Читать полностью…

Один день в минском офисе Viber

2-viberofficeГоворят, из офиса Viber Media по вечерам красивый вид на закат. Их просторный угловой балкон находится на солнечной стороне, поэтому в разгар дня здесь слишком жарко. У работников Вайбера есть правило: нельзя курить на балконе с часу до четырёх. Ведь рядом находится кухня, а сигаретный дым мешает обедающим сотрудникам. Пока я стою на балконе, ко мне выходит один из разработчиков, парень из iOS-команды – Саша Андрошук.

Рассказывает, что во всех новых бизнес-центрах неподалеку только айтишные конторы. «Здесь целый айти-кластер образовывается». Читать полностью…

Свой путь к IT в 45 лет: Эдуард Трошин — журналист-программист

3-troshinВ 2013 я пошел на курсы по С. Мой приятель-журналист составил мне компанию, и мы с энтузиазмом грызли гранит IT. Но где-то через месяц, поняв, что у него ничего не получится, приятель остыл.

На курсах я ничего не понял, начал разбираться только через 3 месяца интенсивной самостоятельной работы по пройденным материалам. Бывало, сидел по 4-5 часов в день — так хотелось разобраться, что же там такое происходит. Иногда у меня уходило по месяцу(!), чтобы понять один небольшой алгоритм — например, ту же пузырьковую сортировку. Читать полностью…

Гость TJ: Станислав Куприянов

4-nfcmanКогда люди узнают, что у тебя в руке, они ******** [удивляются]. С этим очень тяжело бороться. Когда ты приходишь в гостиницу и говоришь: «Зачем мне ваш пропуск, запишите его сюда», у них сразу глаза вот такого размера, а на лице смесь отвращения с любопытством. Пытаются понять, чего ты от них хочешь и не шутишь ли ты — правда ли у тебя в руке что-то такое, что можно использовать как пропуск. Потом начинают ставить какие-то бюрократические препятствия: «Давайте поговорим с нашим начальником службы безопасности».

Я пока ещё ни разу не использовал NFC-чип в качестве пропуска. Читать полностью…

За кулисами Amazon: как складами управляют алгоритмы

5-amazonwarehouseПервое, что бросается в глаза в фулфилмент-центрах, это то, что продукция организована не логично — или совсем не так, как бы расставил её человек. Например, товары лежат на полках не в соответствии со своей категорией. Вместо этого они словно бы случайно раскиданы по стеллажам. HDMI-кабель может лежать по соседству с пятью экземплярами саундтрека из Гарри Поттера. Фирменные детские бутылочки находятся напротив водоотводных шлангов. Но вся эта кажущаяся бессмысленность обоснована. «Представьте, каково будет вытаскивать один HDMI-кабель с полки, где их сотни», — говорит Лоу. Сортировщикам не нужно долго раздумывать над тем, что они ищут — весь процесс продуман так, чтобы максимально упростить работу человека. Читать полностью…

«Уезжайте и увозите детей»: основатель «Сноба» и «Коммерсанта» о будущем России

6-poravalitБезо всяких шуток: если есть возможность, уезжайте и, главное, увозите детей. Ок, не навсегда – на два или три месяца (это можно без визы), на полгода. Но – уезжайте. Если за это время ничего не произойдет, и ситуация наладится, я сам буду рад ошибиться.

Я понимаю, что те, кому сегодня 25-30, не чувствуют реальности таких сценариев. Я тоже их в этом возрасте не чувствовал. Пока однажды не вернулся из отпуска, не позанимался с утра спортом на «Динамо», не вышел из спортзала, не сел в машину и не обнаружил, что вместе со мной на красном светофоре у Белорусского вокзала стоят танки и другая разрозненная боевая техника.

Это было утро 18-го августа 1991-го года, утро ГКЧП. Читать полностью…

Как завести полезные знакомства в онлайне

7-meetonline«Добавляйте в друзья людей, которых вы будете рады видеть среди своих клиентов и с которыми вам хотелось бы продолжить общение в настоящей жизни», — говорит креативный директор Nordic Agency AB и автор книги «Мобильный нетворкинг» Леонид Бугаев. Основатель сервиса грузоперевозок «Везёт всем» Иван Пластун рекомендует также подписываться на всех лидеров мнений и представителей профильных вашему бизнесу СМИ. «Первоначально можно идти просто методом слепого добавления в друзья и завязывать общение с теми, кто откликнулся, — отмечает Пластун. — Чем больше будет становиться этот снежный ком профильных контактов, тем легче вам будут идти навстречу в будущем. Многим поначалу тяжело сломать своё внутреннее стеснение, но после первых двух-трёх сотен друзей становится гораздо легче». Читать полностью…

Что нам известно об автомобиле Apple

8-applecarДетали проекта Apple держатся в строжайшем секрете, но есть несколько зацепок, проливающий свет на него. Прежде всего это переписка Джека Холла, руководителя программы автономных транспортных средств в GoMentum и Фрэнка Фирона, инженера Apple. В тексте Холл и Фирон пытаются договориться о встрече и начале запуска неких тестов. Apple желала получить презентацию площадей с фотографиями и описанием того, как их можно использовать, а также хотела узнать о расписании тестов других компаний, чтобы договориться с ними о совместной эксплуатации пространства. Читать полностью…

Краткая история взлётов и падений Uber

9-uberИстория Uber началась зимней ночью в Париже 2008 года, когда в ожидании такси два предпринимателя Гаррет Кэмп и Трэвис Каланик обсуждали идеи совместного бизнеса. Кэмп недавно продал стартап StumbleUpon компании Ebay, а Каланик пребывал в поиске после ряда провальных проектов. Согласно первоначальной задумке, расходы на водителей, машины, парковку, гараж выпадали на Кэмпа и Каланика. К марту 2009 года Кэмп разработал прототип приложения под названием UberCab. Читать полностью…

Голос подсознания: чем мы руководствуемся при принятии решений

10-voiceinsideНекоторые метафоры бывают удивительно стойкими и часто ассоциируются с пищей. Возможно, вы читаете эту книгу, потому что испытываете жажду знаний или ненасытный аппетит нового мышления. Вы надеетесь грызть гранит науки, а я не буду снабжать вас сырыми теориями, которые вы не сможете проглотить. Если идеи содержат достаточно пищи, то люди, образно говоря, обладают температурой. Кто-то сможет согреться душой рядом с нами, но затем прохладный прием может оставить нас холодными. Остужающее равнодушие, ледяной взгляд или застывшая улыбка — все это выявляет далеко не солнечное расположение. А когда тяжелые отношения улучшаются, намечается оттепель. Эта метафора представляется не просто забавной словесной причудой — эксперименты показывают, что она выходит за рамки слов и влияет на наше восприятие мира. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск