От go-go до QA: как одессит забросил карьеру танцора ради IT

6912
7

Александр Карпенко родился и вырос в Одессе, пока работа танцором не занесла его в турне: около года своей жизни он провел в Китае. Со второго класса Саша занимался танцами, сменил несколько танцевальных школ и в 17 попал на работу go-go-танцора (это люди, которые работают, танцуя в клубах). С того времени он успел выступить на телешоу «Танцуют все» и потанцевать с коллективом в таких китайских городах, как Шанхай, Гуанчжоу, Шеньчжень, Чэнду, Чунцин и еще паре дюжин небольших городов. Параллельно парень успевал изучать техническую специальность. Недавно Саше исполнилось 24, и он уже год как работает QA. О том, сколько всего поменялось в его жизни после поворота в карьере и сложно ли было стать IT-специалистом, он рассказал в интервью AIN.UA.

Как так случилось, что заинтересовались танцами, и как началась карьера go-go?

Танцы нашли меня еще в школе. Во втором классе учительница музыки пригласила моих родителей в школу. Я ожидал, что устроят какой-то выговор, но она порекомендовала отдать меня на танцы, чем лично меня и мою маму немало удивила. Но мы решили: «А почему бы и нет?» Так началось мое обучение.

До 9 класса было несколько школ танцев, но надолго я в них не задерживался. Годик позанимался и хватит. Потом в 10 классе я нашел очередную танцевальную школу, которая меня очень сильно зацепила. Там уже был плотный график тренировок, работа над собой и рост меня как личности. В 17 лет сложилось так, что я пришел на кастинг в один из одесских клубов попробовать себя в роли go-go-танцора, и меня таки взяли на работу. В то время это была одна из целей жизни и я был несказанно счастлив. Свое восемнадцатилетие я отметил уже на сцене, и почти все дальнейшие праздники отмечал там же.

Расскажите об учебе на технологической специальности параллельно с работой танцора. Трудно ли было совмещать?

Еще в средней школе я понял, что мне понадобится техническое образование. Начало 2000-х годов, первый компьютер, впервые сам разобрал такую машину, и понеслось… Все сложилось как нельзя кстати: в моей школе открылись компьютерные курсы при академии ШАГ, куда я не задумываясь отправился на учебу. По итогам первого курса обучения меня перевели на бюджет. Потом пошли первые подработки, в классе 9-м, по ремонту ПК на дому и всякое в этом роде.

Выбор вуза после школы был очевиден – Институт компьютерных систем (ИКС) в Одесском национальном политехническом университете. Там были студкружки и самодеятельность разная, которая давала свои плюшки во время учебы. Но на втором курсе, я отчислился из Политеха, так как было тяжеловато не спать почти все выходные (а иногда и будни), и поступил на заочную форму обучения в Одесскую государственную академию холода (ОГАХ). Уже тогда предполагал, что скорее всего буду иногда уезжать из страны.

Вы участвовали в телешоу «Танцуют все». Расскажите, как это происходило.

Одним прекрасным вечером мне позвонила подруга со словами: «Бери форму, мы идем на кастинг “Танцуют все”, мне одной страшно». Отказ не принимался, пришлось поехать. Через месяц после кастинга меня пригласили в Киев на съемки в ТВ-кастинге. Там Денисова и Литвинов настояли на том, чтобы проверить меня на вечерней хореографии, после которой я стал одним из 100 лучших танцоров 3-го сезона «Танцуют Все».

Мое участие в шоу было недолгим –  после второго дня оно закончилось. Сказать откровенно, я был тому несомненно рад. Съемки – процесс очень тяжелый. Жесткие тренировки на солнце и недосып сделали свое дело: в первый же день у меня лопнули сосуды в носу и я поливал танцплощадку кровью. Зато вернулся домой как раз ко дню рождения мамы.

Понравился тур по Китаю?

Китай одним словом не описать… Страна контрастов, но там определенно стоит побывать. Это также стало хорошей школой жизни и выживания. Когда ты с несколькими людьми в абсолютно чужой стране, рассчитывать можешь только на себя. Много путешествий, красивых мест и интересных людей. Условия жизни были хорошие – трехзвездные гостиницы или квартиры. Снимать квартиру считалось особенно круто, поскольку можно было готовить домашнюю еду и угощать ею наших китайских друзей. Также это была шикарная практика английского языка. Я бы с радостью опять уехал туда или куда-нибудь еще. Мне часто снится старая работа, но сейчас я увлечен другим 🙂

Почему так резко сменили род занятий? Чем интересен QA go-go-танцору?

Первая причина — дестабилизация ситуации в стране. По завершению последнего контракта мы сразу же собирались опять уехать, но несколько клубов в Китае отказали нам, считая беженцами. Потом настало лето. Клубный бизнес в нашей стране стал угасать. Работы становилось все меньше и меньше. Один друг-программист (в прошлом он года два занимался брейк-дансом) посоветовал начать осваивать профессию QA. Так как базовые технические знания у меня имелись, да и с компьютером я на короткой ноге, то подумал — почему бы и нет.

Как осваивали новую специальность? Сколько времени это заняло и какие инструменты для этого использовали?

Специальность осваивал я по ходу дела. Обучение вот даже сейчас кипит. У меня очень хороший наставник который, по совпадению, работает на тех курсах, на которые я хотел пойти. Проект, на котором я работаю, — очень специфический. Он связан с кибербезопасностью и защищен договором NDA. В общем проект написан на технологиях node.JS, JS. Использует базу данных SQL . Особенностью проекта является важность данных, которые мы предоставляем клиентам. В будущем планируем предоставить клиентам REST API для использования нашего продукта в своих целях.

Насколько сложно потом было найти работу?

Это была середина августа. Я уже обзвонил курсы, договорился об обучении. Но тут мой друг говорит, что к ним в компанию нужен интерн QA. Требуются базовые знания и английский, остальному научат по ходу дела. Ну что ж, была не была. В день своего рождения я отправился на собеседование в Intersog. Не то чтобы я тогда блистал: я был дико напуган, заикался, запинался. Но все же, 2 сентября в день рождения Одессы я официально стал сотрудником Intersog.

Вы уже год как работаете QA, а не занимаетесь ли параллельно танцами?

Вот годовщина на носу. Нет, танцы пока отложил. У меня сейчас другая цель. Работаю над своим телом, так как танцы не давали набрать ну вообще никакой массы. Зимой или, может, следующим летом не против опять тряхнуть стариной.

Сравните, пожалуйста, две свои такие кардинально разные профессии.

Танцы научили меня чувствовать себя уверенней на людях, проще находить общий язык, быть самостоятельным, ответственным и работать в команде. В детстве я был скромным маленьким мальчиком, который заикается и даже стихи перед классом стесняется рассказывать.

Из минусов — ну разве что иногда пропускаешь семейные праздники, которые хочется отметить с родными.

Работа QA учит меня быть внимательным, самодисциплинированным и самоорганизованным.

Какова разница в зарплатах? Стали ли вы зарабатывать больше?

Я все ждал, когда будет этот вопрос 🙂 Если брать «Китай – QA», то в Китае за меньшее время работы (20 минут в ночь) я получал столько, сколько уверенный middle QA может получать здесь. Но я пока что всего лишь джун – разница ощутима. Но если брать во внимание среднестатистический go-go по городу, сейчас я таки в плюсе.

Насколько сложно так радикально сменить профессию и стоит ли это делать?

Всегда стоит пробовать что-то новое. Это необходимо для роста личности. А такие кардинальные изменения всегда положительны. Ты узнаешь что-то новое для себя, и привнесешь что-то свое необычное в ту сферу, в которую перейдешь. Самое сложное – решиться.