EN

451 градус по Роскомнадзору: в России начали блокировать «Википедию»

4337
10

Российский Роскомнадзор официально внес страницу интернет-энциклопедии «Википедия» в реестр запрещенных сайтов из-за страницы с описанием наркотика. Ранее в Роскомнадзор поступило решение районного суда Астраханской области о запрете распространения на территории страны информации о приготовлениях наркотиков.

В «Википедии» отказались блокировать страницу, и вчера ведомство разослало всем российским провайдерам указание ограничить к ней доступ. «Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии… Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной», — говорится в релизе ведомства.

wiki3

Когда запрещенная страница попадает в реестр, российские операторы обязаны ограничивать доступ к такому контенту. Большинство может закрыть доступ к одной странице, но если так не получается, они обязаны заблокировать для пользователей полностью весь ресурс. Из-за того, что онлайн-энциклопедия пользуется зашифрованным протоколом https, операторы не смогут блокировать только одну страницу.

wiki1

Части пользователей на территории РФ энциклопедия уже недоступна, часть все еще может ей пользоваться. На самой «Википедии» размещены советы о том, что делать, если доступа нет. На «Хабрахабре» также делятся советами о том, как обходить блокировку. Популярностью пользуется плагин Zenmate, ряд других эффективных способов также приводят в комментариях к посту.

wiki4

О способах обхода блокировки также пишут в Twitter-аккаунте «Русская Википедия» (он не является официальным твиттером «Викимедиа Россия»).

Update: Не успел весь рунет переполошиться по поводу полной блокировки «Википедии», как Роскомнадзор снял ограничение доступа для статьи о наркотиках, из-за которой все началось. Как сообщает ведомство, «Википедия» отредактировала статью в соответствии с требованиями суда, так что ссылку на нее исключили из реестра запрещенной информации.

Как AIN.UA сообщил исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, ведомство с утра прислало уведомление об исключении страницы из реестра.

Напомним, детали о том, как работает цензура в рунете, и в частности — как с интернет-сайтами общается Роскомнадзор, рассказывал ранее в интервью Дмитрий Хомак, основатель Lurkmore. Кстати, этот проект недавно был заморожен из-за нехватки денег и цензуры.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск