EN

Суд выпустил из тюрьмы харьковского программиста, который делал дроны для АТО

3317
5

Харьковчанин Дмитрий Явдошенко активно участвовал в волонтероском движении в поддержку армии. Он собрал несколько беспилотников, которые отправились в АТО, и находился в процессе работы над новыми «крыльями», когда государство решило посадить его в тюрьму за уклонение от армии. Детали этого странного судебного процесса мы рассказывали ранее. Но в этом туннеле показался свет: вчера, 20 августа, апелляционный суд Харькова отменил приговор по делу Дмитрия. Об этом AIN.UA рассказал его адвокат Анатолий Тарасенко.

Суд рассматривал апелляционные жалобы от самого Дмитрия, его адвоката и от зама областного прокурора. В результате суд отменил уже вынесенный приговор и меру пресечения в виде тюремного заключения. Дмитрия освободили из-под стражи прямо в зале суда. Он уже вернулся к работе над беспилотными аппаратами для АТО. А его дело пойдет по-новой в суд первой инстанции.

Его юридический защитник не совсем доволен таким исходом: апелляционный суд избрал Дмитрию новую меру пресечения — личное обязательство никуда не выезжать. Хотя, по словам Анатолия, суд не имел права на такое решение, учитывая, что никто о нем не ходатайствовал. Логичнее всего со стороны прокуратуры было бы вообще отозвать иск и закрыть дело, но пока что таких предложений от них не поступало.

drone

Напомним, все началось 1 апреля этого года, когда Дмитрию как солдату запаса принесли повестку о мобилизации в армию. Уже 6 апреля он пришел к Дзержинскому военкомату, где стоял на учете. Дальше версии сторон расходятся. По официальной версии, которая изложена в приговоре суда от 10 июня этого года, после прохождения медкомиссии, которая признала его годным к службе, Дмитрий отказался получить повестку, которая предписывала ему появиться 23 апреля в военкомате. В указанный день он в военкомате не появился, таким образом уклонившись от призыва.

По версии другой стороны, все происходило «немного» не так. Военкомату не понравилось то, как медленно Дмитрий собирал справки, и там решили призвать его без наличия необходимых документов о медосмотре. Хотя никаких сроков на прохождение медкомиссии указано не было.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск